1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда. В России он имеет другое название – Праздник весны и труда. В первый день последнего месяца весны в Сыктывкаре пройдет традиционное шествие по главной улице столицы Коми, в котором примут участие студенты и сотрудники СГУ им. Питирима Сорокина.

1 мая 1886 года американские рабочие в Чикаго организовали забастовку, выдвинув требование – восьмичасовой рабочий день. Забастовка и сопутствующая ей демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении чикагских рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. А праздник изначально носил название «День международной солидарности трудящихся».

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно это значение утрачивалось.

Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира в первый день мая или в первый понедельник этого месяца. Для ряда стран традиция собирать людей под знаменами профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий.

В Сыктывкаре традиционно профсоюзы, студенты, ветераны и трудовые коллективы сыктывкарских предприятий отметят День весны и труда шествием по улице Коммунистической. На Театральной площади его участники проведут митинг, который перейдет в праздничный концерт.

– Для меня понятие «профсоюзная организация» – это не просто объединение студентов в некую структуру, созданную по инерции с оглядкой назад. Это действительно реальная сила, а не декорация, не пережиток прошлого, как сегодня часто можно услышать. Я возглавляю профком студентов СГУ им. Питирима Сорокина с мая 2015 года и могу с уверенностью сказать, мы делаем все для защиты прав и интересов своих членов. Их число за три года профработы увеличилось более чем на 10%. Никакой «студенческой инфантильности», а это выражение я очень часто слышу, не существует. Просто некоторые ребята ещё не до конца понимают, зачем им нужен профсоюзный билет. Но это уже наша задача провести разъяснительную работу, и мы её активно ведем. Ведь что такое профком? Профком — это мы с вами! В первую очередь, студенты объединяются для взаимной поддержки и помощи друг другу. На демонстрацию 1 мая мы выйдем для того, чтобы показать свою солидарность и единство! От нашей сплоченности, осознания и умелой, аргументированной защиты своих интересов зависит наше благополучие и благополучие России, – поделился председатель первичной профсоюзной организации студентов Илья Перваков.


Профком студентов СГУ им. Питирима Сорокина объявляет сбор
1 мая в 10:40 у памятника Питириму Сорокину.