16 марта в рамках проекта «Карьерный марафон» эксперты Управления Федеральной службы судебных приставов РК провели мастер-класс на тему «Как пройти конкурсные испытания при поступлении на государственную службу».

Image00001

Встреча предназначалась для студентов 3 и 4 курса Юридического института и Института экономики и финансов, во время которой будущие выпускники пообщались с представителями исполнительных органов власти. Специалисты рассказали о том, что такое государственная служба и как устроиться туда на работу. Кроме того, студенты узнали, как проходят конкурсные испытания, какие вопросы задают на собеседовании и др.

Image00002

Представители службы рассказали, что конкурсная процедура при поступлении на работу проходит в несколько этапов. Первый этап − оценка документов, которые соискатель отправляет в организацию. В него входят: анкета, автобиография, справка о доходах, информация о социальных сетях за последние три года и пр. Также представители ведомства отметили, что документы будут проходить проверку в отделе по противодействию коррупции, поэтому информация в нем должна быть грамотной и точной.

Второй этап – тестирование. Он включает в себя три стадии: тест по русскому языку, по общим знаниям и по специальности, на которую вы претендуете.

Image00003

На третьем этапе соискатель проходит собеседование, во время которого работодатель выявит вашу мотивацию, проверит наличие знаний и умений, необходимых для выполнения работы. Собеседование напоминает экзамен в университете, поэтому главное − отвечать на вопросы правильно и честно. Например, интервьюер может поинтересоваться, каковы причины ухода с предыдущего места работы, на какую заработную плату вы рассчитываете, каким вы видите своего работодателя,  кто может быть исполнителем судебных приставов и пр. Также работодатель может попросить назвать нормативные документы, регламентирующие деятельность судебных приставов и т.п.

Image00004

Гости встречи посоветовали воздерживаться от неопределенных или наоборот, категоричных ответов, таких как «потому что нравится/не нравится», «потому что маленькая заработная плата», «плохой работодатель» и пр.

− Говорите на собеседовании только правду, мы сразу узнаем, врете вы нам или нет. Также обратим внимание и на ваш внешний вид. Если вы придете в мини-юбке в блузке с декольте до пупка и татуировками по всему телу, то о работе в Службе судебных приставов не может быть и речи, − подчеркнул  главный судебный пристав Республики Коми Андрей Торхов.

Image00005

Четвертый этап собеседования представляет собой психологическое тестирование. На нем проверятся стрессоустойчивость  и создается психологический портрет человека.

− Обязательно проверьте своих родственников на наличие административных и уголовных правонарушений. Была ситуация, когда студентке несколько раз отказывали в приеме на работу. Позже выяснилось, что ее мама привлекалась к административной ответственности, а дочь об этом не знала, − рассказал Борис Шенкман, председатель Общественного совета при Управлении.

Image00006

В конце мастер-класса судебные приставы порекомендовали проходить стажировку в отделе, куда в дальнейшем студент планирует устраиваться на работу – это позволит в будущем лучше ориентироваться в содержании профессиональной деятельности.

Екатерина ОБУХОВА

Фото Марка ОНИКУЛА