В рамках работы фотовыставки Елены Захцер «Ессе Ноmo» 17 марта в Национальной галерее Республики Коми прошла лекция «Фридрих Ницше: идеал Сверхчеловека». Заведующий кафедрой философии и этики СГУ им. Питирима Сорокина Юрий Козырев рассказал аудитории о жизни, творчестве и философских взглядах Ницше.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

Выставка «Ессе Ноmo» в целом посвящена боксу, но автор работ обращается в своем творчестве к философии Ницше. На лекцию в Нацгалерею пришли студенты университета разных направлений: культурологи, будущие педагоги, журналисты. Оратор сразу предупредил слушателей, что он не изучает Ницше отдельно, а разбирает его как яркого философа.

Юрий Козырев содержательно рассказал биографию немецкого мыслителя, начиная с первых успехов в образовании и заканчивая последними годами жизни и творчества. Фридрих Ницше был гением своего времени. И несмотря на постоянные проблемы со здоровьем, он постигал новые вершины философского учения.

По словам Юрия Козырева, Фридрих Ницше – один из самых цитируемых из философов. И это не случайно. Его философские взгляды актуальны и в XXI веке, а его идеал сверхчеловека и сейчас вызывает массу споров.

«Сверхчеловек – смысл земли. Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором».
(Ницше)

Сверхчеловек Ницше, в первую очередь, безжалостен к себе, он пересматривает свои ценности, лишающие его внутренней духовной свободы и радости творческой жизни.

«В человеке тварь и творец соединены воедино». Великий философ экспериментирует по разрушению внутри себя «твари» и развитию «творца», прозванного сверхчеловеком.

– Лекция получилась с учетом возраста аудитории. Раскрыты все основные темы лекции. Я изучаю проблемы прикладной этики и постоянно сталкиваюсь с актуальностью взглядов Ницше. Творец и тварь. Нас всегда учили коллективному мышлению, вот почему сервис в России на таком низком уровне? Все выходит из философии, потому что это объективное начало убивает ответственность в человеке, он закрывается от мира. А когда человек сам наполняется, как творец, ему есть что отдать, – прокомментировала доцент кафедры философии и этики СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Максимова.

После лекции Юрий Козырев отвечал на вопросы, волнующие аудиторию. Несмотря на то, что на лекции прозвучала только важная информация и цитаты Фридриха Ницше, у слушателей возникло много вопросов. Также студенты поделились собственными взглядами на труды философа.