Прошлая неделя в Институте менеджмента и предпринимательства отметилась масштабным профориентационным событием, которое проходило с 22 по 25 мая. Неделя бизнес-карьеры направлена на знакомство студентов с организациями города и со спецификой будущей профессиональной деятельности при непосредственном контакте с будущими работодателями.

Каждый год в институт приходят представители самых разных предприятий и компаний Сыктывкара и республики. Организаторы уверены, что такая форма общения студентов и работодателей позволит студентам иметь более конкретное представление о рынке труда в городе.

FiX6SowjvQM

— Надеюсь, что все студенты смогли понять разницу между промышленными предприятиями, СМИ и банками, и то, насколько разным должен быть подход специалистов в зависимости от специфики организации. Неделя бизнес-карьеры решает очень важные задачи: знакомство с организациями, поиск места для прохождения производственной практики, и, конечно, для дальнейшего трудоустройства,  — отметила директор Института менеджмента и предпринимательства Людмила Бушуева.

uqcwiEG9oPg

 

Также директор обратила внимание на то, что посетившие Неделю бизнес-карьеры компании очень заинтересованы в выпускниках института. И, порой, они проявляют даже больше активности, чем сами студенты.

В этом году программу разбили на 4 дня. Первый день, был посвящен банкам. Рассказать студентам о своей деятельности пришли такие банки как ВТБ24, Сбербанк, также впервые институт посетил представитель Россельхозбанка. Выступающие отметили, что ждут на работу не только менеджеров, но и экономистов. На следующий день институт посетили спикеры от ОАО «Тиссью Групп», «Европа Плюс», «Сетелем Банк» и МТС. Организации заинтересованы в активных студентах СГУ им. Питирима Сорокина. Выступающие заверили слушателей в том, что места для практики смогут найти каждому желающему. Также студенческий совет организовал кофе-брейк, на котором слушатели смогли лично задать интересующие вопросы приглашенным спикерам.

NKu 0IpVhmI

 

Третий день был особым —  среда стала днем «Монди СЛПК», одной из самых крупных компаний республики. В главном корпусе университета прошла двухчасовая лекция, где студенты смогли узнать больше о преимуществах и специфике работы в международной компании.

Четверг был посвящен работодателям туристической сферы, институт посетили представители Министерства культуры, туризма и архивного дела, а также туристических компаний, в том числе туристического агентства «Sun-дали».

Лекции такого формата — это уникальный шанс встретить директора фирмы, в которой хотел бы работать, задать все возникающие вопросы напрямую работодателю, узнать о работе компаний из первых уст.

OSt7vZKGKSw

Как отметила представитель Сетелем банка — бизнес-тренер представительства на территории Коми Татьяна Ванюшина, для банка очень ценно участие в вузовских мероприятиях подобного рода, поскольку это позволяет популяризировать банк и быть ближе к потенциальным соискателям на должность кредитного эксперта и др.

s w ZgbVd3w

— В качестве пожеланий: хотелось бы иметь возможность общения непосредственно с выпускниками вуза, чтобы итогом встреч стало их трудоустройство в Сетелем. Возможно, в этом случае студенты будут более заинтересованы в данной должности и, как следствие, более активны при общении со спикером, – резюмировала Татьяна Ванюшина.

Во время встреч Камерный зал был заполнен, студенты с интересом слушали представителей компаний, активно задавали вопросы. Неделя бизнес — карьеры стала уже традиционным мероприятием для Института менеджмента и предпринимательства, так как проблема дальнейшего трудоустройства никогда не потеряет свою актуальность среди студенчества.

— Неделя бизнес — карьеры — это проект, созданный по инициативе и силами самих студентов. И этот проект полезен не только выпускникам, но и студентам младших курсов, ведь вскоре им нужно будет выбирать место для практики. Единственное, изменил бы дату проведения Недели бизнес – карьеры на период, когда 3 — 4 курс только определяются с местами прохождения практики. По моему мнению, самое подходящее время для проекта – декабрь, — подчеркнул третьекурсник направления «менеджмент» Алексей Софьин.

RtJuGsyNqPc

— Несмотря на то, что я только на первом курсе, Неделя бизнес — карьеры оказалась очень полезной. Самый главный плюс — это удобство. Руководство крупных компаний, представители министерства туризма сами приходят к нам, рассказывают о работе, можно напрямую задать все волнующие вопросы. Если раньше, в колледже, я неделями ходила по организациям в поиске места практики, то здесь достаточно прийти, и всю важную информацию вам выдадут за пару часов, — рассказала будущий специалист в сфере туризма Валерия Успасская.

Таисия КИМ, медиацентр VERBUM
Фото Андрея ЧЕРКАСОВА