8 апреля во всем мире прошла образовательная акция «Тотальный диктант». Сыктывкар не стал исключением. Всех желающих принимали две площадки – Национальная библиотека Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина, а именно, Институт гуманитарных наук.

Тот, кто не успел прийти из-за занятости или лени, мог написать диктант в онлайн режиме. Результаты появятся на официальном сайте https://totaldict.ru/ акции 12 апреля.

Пятый год подряд Сыктывкарский университет присоединяется к всемирной акции и проводит массовую проверку на грамотность. Для написания диктанта было задействовано несколько аудиторий. В общей сложности преподаватели кафедры русской и общей филологии оценят 327 работ. На этот раз организаторы решили проверить грамотность диктантом под названием «Город на реке», текст для него написал Леонид Юзефович. Изначально рассказ состоял из трех частей, которые и разослали в качестве диктанта по регионам России:  «Санкт-Петербург. Нева», «Улан-Удэ. Селенга» и «Пермь. Кама». В текстах автор рассказывает о годах, прожитых именно в этих местах, тем самым выражая любовь к городам и стране. Сыктывкару достался текст «Город на реке. Улан-Удэ. Селенга».

2IMG 0668

— Эта всемирная акция призвана в наше непростое, тяжелое экономически и политически время, напомнить о том, что основа государства и единство народа складываются, в том числе, и из языка, на котором говорят жители нашей страны.  Наша задача – напомнить людям, независимо от того, учатся ли они в школе или уже работают, что нужно правильно писать по-русски, потому что это залог сохранения языка, культуры, народа, — отметила кандидат филологических, доцент кафедры русской и общей филологии Юлия Ильина.

2IMG 0659

Перед началом диктанта прошла небольшая консультация о том,  как правильно писать топонимы. Например, в каких случаях следует писать слова «земля», «солнце» и «луна» с прописной буквы, а в каких – со строчной. Затем участникам диктанта показали юмористический видеоролик о том, как люди относятся к грамотному корреспонденту. Одни сразу же начали «быдлить», другие грозились «настучать по башке». Также было показано небольшое напутствие президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа. Он пригрозил, что сотрудников банка, плохо справившихся с диктантом,  заменят на роботов, отчего аудитория, в которой не было свободных мест, не смогла удержаться от смеха. Ну а после показа видеоролика со вступительными словами Леонида Юзефовича, началось то, для чего все и пришли: слушать и писать.

2IMG 0654

Сам текст был небольшой и состоял из трех абзацев. В них автор-юный лейтенант, размышляет о происхождении названия реки Селенга, рассказывает непростую историю любви молодого поручика Анатолия Пепеляева и делится впечатлениями об оригинальном памятнике Ленину – громадной голове без шеи и туловища, похожей на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». И все это – про город Улан-Удэ, который подарил автору надежду.
Заместитель руководителя информационного агентства «Комиинформ» Полина Романова сообщила, что текст в этом году показался ей очень даже легким – как для восьмиклассников.

2IMG 0663

— Я пять лет писала диктант и все время на «четверку», «пятерка» для меня стала несбыточной мечтой! Ничего трудного при написании не было, встречались вариативные знаки и то, что мы подзабыли. Вообще, писать диктант – это очень азартно: кто-то любит в казино играть, которое уже запрещено, а кто-то диктант писать, что ничуть не хуже, — поделилась своими впечатлениями от процесса журналист.

А вот аспирант  СГУ им. Питирима Сорокина Прокопий Уляшов на этапе прослушивания оценил текст как достаточно сложный,  но во время написания понял, что все не так плохо и справиться возможно. Прокопий принимает участие в акции с момента ее появления в Сыктывкаре и каждый год открывает для себя что-то новое.

— В прошлом году я написал диктант на четверку. У меня всегда ошибки только в пунктуации, то есть с запятыми. Ну и плюс еще когда накладываются какие-то авторские знаки – это тоже очень сложно, — рассказал он.

2IMG 0667

А вот Бобрецова Кристина, ученица 7-го класса Русской гимназии пишет диктант впервые, что, как она призналась, ей было очень интересно.

— Я повторила некоторые правила, но после написания диктанта поняла, какие именно правила мне придется подучить и, конечно, я пойду на Тотальный диктант в следующем году.  Думаю, что написала на троечку, потому что в тексте было много причастий, которых мы еще не проходили, — предположила она.

2жжж

После 40 минут самого диктанта участников ждала проверка, на нее отводилось около получаса. Некоторые решили, что написали все правильно и сдали тексты сразу,  а кто-то усердно сидел и внимательно проверял каждое слово, читая текст с конца.

Чтобы скрасить ожидание результатов, участники диктанта могут посетить вебинар с разбором текста, который пройдет 10 апреля в 19.00 по московскому времени на официальном сайте Тотального диктанта.  Консультации проверяющих филологов в Сыктывкаре можно получить с 11, по 14 апреля с 17.00 до 19.00 в Институте гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина в аудитории 317.

Николай МИШАРИН

Фото автора