Новая команда фотографов СГУ

11 июня в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина прошла выставка работ финалистов-выпускников первого набора фотошколы PROФото при поддержке Медиацентра Verbum. Познакомиться с новоиспеченными фотографами пришли их друзья, родственники, руководители и эксперты фотошколы.

Фото Ксении Черных

Алена Аршинова

Журналистика, 1 курс

Студенческая оnline-школа PROФото при поддержке Медиацентра Verbum СГУ им. Питирима Сорокина стартовала 23 апреля. В течение шести недель участники получали задания на развитие различных качеств: работу в команде, личностный рост и, конечно, профессиональные навыки. Каждую неделю задания становились сложнее, а количество участников уменьшалось. Из 32 пришедших ребят до конца дошла сильнейшая пятерка. Среди них четыре представительницы Института гуманитарных наук и один представитель Института менеджмента и предпринимательства.

На выставке были представлены лучшие работы «финалистов», выполненные в различных жанрах. Это и репортажная фотография, и портрет, и пейзаж. Каждая работа была подписана цитатами ребят – их рассуждениями во время обучения на тему фотографии и их мировоззрения, того, что было бы, если бы не было фотографии или если бы они не стали фотографами. Кроме того, студенты представляли свои мысли на тему цветной и черно-белой фотографии, а также о том, что бы они хотели изменить в этом мире.

Последнее занятие по основам работы в фотостудии прошло непосредственно в самой студии, работы участников школы с последнего занятия также можно было наблюдать на выставке в формате слайд-шоу.

С приветственным словом выступили руководитель Центра студенческих инициатив Яна Вершинина и руководители школы Наталья Рузняева и Лидия Чипсанова. Они поблагодарили всех за участие, а финалистов – за их упорство и стойкость. На награду ребята получили дипломы и эксклюзивные значки фотографов СГУ им. Питирима Сорокина.

После слово перешло к выпускникам школы, каждый из которых поблагодарил организаторов и свою команду за поддержку и помощь.

— Основная цель проекта-школы была в том, чтобы каждый участник смог найти ответ на вопрос: зачем мне фотография? Также посыл школы в том, чтобы ребята смогли найти свое направление, либо определить, что им хочется снимать, и все это на примере выдающихся фотографов и истории фотографии. Участникам проекта, которые не готовы были к открытому общению, было достаточно сложно проходить школу. Это нужно было затем, чтобы показать, что фотограф – не просто человек с фотоаппаратом, он ещё мыслит и думает, — рассказывает руководитель школы Наталья Рузняева. — Поэтому программа была необычной и состояла из самостоятельной работы. Результатом школы стало то, что участники, пройдя испытания, осознали за шесть недель, нужна ли им фотография и что они будут с ней делать. Фотовыставка послужила лишь поводом для того, чтобы идеи, которые есть у ребят, и их мысли были перенесены в реальный мир за рамки виртуального пространства. Горжусь тем, что финалисты дошли до ответа на многие вопросы и перешли грань между любителями и людьми, глубоко преданными своему делу.

После официальной части все желающие могли попить чай с пирогами от партнера выставки кафе КотЛета, а также сделать фото на фоне работ финалистов и шаров от студии БаблГам.

Уже в сентябре стартует второй набор фотошколы, куда смогут записаться все желающие. По всем вопросам можно обращаться к Наташе Рузняевой и Лиде Чипсановой.

comments powered by HyperComments