Радиолюбительство будет в СГУ им. Питирима Сорокина. Вуз возобновляет работу Радиоклуба интернациональной дружбы. Это объединение радиолюбителей, которые работают на любительских диапазонах и связываются с такими же радиолюбителями со всего мира. Зачем это нужно? При чем тут Германия? И как цифрами выразить пожелание всего хорошего? Читай наш материал.

— Само время было такое, «радийно-романтическое», — так отвечает филолог-германист Валентин Петунин на вопрос, почему вы решили заняться радиолюбительством.

В 1970-е годы молодой преподаватель попал по распределению в Коми пединститут и заодно пошел на курсы телеграфистов в ДОСААФ. А в 1977 году открыл на базе института коллективную любительскую радиостанцию. Аппаратуру для работы выделили городские радиолюбители и ДОСААФ. Это был списанный и видавший виды приемник УС-9, отслуживший где-то в народном хозяйстве, и приемопередатчик на один диапазон.

Сеанс радиосвязи с норвежским радиолюбителем

Радиолюбительская радиосвязь — техническое хобби. Оно состоит в проведении радиосвязей между непрофессиональными операторами в отведенных для этой цели диапазонах радиочастот.
«Регламент радиосвязи» гласит: «Любительская радиосвязь — это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды».

Роман-Костя-Девять-Икс-Василий-Елена

Радиолюбителям выделены отдельные диапазоны частот, в которых они могут работать в эфире. Радиочастоты выделяются Государственной комиссией по радиочастотам при Минкомсвязи России. Для того чтобы работать в эфире, необходимо сдать экзамен по радиотехнике, электротехнике, основам любительской радиосвязи и так далее. Радиолюбителю присваивается одна из трех категорий в зависимости от профессионализма. Третья категория дает возможность работать в эфире в ограниченном количестве диапазонов и сравнительно небольшой мощностью. У тех, кто имеет первую категорию, возможностей больше, но и знают они больше: например, азбуку Морзе.

Комиссия по радиочастотам присваивает каждой радиолюбительской станции позывной сигнал, который является уникальный во всем мире. Позывной — это комбинация букв и цифр, каждая из которых несет определенный смысл. Коллективная любительская радиостанция Коми государственного пединститута получила позывной RK9XWE. При этом префикс RK обозначает страну, в которой зарегистрирована радиостанция (Россия), комбинация 9Х давала понять, что она располагается в Республике Коми, а стоящие рядом буквы WE говорят о том, что это коллективная радиостанция. Сегодня правила формирования позывного несколько изменились, однако у коллективной любительской радиостанции СГУ им. Питирима Сорокина осталось прежнее эфирное имя — RK9XWE.




Чтобы в «трескучем» и «шумном» радиолюбительском эфире можно было четче разобрать каждую букву, за ней закрепили определенное слово: можно использовать как русскоязычные слова, так и слова на интернациональном языке радиолюбительства — английском.
R — Роман / Romeo
K — Костя / Kilowatt
9 — Девять / Nine
X — Мягкий знак / Икс / X-ray
W — Василий / Washington
E — Елена / Echo / England

Валентин Петунин

Руководитель Радиоклуба СГУ им. Питирима Сорокина (позывной UA9XI)

— Любительский эфир – это не радиовещание, не почтовая служба и не телефон. Это хобби, интересное всем, кто им увлекается. Тут важен сам факт состоявшейся радиосвязи между корреспондентами. А для этого нужно в непростых условиях эфира передать свой позывной и принять позывной корреспондента, а также обменяться рапортами о принимаемом сигнале. Его разборчивость оценивается по шкале до 5 баллов, а сила сигнала, громкость — максимум на 9 баллов. Продолжением радиосвязи может быть обычный диалог о себе, о погоде за окном, о своем городе или стране, о своей аппаратуре, антеннах (ведь любители многое мастерят и сами). Табу в радиосвязи: политика, религия, бизнес, секс, государственные секреты.

И радио, и КИД

Под руководством Валентина Петунина коллективная любительская радиостанция Коми государственного педагогического института вскоре переформатировалась в Клуб интернациональной дружбы (КИД).

Срок обучения в Клубе — два-три года. В первый год изучаются методика КИДовской работы, документация КИДа и основы любительской радиосвязи с выходом в эфир: сначала на русском языке, а затем на иностранном.

Второй год посвящен освоению цифровых видов радиосвязи и работе в эфире.

В среднем коллектив клуба насчитывает 8-10 членов. Прием большего количества с учетом специфики работы в эфире невозможен. Однако в 1989 году, после визита немецких радиолюбителей, произошел наплыв желающих, тогда Клубу потребовалось специальное помещение.

Валентин Петунин

Руководитель Радиоклуба СГУ им. Питирима Сорокина (позывной UA9XI)

— Нам дали помещение в общежитии на Коммунистической 23а, на пятом этаже. Заходим — а там один стул на трех ногах стоит и стены ободранные. Мы не стали ждать и сделали сами ремонт. Это не просто клуб радиолюбительства, а Клуб интернациональной дружбы. Эта форма работы была широко распространена в школах и вузах СССР, а в некоторых школах и сейчас. Для факультета иностранных языков это была и есть дополнительная мотивация к изучению языков. В КИДах ребята глубже познавали страны изучаемых языков, вели переписку с иностранными сверстниками. Все это актуально и сегодня, тем более, на основе общих интересов: у нас общее хобби — радиолюбительство. «Мостами дружбы» назвала немецкая пресса наши еженедельные скеды (радиосвязи по договоренности) между Коми и Рурской областью.

Стоит отметить, что в конце 1980-х — начале 1990-х в Сыктывкарском государственном университете также существовала своя коллективная любительская станция с позывным UZ9XWG.

Как советский Сыктывкар подружился с капиталистическим Баунаталем

В 1989 году Федерация радиоспорта Коми АССР решила установить партнерские отношения с зарубежными радиолюбительскими организациями.

Валентин Петунин

Руководитель Радиоклуба СГУ им. Питирима Сорокина (позывной UA9XI)

— Поскольку мне был близок немецкий язык, мы вышли на радиолюбителей из Германии, из ФРГ. Написали письмо в их федеральный радиоклуб DARC и предложили подружиться. Мы думали, что эта организация находится в столице ФРГ, в Бонне, ведь у нас все важные организации находились в Москве. Смотрим на карту — а там маленький городишко под названием Баунаталь, типа нашей Ухты. Мы уже засомневались, но вдруг приходит ответ — да, давайте попытаемся наладить сотрудничество. Мы договорились о связи в эфире на коротких волнах. Республиканская Федерация радиоспорта пригласила делегацию радиолюбителей из ФРГ сюда, в Республику Коми. Тогда это было неимоверно трудно — пригласить представителей капиталистического зарубежья. Мы же хотели, чтобы немцы поработали от нас в эфире, а такого раньше не было в Советском Союзе. Для этой работы Москва дала специальное разрешение и специальный позывной.

Первая делегация радиолюбителей из Германии приехала в Сыктывкар накануне 9 мая 1989 года. Это были в основном студенты и учащиеся из Южной Баварии. Руководил визитом доктор Ханс Шварц — профессор факультета перевода Магдебургской высшей школы прикладных наук, в то время редактор журнала «CQ DL» Германского радиоклуба, радиолюбитель с позывным DK5Jl. Немецкие ребята поработали из Сыктывкара в эфире, смогли поучаствовать в международных соревнованиях «Миру мир». Один из членов делегации провел несколько связей с коллективной станции Пединститута и даже связался со своим родным городом. По этому случаю его фото появилось на обложке журнала «CQ DL». Гостям из Европы показали Сыктывкар, Ухту, пригласили на концерт на факультет иностранных языков, устроенный факультетом дополнительных педагогических профессий в КГПИ.

В августе 1989 года пятнадцать радиолюбителей из Коми приехали с ответным визитом в Германию. Их пригласил радиолюбительский дистрикт Рурская область (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). В городе Гладбек в присутствии бургомистра было заключено первое соглашение о сотрудничестве между радиолюбительским дистриктом Рурская область — Германским Радио-Клубом DARC (Deutscher Amateur-Radio Club) и Коми региональной Федерацией радиоспорта (ее преемником является сейчас региональное отделение Союза радиолюбителей России по Республике Коми). Ребята из Южной Баварии захотели также показать свою малую родину и устроили поездку из Рурской области практически через всю Германию в Мюнхен.

Валентин Петунин

Руководитель Радиоклуба СГУ им. Питирима Сорокина (позывной UA9XI)

— С тех пор начались регулярные визиты. Наших девчонок и парней включали в состав делегаций. Члены клуба — студенты факультета иностранных языков могли при этом попрактиковаться в переводе. Таким образом 16 человек из радиоклуба Пединститута съездили в Германию. Мы называли это народной дипломатией. Суть обменов — показать жизнь. Немцы о нас почти ничего не знали. Они везли сюда все: лампочки, туалетную бумагу, считая, что в Советском Союзе ничего нет. В трудные для нашей страны 90-е годы радиолюбители из Рурской области собирали гуманитарную помощь для России. Посылки раздавали в церквях, домам ребенка и другим нуждающимся. Все договоренности делались через радиолюбительский эфир, ведь тогда не было ни Интернета, ни мобильного телефона, этим и пользовались.

Уже в новом, XXI веке, участники Радиоклуба даже участвовали в радиолюбительских выставках в Германии. Виктор Кожевин — выпускник клуба, занимался радиолюбительством с самого детства. Когда попал в Радиоклуб КГПИ, понял: «это то что я давно искал»:

Виктор Кожевин

Выпускник КГПИ, радиолюбитель (позывной RU3NJC)

— Июнь 2000-го года. Благодаря радиолюбителям разместились хорошо, побывали на всемирном слете ХэмФест в городе Фридрисхафене. Такое не забудется даже со склерозом! Радиолюбители от Маврикия до Исландии, от Канады до острова Питкерн. Показательный случай из поездки —это наличие на ХэмФесте самых современных трансиверов от всех самых крутых производителей: Есу, Кенвуд, Моторола, ТенТек и т.д. Конечно, ничего из этого мы купить не могли… Но нам удалось побывать в штаб-квартире немецкого радиоклуба в городе Баунатале. И даже поработать оттуда на коротких волнах.

30 лет в отношениях

Хронику дружбы радиолюбителей Коми и Германии отразил в своей статье радиолюбитель Альфред Райхель (позывной — DF1QM), которая опубликована в 2008 году.

В 2019 году радиолюбители Коми и Германии отметили 30 лет со дня установления партнерских отношений. В честь этого проходила Неделя активности в эфире, был учрежден специальный диплом. Для его получения участникам нужно было набрать 30 баллов за связи.

Радиолюбительские соревнования (контесты) по радиосвязи проходят регулярно и на разных уровнях: от городского до международного. Их цели различаются в зависимости от конкретного контеста: например, нужно установить наибольшее количество контактов с наиболее удаленными корреспондентами. Коми и Рурская область традиционно проводят свои соревнования в субботу первой полной недели октября: KomiRuhrgebietQSLParty. Клуб радиолюбителей Коми государственного пединститута также участвовал в таких соревнованиях. Несмотря на скромную по качеству технику, он тоже завоевывал призовые места. В феврале 2020 проходили Дни активности в честь 240-летия Сыктывкара. Радиолюбители города работали под специальным позывным R240S (Россия -240-Сыктывкар).

Среди радиолюбителей много всемирно известных имен. Кроме всех космонавтов и астронавтов тут и нынешний король Испании Филипп VI и его отец, бывший король Испании Хуан Карлос и его сестра Маргарита де Бурбон-и-Бурбон; путешественник- исследователь Дмитрий Шпаро; путешественник Федор Конюхов; инженер, один из основателей компании Apple Стив Возняк и так далее. В «Ежегоднике радиолюбителя» за 2019 год этот список занимает 16 страниц убористого текста. Всего же в мире насчитывается более 2,5 миллионов радиолюбителей.

Зачем радиолюбительство в XXI веке?

Валентин Петунин

Руководитель Радиоклуба СГУ им. Питирима Сорокина (позывной UA9XI)

— А зачем идти с удочкой рыбачить? Рыбы-то можно купить в магазине хоть тонну. Когда ты работаешь в эфире, ты его чувствуешь, он проходит сквозь тебя. Ты слышишь шумы, трески, рядом радиостанция работает. Тебе надо выловить сигнал, который на фоне шумов, может быть, почти невозможно разобрать. Это приключение. Ты включаешь передатчик и не знаешь, кто будет твоим корреспондентом. Это может быть твой сосед, а может, кто-то из далекой Австралии. В начале 90-х мне довелось «сработать» с космонавтом Сергеем Крикалевым с Международной космической станции. Интересная была связь у нашей коллективной радиостанции КГПИ. На связь вышел радиолюбитель с московским позывным, а своим QTH (местоположением) называет Микунь. Оказывается, это был летчик-радиолюбитель. Он работал в любительском радиоэфире с самолета, который летел с Дальнего Востока в Москву. А еще несколько раз нам удалось провести несколько связей с радиолюбителями, работавшими с борта морского судна. В аппаратном журнале нашей коллективки есть одна радиосвязь и с любительской радиостанцией крейсера «Петр Великий».

Радиолюбители используют сейчас различные виды связи. «Классическими» остаются телефон (связь микрофоном) и телеграф (связь азбукой Морзе). Существуют и цифровые виды связи, например, радиолюбительский телетайп. Связи в этом случае осуществляются с помощью компьютера. Это похоже на интернет-связь, но через радиолюбительский эфир. Существует также любительское телевидение, но по нему передаются не «живые», а статичные картинки. Более того, сейчас вокруг Земли летают более 30 радиолюбительских спутников. Любитель направляет свой сигнал на спутник, когда тот появляется в зоне радиовидимости, и проводит через него связь с другими радиолюбителями. Спутники попали на орбиту благодаря инициативным радиолюбителям из России, Беларуси, США, Японии, арабских стран и других государств.

Своя радиолюбительская аппаратура есть и на Международной космической станции. Каждый космонавт и астронавт проходит курс радиолюбительства, чтобы иметь возможность дополнительного канала связи на крайний случай.

В 1928 году с помощью радиолюбительской связи была спасена экспедиция Умберто Нобиле к Северному полюсу. Дирижабль с экипажем из 16 человек вылетел из Ню-Олесунна на Шпицбергене 23 мая, пролетел над Северным полюсом, но на обратном пути потерпел катастрофу. Часть экипажа погибла, оставшиеся около месяца провели на льду в лагере, который получил известность под названием «красная палатка». Для спасения выживших в разных странах было организовано несколько экспедиций. 3 июня советский радиолюбитель Николай Шмидт, житель деревни Вознесенье-Вохма (Северо-Двинской губернии), поймал сигнал от радиста экспедиции Джузеппе Бьяджи на самодельный приемник — одноламповый регенератор. Приемник не был даже законченной конструкцией, а представлял собой разложенный на столе макет из деталей, соединенных проводами. Бьяджи отправил сообщение «sos Italia general Nobile Isole Foyn», Шмидт принял «Italie Nobile Fran Uosof Sos Sos Sos Sos Tirri teno EhH». В тот же день Шмидт отправил телеграмму в Общество друзей радио в Москве. При Осоавиахиме был создан Комитет помощи «Италии», который возглавил заместитель наркома по военным и морским делам СССР Иосиф Уншлихт. 4 июня информация была передана итальянскому правительству.

Виктор Кожевин

Выпускник КГПИ, радиолюбитель (позывной RU3NJC)

— Радиолюбительством не прекращал заниматься никогда, только с некоторыми пробелами в активности в силу бытовых причин. Основной уклон — работа малой мощностью. Это также благодаря Валентину Сергеевичу! Был участником нескольких слетов в различных регионах страны. Люблю работу через спутники и телеграфом малой мощности на очень простых самодельных конструкциях и наборах с Алиэкспресс. Стараюсь совместить радио с велопоходами и сплавом по рекам на лодке и работе из редких квадратов. Планов много, надеюсь со временем они реализуются!

Наши волны открыты

После объединения Коми государственного педагогического института и Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина коллективная радиостанция еще не вещала. Но в 2020 году подписан приказ о возобновлении работы радиоклуба. В первую очередь, предстоит восстановить антенное хозяйство, поэтому радиоклубу очень нужны добровольцы.

Всех желающих ждут здесь: [email protected]

Словарик радиолюбителя
CQ — общий вызов
ham (ХЭМ) — радиолюбитель
Hamradio — радиолюбительство
ОМ (Old Man) — радиолюбитель, «старик»
Roger! — принято!
SCED — связь по договоренности
SWL (shortwave listener) — радиолюбитель-наблюдатель
Tranceiver — приемопередатчик
XYL (ex young lady) — как правило, жена радиолюбителя
YL (young lady) — девушка, женщина-оператор
Лиса — в радиолюбительской «охоте на лис»: спрятанный передатчик, цель поиска для «охотника»
73 — пожелание «Всего наилучшего!»
88 — любовь и поцелуй (шутливо), передается оператору женского пола
Некоторые кодовые обозначения из радиосвязи, применяемые любителями:
QRP — работа в эфире малой мощностью (до 10 вт)
QSL — подтверждение связи
QTH — местоположение станции

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.