29 марта 1886 в городе США – Атланте (в штате Джорджия) Джон Стит Пембертон хотел изобрести лекарство от головной боли, но вместо этого создал сладкий сироп, который продаётся в магазинах всего мира и по сей день. В 2018 кока-коле исполнилось 132 года, но мало кто знает, какую роль сыграл напиток в человеческой истории.

Глеб Дружинин

Журналистика, 1 курс

Джон Пембертон работал в своей крохотной фармацевтической фирме в Атланте. Вкус придуманного им сиропа понравился ему самому и его другу Фрэнку Робинсону, поэтому рецепт решили записать и начать продавать напиток через аптеки. Первые порции сиропа стали продаваться по пять центов за стакан. Сегодня в России банка колы 330 мл. стоит примерно 39 рублей, в то время как 1,5 литра носят ценник в 100 рублей. Фрэнк, владевший каллиграфией, написал «Coca-Cola» на этикетке так, как эту надпись теперь знает весь мир.

Газировку представили не как прохладительный напиток, а как успокоительное средство. Джон Пембертон также утверждал, что его газировка избавляет от импотенции.  До 1903 года в состав Coca-Cola входил кокаин. Некоторые склонны думать, что это всего лишь миф, однако листья коки действительно использовались для создания газировки, ведь сам кокаин в то время не считался запрещенным веществом. В первый состав колы входили: экстракт листьев коки (обладает наркотическим действием), апельсиновый эликсир (обеспечивает сладкий вкус), масла лимона, лайма, мускатного ореха, ванилин.

В состав современной Coca-Cola входят: тростниковый сахар, газированная вода, краситель, продовольственная (ортофосфорная) кислота, ароматическая добавка, кофеин и секретный компонент, который получают из выжимки листьев кокы после того, как из них извлекли кокаин. В 1888 году Пембертон продал права на изготовление напитка и его реализацию. Аза Григгс Кэндлер — бизнесмен и основатель компании «The Сосa-Cola Company» (1892 год) теперь имел все права на Coca-Cola. Производством этого напитка его компания занимается и сегодня. Сегодня бренд Coca-Colа оценивается в 83,8 миллиарда долларов. Это больше, чем стоимость компаний KFC, Subway, Pepsi и Budweiser вместе взятых.

Coca-Cola стала отцом Санта-Клауса после того, как шведский художник Хэддон Сандблом, выполняя заказ компании «Coca-Cola» в 1931 году, вместо сказочного доброго эльфа нарисовал веселого румяного старика с бородой и бутылочкой кока-колы в руках. Теперь Санта-Клаус с Coca-Cola связаны неразрывно в головах практически всех жителей планеты.

Интересно, что в мире есть всего два государства, где нельзя купить эту газировку: Куба и Северная Корея. До 2012 года в этот список входила еще и Мьянма. Поставки сладкой газировки на Кубу прекратились в 1960-х. При этом когда-то эта страна была одним из первых зарубежных потребителей «Coca-Cola».

В конце 90-х годов компания «Coca-Colа» заключила контракт со школами, заплатив три тысячи долларов за возможность установить в ней автоматы по продаже своих напитков. При этом другие напитки школа продавать не имела права. В результате, каждый ребёнок за 8 часов пребывания в школе выпивал 3 литра колы, что пагубно сказывалось на его здоровье. Кофеин в больших количествах раскрепощал, дети не могли сосредоточиться на уроках. Большое количество быстрых углеводов стимулировало аппетит и приводило к нарушению работы поджелудочной железы.

— «Coca-Colа» безвредна для человека, если пить ее в небольших количествах, в медицине не было замечено случаев, когда кола становилась причиной заболеваний желудка. Проблема колы заключается только в её огромной калорийности, — поделилась доцент кафедры терапии СГУ им. Питирима Сорокина Елена Ильиных.


Входящая в состав кока-колы ортофосфорная кислота очень агрессивна – её рН = 2,8, поэтому кола прекрасно съедает ржавчину и чистит стекла. Грузовики, перевозящие кока-колу, оборудованы специальными коррозиоустойчивыми материалами. А как же желудок человека? В желудке находится соляная кислота, рН которой в норме равен 1,5 – 2,5, то есть она обладает более выраженными кислотными свойствами и нейтрализует кока-колу.