Сегодня, 30 марта в СГУ им. Питирима Сорокина начала работу Всероссийская научная конференция студентов и аспирантов «Проблемы истории материальной и духовной культуры народов России и зарубежных стран». В 2018 году конференция посвящена 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве.

Традиционная научная конференция собирает молодых историков с момента открытия Сыктывкарского университета и образования исторического факультета в 1972 году. И сегодня конференция собрала более 60 участников и еще примерно столько же слушателей.

– Не смотря на попытки дискредитации истории как науки, известные историки нашей страны заявляют, что история как средство достоверного познания – это реальность. И что особенно важно сегодня, только наука может ограничить произвольную интерпретацию исторических фактов. Поэтому исторической наукой заниматься нужно и важно, а участие в подобных мероприятиях формирует у молодежи умение транслировать результаты своего научного поиска. Доступно и понятно объяснять то, к чему вы пришли в результате своих исследований, – обратилась к присутствующим директор Института истории и права Любовь Максимова, открывая конференцию.

По словам директора ИИП Любови Максимовой, в качестве специальных гостей на научные мероприятия института приглашаются известные ученые-историки, которые презентуют молодежи результаты своей научной деятельности. Гостем конференции в 2018 году стал врио заместителя председателя по научным вопросам Коми научного центра Алексей Самарин, выпускник исторического факультета Сыктывкарского университета.

Приветствуя участников конференции, гость отметил, что во времена его студенчества участников подобных мероприятий было меньше, и большое число молодых ученых в зале – признак перспективного будущего науки.

– Я, как потенциальный работодатель, рад такому интересу к научным исследованиям, – отметил врио заместителя председателя по научным вопросам Коми научного центра Алексей Самарин.

В рамках пленарного заседания конференции прозвучало 3 доклада. Врио заместителя председателя по научным вопросам Коми научного центра Алексей Самарин рассказал об академической науке в Коми АССР в годы Великой Отечественной войны. Магистрант 2 курса Института истории и права Дмитрий Козлов представил доклад об изучении творчества Тацита в советской историографии. Студент 4 курса ИИП Роман Осипов сообщил о проблемах интерпретации дневников Николая II.

Работа конференции продолжилась в рамках 6 секций, где студенты обсудили актуальные вопросы истории и культуры зарубежных стран, проблемы истории Советской России, проблемы историографии и источниковедения, значение источников в исследовании истории зарубежных стран, историю политических репрессий.


Итоги конференции будут подведены 3 марта на концерте, посвященном Дню историка. Мероприятие пройдет в актовом зале учебного корпуса №4 (ул. Катаева, 9), начало в 16.00.

Пресс-служба СГУ им. Питирима Сорокина