Конюхов Иван Петрович родился 28 июня в 1921 года в селе Ыб Сыктывдинского района. Прошел всю войну, защищал Родину с музыкой.

1 579zlP5yK5A

С самого детства советским мальчикам и девочкам рассказывали про доблесть, честь, достоинство и верность своей Родине. Вот и маленький Иван прекрасно понимал значение этих слов.

Время шло. Дети подрастали. Ваня заканчивал седьмой класс в средней школе села Ыб. Мальчик полюбил музыку и стал учиться играть на гармошке. Музыкальную грамоту схватывал на лету. Ни один день не проходил без музыки. После школы он поехал учиться в город Горький (ныне Нижний Новгород) на киномеханика. Отучился 8 месяцев и вернулся обратно – работа в селе Визинга не терпела отсрочек. Мирная и спокойная жизнь продолжалась недолго…

2 GKb9osWkDOI

Настал роковой для СССР день 22 июня. Совсем еще молодых ребят начали призывать на фронт. Ивану тогда должно было исполниться двадцать лет. Но мечты о дне рождения в кругу друзей рухнули. Забыть пришлось обо всех праздниках: перед ребятами поставили задачу защищать страну, Родину.

3 lSmTH4ilQ40

Вызвали в военкомат. Без всяких сомнений он ответил: «Могу ехать». Однако судьба дала еще немного времени: Ивана оставили в Коми работать киномехаником и только в декабре его призвали на формирование роты. Отправили в Котлас. Там формировалась 28 стрелковая рота. Новобранцев встречали с почестями и с духовым оркестром.

4 B5mJV7iNxSs

Иван Петрович знал много песен, что очень ценилось в армии. Каждый, вступив в строй, с первых же дней привыкал к строевой песне. Музыка поддерживает боевой дух. Молодые солдаты защищали Отечество от иноземных завоевателей под маршевые песни: «Катюша» и «Прощание славянки».

5 wZ6kEjVlHo

Война беспощадна. Ивану, как и всем остальным ребятам, было очень непросто. Фронт забирал товарищей, преподносил смертельные схватки с

врагом… Но долг перед Родиной, перед близкими и родными, которые ждали и верили всем сердцем в победу, не давал им расслабляться. Случаи и ситуации на войне бывали разные, но одно оставалось неизменным – фронтовая песня.

6 hb7tBfR7Xgk

Боевые дороги Иван Петрович топтал несколько лет. Многое пережил – были и тяжелые ранения. Немецкая разрывная пуля оставила след на голове Ивана Петровича, а рана на ноге дает знать о себе до сих пор. Неизменной на войне была и взаимовыручка: на поле боя солдат никогда не бросит раненого товарища. — Если в тебя попала пуля или еще что-то, всегда подхватят, ни за что не оставят на поле боя одного, – вспоминает Иван Петрович.

Так и случилось и с ним: после ранения его тут же доставили в 134-ый медико-санитарный батальон. После госпиталя Иван Петрович участвовал в освобождении латвийских городов и попал в окружение. Выходили из окружения долго, вслед за танками. Солдатам разрешили взять только оружие, оставить пришлось даже любимую гармошку.

7 dYylUSN5QsQ

За службу в роте связи Иван был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» и «Орденом славы третьей степени». В 1944 году Ивана отправили учиться в Горьковское танковое училище на семь месяцев.

8 zFrkta6RFKo

И вот, настал долгожданный день: восьмого мая объявили о конце войны. Играли на всех инструментах, которые были в роте: на мандолине, балалайке, гитаре. Музыка лилась рекой по всем улицам, городам, селам, восхваляя великую русскую армию. Всех курсантов танкового училища отпустили гулять в город.

9 ezBss4zkpYs

10 VyZ4xhAbPmA

Сейчас Ивану Петровичу 96 лет. Он до сих пор со слезами на глазах вспоминает тот счастливый день, когда объявили о конце войны. Каждый год он берет свой баян и начинает петь: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…»

Татьяна ПОПОВА

Фото Марка ОНИКУЛА

comments powered by HyperComments