С 10 по 12 сентября в Сыктывкарском университете пройдет первый научно-информационный форум «СорокИНН».
В преддверии этого события корреспондент ИА VERBUM взял интервью у одного из зачинщиков главного научного события года – проректора по программам развития и инновационной деятельности Натальи Михальченковой.

 

— Наталья Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о форуме и о том, что он даст университету.
— Университет разрабатывает и реализует множество различных проектов: начиная от проектов в рамках научно-исследовательской деятельности и развития инфраструктуры, заканчивая проектами в области тех образовательных программ, которые мы, как классический университет, реализуем, например, это дизайн. Все эти работы выполняют задачи развивать либо университет, либо мир вокруг него.
— А что требуется для реализации того или иного проекта?
— Для старта любого проекта необходимо первое – наличие самого проекта, который нацелен на получение определенного результата, второе – ресурсы. Очень  много проектов разрабатывается, но не все они реализуются, потому что ресурсов недостаточно. Поэтому часто университет, если имеет необходимые ресурсы, поддерживает проекты самостоятельно, чтобы идеи талантливых студентов и преподавателей не уходили в стол. Это происходит в том числе через подачу заявок на гранты и поддержку институтов развития.
Форум – это не конференция, где звучат научные доклады, это площадки, на которых демонстрируются готовые проекты, разработанные в университете: и те, которые реализуются, и те, которым нужна поддержка. Поэтому форум «Сорок инноваций» – это площадка для презентации проектов, требующих поддержки для дальнейшей работы.
— Если «СорокИНН» расшифровывается как сорок инноваций, значит ли это, что на форуме выберут 40 проектов для дальнейшей поддержки?
— Да, мы ставим себе именно такую цель. Всего на площадках форума будет представлено около сотни проектов.
— Какие площадки будут представлены на форуме?
— Их всего девять.
Площадка «Проекты СГУ им. Питирима Сорокина в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» демонстрирует проекты «умников», получивших поддержку Фонда. На площадке эксперты Фонда оценят «жизнеспособность» этих идей.
На площадке «ИТ-Парк Республики Коми» будут представлены проекты резидентов технопарка – предприятий, функционирующих на базе этой инфраструктуры.
Площадка «Бизнес-инкубатор СГУ им. Питирима Сорокина» объединит проекты малых инновационных предприятий, созданных с участием университета, в том числе молодежных предпринимательских проектов и инициатив. Мы продемонстрируем уже готовые проекты, например, производство фиточая, изготовление керамических изделий и др.
Следующая площадка – «Социотехнопарк». Она демонстрирует добровольческие проекты и проекты в области социального предпринимательства.  Именно этим проектам поддержки много не бывает, так как при наличии ресурсов они развиваются с большим охватом территории и людей, которым нужна помощь, что увеличивает социальный эффект от их деятельности.
«Площадка инфраструктурная» представляет собой презентацию проектов, разработанных в университете при реализации программы его стратегического развития.  Это модернизация образовательного процесса, развитие научно-исследовательской деятельности, развитие музейного комплекса, ботанического сада и т.д. Для решения этих задач родились и новые проекты, а некоторые уже реализованы – проекты развития библиотек, музеев и др. Университет сам является заказчиком данных проектов. Кампусная информационная система – один из таких заказов. Мы сами для себя его разработали и сами реализуем в качестве ключа для обеспечения безопасности к объектам и доступа к информационным системам.
Отдельная площадка, заслуживающая внимания – «Дизайн-проекты». В институте культуры и искусства университета колоссальное количество проектов, разработанных под руководством наших преподавателей талантливыми студентами, и сейчас мы их хотим показать всем, кто заинтересован их реализовать.
В рамках развития инфраструктуры университета начала работать «Площадка инноваций в электронной образовательной среде СГУ». Эта разработка по внедрению дистанционного обучения, в перспективе любому студенту в режиме онлайн будут доступны расписание занятий, учебные пособия, конспекты лекций и другие необходимые для современного учебного процесса материалы. В данный момент создана полная база учебных материалов наших преподавателей, и мы начинаем ее апробацию.
Самая креативная площадка форума – «Площадка студенческих объединений», которая пройдет в формате конвейера проектов. Второй год подряд университету удается привлекать федеральные средства для реализации наших молодежных проектов. Участники площадки продемонстрируют, какие идеи удалось воплотить в жизнь за это время.
«Научно-исследовательская площадка» в режиме стендовых презентаций демонстрирует перспективные научно-исследовательские проекты, имеющие высокую практическую значимость и потенциал решения научных задач.
Мы приглашаем на форум всех, кому интересно, как будет развиваться университет и – без преувеличения – мир вокруг него.  На форуме мы не только покажем, что будет когда-нибудь, мы продемонстрируем рабочие проекты и результаты.
— Площадки будут работать параллельно? Какие события на форуме Вы считаете основными?
— Безусловно, это открытие форума, оно планируется масштабным, также выставка самих площадок, круглый стол ИТ-парка, мастер-класс для студентов «Первые шаги к инновациям» (здесь два призера конкурса – «умник» Софья Мерц и Анатолий Кораблев – поделятся своим опытом). Площадка под руководством профессора Сулимова, посвященная дискуссии о концепции музея Питирима Сорокина.
— Какие федеральные эксперты приедут на форум?
— Все гости форума очень значимы для нас, но могу сказать, что для каждой площадки есть свои заказчики и потребители. Мы ожидаем, что форум посетит руководство ассоциации технопарков в сфере высоких технологий, менеджер проектов Открытого университета Сколково – Евгения Русских, а также постоянные партнеры и друзья университета из органов исполнительной и законодательной власти нашей республики.

Беседовала Анастасия ЯЩУК

Фото из личного архива Натальи МИХАЛЬЧЕНКОВОЙ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.