В День Победы, 9 мая, в Сыктывкаре прошла традиционная международная акция «Бессмертный полк». Студенты и преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина почтили память героев Великой Отечественной войны, пройдя по городу c портретами преподавателей — фронтовиков Коми пединститута и своих близких – участников войны.

 DSC0021

В организованном шествии приняли участие студенты — волонтеры и представители СГУ им. Питирима Сорокина, они пронесли по улицам Сыктывкара 44 портрета преподавателей Коми государственного педагогического института, а также фотографии своих родственников — участников Великой отечественной войны.

 DSC9794

И.о. ректора Ольга Сотникова вышла Бессмертный полк с портретом Владимира Ивановича Ширяева, который долгое время был деканом факультета педагогики и методики начального образования в КГПИ.

 DSC0040

— Это, наверное, единственный праздник, который празднуется не по астрономическим датам или религиозным соображениям, это праздник, который заслужил народ. Война не обошла ни одну семью в России, она сплотила страну. Для молодежи, для будущих поколений война становится все более отдаленной. Бессмертный полк — уникальный проект, который позволяет молодежи узнать о том, что было в нашей стране, гордиться этим, прославлять и ни в коем случае не забывать дела прадедов и прапрадедов, потому что это наша славная история, — отметила она.

Воевали в семье Ольги Александровны и отец, которому в 1945 году только исполнилось 18 лет, и дед.

 DSC0149

— Мои родители во время войны были еще маленькими, отцу в январе 1945 года исполнилось 18 и он сразу ушел служить, но долго повоевать не получилось — в первом же бою он получил контузию. Мой дед прошел всю войну с самого начала до конца и даже без серьезных ранений, но как ни странно, практически сразу после возвращения в колхоз он трагически погиб под тяжелыми весами во время посевной компании, — поделилась историей своей семьи и.о. ректора.

 DSC9812

К колонне СГУ им. Питирима Сорокина присоединился и доцент кафедры общетехнических дисциплин и методики обучения технологии Михаил Китайгородский. Он вышел на акцию с портретом деда.

— Мой дед — Сельков Павел Егорович из села Чухлом, погиб в Карелии, место захоронения найти пока не можем. Примерно известно, что бой шел в озерах, но больше никаких подробностей нет, — сообщил он.

 DSC0055

Доцент кафедры инженерной физики и техносферной безопасности ИТНИТ Сергей Шилов пришел на акцию с портретом своей бабушки — Ксении Григорьевны Шиловой.

 DSC9849

— Она призвалась в 1942 году, дошла до Польши, воевала в зенитно-артиллерийских войсках противовоздушной обороны, была там связисткой. Бабушка была родом из крестьянской семьи, видимо, прошла какое-то обучение, поэтому и была призвана, была ранена в ногу, в Польше после окончания войны им показывали Освенцим, — рассказал о славном пути своей бабушки Сергей Шилов.

 DSC0178

Заведующая кафедрой банковского дела Светлана Чужмарова пришла на акцию с супругом, дед которого закончил войну в 1945 году в Бухаресте.

— Мой дед — Михайлов Василий Григорьевич воевал с 1941 по 1943 год, был ранен, раненым привезли его домой, но после ранения он прожил недолго, — рассказала Светлана Ивановна.

 DSC9808

Заведующий кафедрой информационной безопасности СГУ им. Питирима Сорокина Леонид Носов пришел на акцию также всей семьей с маленьким сыном.

— Я несу фотографию моего деда — Мирона Степановича. Вместе с двоюродными братьями из семьи ушло 10 человек, вернулись пятеро, о двоих до сих пор ничего неизвестно, — сообщил Леонид Носов.

 DSC9863

Студенты, в основном, несли фотографии преподавателей Коми пединститута, об этих людях найти информацию было довольно сложно, на некоторых портретах красовалась красная звезда — это значит, что воин удостоился звания героя Советского Союза. Некоторые студенты держали в руках сразу две таблички — с преподавателем и своим родственником.

 DSC9924

— Мой дедушка по бабушкиной линии был призван в 1942 году и пропал без вести в том же году. Мы нашли фотографию прадеда и по дедушкиной линии, но еще не успели оформить, в следующем году мы это обязательно сделаем, чтобы и он смог пройти в Бессмертном полку, — поделилась студентка Елизавета Абдулина.

 DSC9818

Вдоль пути следования Бессмертного полка дежурили студенты-медики СГУ им. Питирима Сорокина, готовые оказать первую помощь, если таковая потребуется участникам акции.

Медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА
comments powered by HyperComments