В Юношеской библиотеке Республики Коми 12 апреля прошла встреча, приуроченная к Всемирному дню космонавтики. Школьники и студенты послушали двух спикеров и поговорили о космосе.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

В 2018 году исполняется 57 лет с первого полета человека в космос. Именно в 1961 году уроженец Смоленщины, старший лейтенант Юрий Гагарин стартовал на корабле «Восток-1» с космодрома Байконур.

Организаторами встречи стали работники Юношеской библиотеки. По их словам, проводить такие мероприятия очень полезно, не только для школьников, но и для других возрастных групп. На этот раз участниками встречи стали учащиеся 16-ой школы и студенты Кооперативного техникума.

Гостями встречи стали Мира Осипова, заслуженный ветеран труда, и Сергей Плеханов, студент Сыктывкарского Лесного института и член студенческого строительного отряда «Молот».

По словам организаторов, большая разница в возрасте между спикерами неслучайна (Мире Семеновне почти 90, а Сергею – всего 21). Тема космоса была и будет актуальна всегда.

Мира Семеновна рассказала о своей встрече с Юрием Гагариным в 1963 году. В 60-е она работала в Верховном суде Коми АССР, а потом поехала на практику в Москву и практиковалась в Верховном суде РСФСР. В то время готовилось торжество, посвященное сорокалетию Верховного суда. По словам Миры Семеновны, она сразу загорелась идеей посетить это мероприятие, поэтому попросила пригласительный билет у начальника канцелярии.

— Уже на самом торжестве я поняла, что ждут какого-то очень важного гостя. Тут дверь открывается, и заходит Юрий Алексеевич. Он рассказал нам о своем полете и приземлении. Приземлился-то он интересно, в степной местности. Там Юрий Алексеевич встретил женщину, которая подумала, что он инопланетянин! Он увидел, что она испугалась, подошел к ней и сказал, что он космонавт Гагарин, и ему нужно сообщить о приземлении. После его рассказа должен был быть концерт, поэтому все начали расходиться. В это время я подошла к нему. Я посмотрела на него и просто «вцепилась в него глазами». Такой красивый! Я уже и не слышала ни вопросов, ни ответов. Даже на концерт не пошла, потому что мне хватило одного Гагарина! – вспоминает Мира Семеновна.

Затем женщина рассказала о своей поездке в город Гагарин и показала медали, которые ей там подарили в память о посещении городка. Мира Семеновна призналась, что у нее есть дома небольшой музей, посвященный Юрию Гагарину.

— О Гагарине можно говорить много. Мне бы хотелось вам пожелать, чтобы вы не старели! А также следуйте совету Юрия Алексеевича: делайте все отлично! – пожелала участникам встречи ветеран труда.

После подробной истории от Миры Семеновны выступил Сергей Плеханов. Он рассказал о своем участии во всероссийской студенческой стройке космодрома «Восточный» в Амурской области, а также о работе студенческих отрядов. Сергей – боец студенческого строительного отряда «Молот», который образован на базе СГУ им. Питирима Сорокина.

— С первого дня мы начали работать в поте лица. Позже начались различные отрядные мероприятия. Всего в стройке участвовало 57 человек с различных уголков нашей страны. Я один был из Коми. Мы с ребятами обменялись не только отрядным опытом, но и жизненным. Было интересно послушать об их регионах. Больше всего мне понравилось, что каждый вечер мы собирались, пели песни или соревновались. Это было незабываемо, мы стали настоящей семьей, – рассказывает о своих впечатлениях Сергей.

Затем студент рассказал об экскурсии на космодром «Восточный». Он отметил, что досмотр при входе был очень серьезным, а фото и видеосъемка были запрещены. Размеры космодрома и количества комплексов его поразили. Потом студенты встретились с космонавтом Сергеем Кудрявцевым.

Завершить свой рассказ Сергей решил гимном своего студенческого отряда.

После выступлений спикеров школьники задали им несколько вопросов, связанных с космосом и ракетами. Ребят больше всего интересовало, какие ракеты по размеру и не тесно ли в них.

Помимо встречи, в библиотеке была организована выставка книг, посвященных Юрию Гагарину и космосу в целом. В этот список вошли не только книги-биографии, но и научно-фантастическая литература. По словам библиотекарей, произведения будут интересны не только взрослым, но и детям.