О, да, и снова книги! Медиацентр Verbum продолжает свою еженедельную рубрику, в которой знакомит вас с самыми популярными и культовыми писателями и их произведениями. Скрасьте свой пятничный летний вечер чтением любимой книги за чашечкой холодного чая.

анна иванова

Журналистика, 2 курс

1.     «Виноваты звезды», Джон Грин.

Наверное, большинство подростков и, конечно же, студентов смотрели фильм с одноименным названием, ну а фраза из произведения «Боль хочет, чтобы ее чувствовали» на слуху у каждого любителя современной литературы. Для тех же, кто впервые слышит о «Виноваты звезды», мы проведем маленький экскурс.

Кто сказал, что подростки, страдающие тяжелыми заболеваниями, сдаются? Они все также общаются с друзьями, влюбляются и даже попадают в передряги. В центре сюжета Хейзел и Огастус. Ребята влюбляются друг в друга, но что впереди? Сможет ли смерть разлучить их? Попытаемся не спойлерить и дать шанс насладиться книгой, наполненной любовью и страданием, тем, кто не успел еще это сделать.

2.     «Бумажные города», Джон Грин.

Продолжаем рассказывать о бестселлерах Джона Грина. Его книга «Бумажные города» вошла в топ лучших не только по версии многочисленных читателей, но и знаменитой New York Times. Сюжет книги, действительно, интригует. Сначала нам открывается вся типичность американских подростков. «Ботан» пытается завоевать сердце школьной красавицы, с которой они знакомы с самого детства. Она же предпочитает проводить время с компанией накаченных парней и стильных подружек. Все идет по плану, пока школьная красавица Марго не приглашает того самого «ботана» Квентина отомстить ее обидчикам. Парень соглашается, но после свершившийся мести Марго сбегает из города. Квентин решает пуститься на ее поиски, ведь сама девушка оставила немало подсказок…

Книга экранизирована в 2015 году. Роль Марго сыграла модель Кара Делевинь, ее же главным другом и искателем выступил Нэт Вульфф.

3.     «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

Роман Джерома Сэлинджера ведется от лица 17-летнего парня по имени Холден. Юноша рассказывает читателям свои мысли по поводу восприятия американской действительности, отвергая общие каноны и мораль общества. Но есть ли в мире то, что сделает его счастливым? Читатели узнают это лишь в конце произведения.

Произведение возымело популярность не только у молодежи того времени, но и повлияло на культуру 20 века в целом. Некоторые литературоведы часто соединяют биографии персонажа и самого писателя. В 2017 году состоялась премьера фильма «За пропастью во ржи». В нем сценарист и по совместительству режиссер Дэнни Стронг пытался рассказать, как родился персонаж нашумевшего произведения и как его автор получил мировую славу.

4.     «Пролетая над гнездом кукушки», Кен Кизи

Чтобы не оставаться за решеткой, Рендл Патрик МакМерфи притворяется психически больным. Герой оказывается в психиатрической лечебнице, где балом правит жестокая сестра Рэтчед. Бывшего заключенного поражает смирение остальных пациентов, которые чуть ли не по собственной воле пришли в больницу, чтобы скрыться от неприятностей действительности. И тогда главный герой решает противостоять давно сложившейся системе… Забавно, что книга получила не только известность, но и вошла в топ запрещенных романов США. Вместе с произведением Кизи туда вошел «Великий Гэтсби» и вышеописанный «Над пропастью во ржи».

5.     «Грозовой перевал», Эмили Бронте

Самое известное произведение одной из сестер Бронте. Эмили смогла написать роман, который позже назвали эталоном позднего романтизма. В центре сюжета двое влюбленных, но обстоятельства не дают им быть вместе. Спустя столетия, история Хитклиффа и Кэтти не поддается времени и не забывается. Советуем прочитать тем, кто еще не читал, ведь пожалеть о потраченном времени на чтение такого прекрасного романа просто невозможно.