14 апреля на тысячах площадок 80 стран мира прошла акция Тотальный диктант. В Сыктывкаре в СГУ им. Питирима Сорокина и Национальной библиотеке диктант написали 327 человек. Чтецами диктанта традиционно стали филологи Сыктывкарского университета.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году. В этом году столицей проекта стал Владивосток, где текст прочитала его автор – писательница Гузель Яхина. Молодая писательница получила известность после выхода в свет романа «Зулейха открывает глаза» о судьбе татарской женщины в тоталитарном государстве.

– Я очень обрадовалась предложению написать текст для Тотального диктанта, потому что очень люблю эту большую акцию с индивидуальной ответственностью. Три текста, которые я подготовила для диктанта, рассказывают об утре, дне и вечере Якоба Ивановича Баха. Герой живет в 1916 году очень неприметной жизнью. Но вскоре большая любовь врывается в его сердце, и он превращается из маленького человека в сильную личность, – рассказала она с экрана, на котором традиционно перед диктантом транслировалось обращение автора к участникам.

Текст диктанта под названием «Учитель словесности» разбили на три части в зависимости от часового пояса региона написания. На Дальнем Востоке писали «Утро», в Сибири – «День», в Европейской России – «Вечер».

Диктант на площадке СГУ им. Питирима Сорокина прочитали бессменные организаторы диктанта в Сыктывкарском университете – представители кафедры русской филологии — заведующий кафедрой Татьяна Бунчук и доцент кафедры Юлия Ильина. В Национальной библиотеке участники написали текст под диктовку еще одного представителя кафедры – профессора Ирины Кобелевой.

– Диктант необходим для привлечения интереса к русскому языку, к своей культуре. Это своеобразная проверка того, насколько человек грамотен, как хорошо он помнит школьные правила. Настоящий диктант – средней сложности, школьник старших классов обязательно должен с ним справиться. Все пунктуационные и орфографические правила довольно простые, – рассказала Татьяна Бунчук.

Собравшимся в аудиториях показали видео от организаторов – новостную программу «Хобости», где в юмористическом стиле рассказали о диктанте. Также непосредственно перед написанием участникам напомнили несколько правил русского языка.

На обеих сыктывкарских площадках диктант написали 327 человек, начиная от школьников, заканчивая людьми старшего возраста. Были и известные в городе личности: министр имущества РК Александр Сажин с семьей, а также ректорат Сыктывкарского государственного университета. И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова рассказала, что пишет диктант в третий раз, правда, при этом никогда не интересуется оценкой.

— Я просто фотографирую свою работу на телефон и позже самостоятельно проверяю ее, — призналась она.

Сыктывкарцам досталась третья часть диктанта – «Вечер». Текст изобиловал сложными конструкциями, деепричастными оборотами, вводными словами, сложными прилагательными. Не обошлось и без двоеточий с тире и прямой речи. Юлия Ильина текст диктанта назвала красивым, особенно выделив ряд однородных сложных прилагательных, отметив, что ей это по душе.

— Очевидно, что диктант этого года более сложный. Орфографически, прежде всего. Однако люди, которые знакомы с правилами русского языка, ничему не удивятся, — заключила она.

— Я впервые писала Тотальный диктант – это оказалось гораздо сложнее, чем я думала. Я считала, что готова к любой задаче, что моих школьных и университетских знаний хватит, но нет. Во время диктанта обнаружила много белых пятен, даже слово «деревянный» забыла, как писать, хотя нам его вдалбливали в память. Сложнее всего было в предложениях с прямой речью, боюсь, там у меня ошибка, — призналась студентка Сыктывкарского университета Елена.

– Я участвую в тотальном диктанте в первый раз, хочу проверить остаточные знания правил после школы. В школе я очень любила писать диктанты. Спустя годы для меня важно понять, насколько сложно либо легко мне дается эта задача. Мои друзья неоднократно участвовали в Тотальном диктанте, мне тоже стало интересно посмотреть на эту кухню изнутри, – поделилась магистрант Юридического института Ольга Артеева.

За несколько месяцев до начала акции все желающие могли подтянуть свои знания русского языка на подготовительных курсах. Их можно было пройти онлайн на сайте диктанта или посетив занятия в Институте гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина. Насколько такая подготовка помогла им избежать ошибок, можно будет понять только после оглашения результатов, которые будут опубликованы 18 апреля на сайте Тотального диктанта. В прошлом году Сыктывкар показал хороший результат – 23 отличника, это 7% участников. После оглашения результатов пройдут очные и заочные консультации.

17 апреля в 19.00 на сайте totaldict.ru в режиме онлайн-вебинара пройдет полный разбор текста, где организаторы Тотального диктанта дадут пояснения по сложным и спорным моментам.

Также за индивидуальными консультациями можно обратиться к филологам Сыктывкарского университета со среды по пятницу с 17.00 до 19.00 (ул. Катаева, 9, 319 ауд.).

Награждение отличников и вручение сертификатов — 21 апреля в четвертом корпусе СГУ им. Питирима Сорокина. Подробная информация о времени и месте здесь.

По материалам ИА «БНК» и ИА «Комиинформ»


В этом году акция отметила свое пятнадцатилетие. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В этом году впервые все участники проекта в России и за ее пределами напишут текст диктанта одинаковыми ручками. Благодаря слаженной работе Почты России, ставшей в этом году логистическим партнёром акции. В 2018 году Сыктывкар принимал Тотальный диктант в восьмой раз, СГУ им. Питирима Сорокина стал его площадкой в седьмой раз.

В разные годы авторами текстов становились писатели Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Леонид Юзефович и другие.

comments powered by HyperComments