Лучше гор могут быть только горы? А что об этом думает участник и руководитель походов туристического клуба СГУ им. Питирима Сорокина Роман Пирогов? Специально для Verbum он поделился своими правилами жизни и рассказал, что для него значат горы.

Ольга Герасимова

Журналистика, 2 курс

Роман Пирогов скромно говорит о себе — «человек обыкновенный». Он не привык отличать себя от других людей, хотя его жизнь пестрит яркими событиями, новыми возможностями и впечатлениями. Он учился в Сыктывкарском лесном институте на инженера по специальности «Информационные системы и технологии». Сейчас работает специалистом по сетевым технологиям в Эжве. Туризмом занимается уже более пяти лет, является членом Туристического центра при Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина. За это небольшое время несколько раз посетил районы Приполярного и Полярного Урала, а также горы Алтая и Киргизии.

Первое знакомство

— Все началось в 2012 году, — рассказывает Роман Пирогов. — Совсем случайно увидел телефон руководителя центра по туризму, старшего инструктора и гид-проводника по спортивному туризму Дамира Газизова. Давно интересовался походом по Приполярному Уралу, но на интересе все и заканчивалось. В 2013 году у меня появилось много свободного времени, поэтому я решил сделать выбор в пользу туризма. И вот, в начале нового учебного года я впервые вошел в двери туристического клуба. С тех пор – затянуло.

Новая жизнь — новые увлечения

Туристический клуб для меня — поистине уникальное место. Придя в него, ощутил огромный потенциал в плане самореализации. Можно быть тренером, журналистом, руководителем, преподавателем, инструктором, специалистом в определенной области, оператором. Можно попробовать себя во многих направлениях.

Лучшее — страшное

Как ни странно, но самое лучшее воспоминание — одно из самых страшных. Дело было в 2015 году, Алтай, перевал Мечта. Тогда меня чуть не сшиб камень, упавший сверху, а я был пристегнут веревкой и мог двигаться влево и вправо на 50-60 см. Часто вспоминаю этот момент, когда собираюсь с мыслями перед чем-то важным. Если бы мне задали вопрос, что бы я изменил в своей жизни, то ответил бы: я бы пришел в туристический клуб намного раньше, дабы раньше испытать себя и нащупать дорожку, по которой хочется двигаться. Сейчас я доволен всем и стремлюсь только вперед, открывать все большее для себя.

Горизонты

Цель на будущее — всегда больная тема. Одна половина рвется в экспедиции, вторая напоминает о материальной составляющей. Туристическая цель — дорасти до руководства горными походами 5-6 категории сложности.

Вдохновение

Больше всего меня поражают те люди, которые идут по своему жизненному пути и готовы даже терпеть неудачи и падения, однако находят в себе силы, чтобы двигаться дальше. По-моему, они — лучший пример для подражания. Вдохновляет многое: приятное общение, природа во всех ее проявлениях, смелый поступок человека, огонь в глазах собеседника.

Путешествия

Мне нравится Алтай, хочется многократно путешествовать с тяжелым рюкзаком в тех горных массивах. Еще посматриваю на наши северные районы, которые находятся за полярным кругом — в них есть нечто таинственное, непонятное и притягательное. Удовольствие от процесса прохождения пути к выбранной цели мне нравится получать даже больше, чем от достижения самой цели.

Секрет успеха

К точке успеха можно прийти различными путями. Главное выбрать путь, от которого будешь получать удовольствие. Если падаешь в глубокую яму, но даже от этого падения получаешь удовольствие, а потом находишь силы выйти снова на дорогу — значит это твое. Немаловажно следовать своему выбору. Не надо хвататься за каждую возможность, в надежде выиграть джек-пот. Это провальная стратегия. Для меня счастье — это не стоять на месте и всегда узнавать что-то новое. Говорят, лучше гор могут быть только горы, и для меня пока что это так. Но я еще не пробовал других вещей: переплыть море, например, или съездить в экспедицию в Арктику, перейти пустыню. Самые главные достижения только впереди!