Вот и прошел долгожданный Чемпионат мира по футболу. Победители давно известны, но сколько сил пришлось потратить организаторам на это грандиозное событие, так и остается секретом. Впечатлениями о Чемпионате, своей роли в нем и воспоминаниями о студенческой жизни в СГУ им. Питирима Сорокина поделилась выпускница университета Анна Мирошниченко, отработавшая на чемпионате волонтером.

Анна иванова

Журналистика, 2 курс

Как проходил отбор, чтобы стать волонтером?

— За год до Кубка конфедераций на сайте волонтерской программы я подала заявку, затем в течение года шел заочный отбор, который включал в себя тестирование на знание английского языка и определение когнитивных способностей, собеседование, а уже в 2018 году, перед чемпионатом, прошло обучение и распределение по функционалу.

Чем конкретно ты занималась?

— Помощь зрителям в навигации по стадиону, информирование о предоставляемых сервисах (работа информационных стоек, камер хранения, питание). В общем, моей задачей было помогать зрителям в решении их проблем и обеспечивать комфортное пребывание на стадионе.

Ты получила что-то ценное для себя? Сложно ли было работать?

— Если наслаждаешься каждой минутой своей работы, то она не кажется сложной. Но лучше быть в хорошей физической и эмоциональной форме, ведь работа волонтера требует полной отдачи. Чемпионат позволил мне встретиться с огромным количеством болельщиков из разных стран мира, узнать новое о культуре этих стран, и понять, что весь мир болеет футболом. Мне хотелось стать частью этого футбольного праздника, почувствовать его изнутри, поэтому я и решила стать волонтером. В итоге, я считаю, что нам, волонтерам, и оргкомитету Fifa удалось сделать лучший чемпионат. Это подтверждают слова многих болельщиков.

Были ли какие-нибудь интересные истории?

— Сложно припомнить все, но очень порадовало и рассмешило, когда один пожилой бразильский болельщик пел мне серенаду на португальском.

Давай вернемся к студенческой жизни в СГУ им. Питирима Сорокина. Расскажи, пожалуйста, о каких-нибудь памятных моментах.

— Сложно сказать, что было самым запоминающимся, но одним из ярчайших моментов могу назвать участие во Всеросcийской школе студенческого самоуправления «Лидер XXI века», а самым волнительным, наверное, как и для многих, стал процесс защиты выпускной квалификационной работы.

Как студенческие годы повлияли на тебя?

— Это время помогло развить во мне лидерские качества, освоить навыки написания и защиты проектов и грантов, а также усовершенствовать организаторские способности и коммуникативные навыки. Обучение в родном университете у высококвалифицированных преподавателей дало мне возможности для дальнейшего роста в научной деятельности. С первого курса я состояла в студенческом совете ИЕН, отвечала за креативный и культурно-массовый сектора. Также принимала участие как организатор и волонтер в «Студенческом Арбате», «Облаках» и «Универвидении» в 2016 году. Помимо этого, была волонтером в различных экологических акциях, проводимых университетом и городом, в течение двух лет являлась тьтором.

Что интересного ты получаешь от магистратуры, продолжив учебу в Санкт-Петербурге?

— От магистратуры в ИТМО я получаю знания в новой для себя области, навыки работы на профессиональном оборудовании и общение со специалистами и учеными международного уровня.

С чем планируешь связать свою жизнь в будущем?

— На данный момент занимаюсь междисциплинарной областью на стыке биологии и химии, создаю композитные материалы для микроэлектроники на основе органических полимеров, получаемых из биологических объектов. Насчет планов пока сказать сложно, но мне хотелось бы продолжать заниматься наукой и открывать для себя ее новые области.