Затянувшаяся зима, наконец, покидает Сыктывкар, улицы заполняются теплом и солнечным светом, но не все жители города выглядят наполненными энергией и радостью. Северяне еще не успели восстановить потраченные за зиму силы, поэтому многие становятся подвержены меланхолии. Весенняя депрессия появляется из-за недостатка витаминов после длинной зимы. Именно о витаминах, а именно, витамине С, пойдет речь в этой статье.

Карина Гросу

Журналистика, 1 курс

Сегодня, 4 апреля, в мире отмечается День рождения витамина С. В 1932 году американский учёный Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин C и выяснил, что именно его недостаток вызывает различные болезни. Он проводил опыты на мышах, кормя одних натуральным молоком, а других — искусственной пищей. Вторые подопытные были чахлыми и неактивными, а первые поддерживали нормальную жизнедеятельность. Из этого опыта ученый извлек, что в натуральных продуктах есть ферменты, а именно — витамины, которые помогают организму правильно функционировать.

Первые достоверные сведения о болезнях, связанные с недостатком потребления витамина С, появились в 13 веке. Во время кругосветного путешествия Васко да Гамы в 1495 году от цинги погибли 100 из 160 участников экспедиции. По подсчетам ученых-медиков от цинги с 1600 по 1800 годы погибло около одного миллиона моряков. Этого можно было бы избежать одним простым способом — есть апельсины. Гораздо позже матросами было замечено, что на кораблях, перевозящих цитрусовые, заболеваний намного меньше. Скоро служащие флота стали получать особый паек с лимонами. Петр Великий, создавая флот Российской Империи, приказал включить в рацион питания моряков цитрусовые и зелень.

Американский учёный Чарльз Глен Кинг.

Сегодня ученые доказали: витамин С необходим человеческому организму. Его недостаток вызывает цингу, авитаминозы, мышечные боли, апатию, кожные заболевания, нарушение работы желудка. Витамин С защищает клетки от повреждений, обеспечивая их здоровье.

Наталья Кораблева

Директор Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина

— Витамин С является помощником ферментов, участвует во многих реакциях в организме: синтезирует коллаген, укрепляет сосудистую стенку, помогает в синтезе хрящевой и костной тканях. Также это универсальный антиоксидант, — комментирует директор Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Кораблёва. — Сейчас недостаток аскорбиновой кислоты в организме встречается редко, так как в рационе человека существует большое количество разнообразных продуктов. Аскорбиновую кислоту можно принимать в таблетках, все ее знают с детства. Людям, живущим на севере, необходимо добавить в ежедневный рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, рекомендуется пить отвар шиповника и есть клюкву.

Витамин С, по словам врачей, не может накапливаться в организме. Из-за этого его нужно включать в повседневный рацион. Высокое содержание витамина С наблюдается в следующих продуктах: перец, киви, брокколи, клубника, зеленый горошек, апельсины, шиповник, черная смородина. Суточная доза витамина С составляет 60 грамм.

Катерина Фалевская

Врач-педиатр Великоустюгской Центральной больницы

— Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Его польза и ценность очень велики для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов. Витамин C используют для лечения заболеваний кожи, поэтому зачастую его добавляют в состав кремов и масок. Способствует заживлению ран и помогает снизить уровень холестерина. Недостаток витамина С вызывает преждевременное старение организма, — комментирует врач-педиатр Великоустюгской Центральной больницы Катерина Фалевская.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!