В четверг, 15 марта, в СГУ им. Питирима Сорокина отметили 85-летие кафедры общей и специальной педагогики. На праздничном концерте вспомнили историю становления кафедры и наградили преподавателей и ветеранов труда. С творческими номерами выступили студенты университета и коллективы нашего города.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

В 1932 году в Сыктывкаре открыли Коми государственный педагогический институт. Одной из первых в вузе появилась общефакультетская кафедра педагогики. Тогда на ней работали только два преподавателя: ректор КГПИ Александр Богданов и декан исторического факультета Михаил Богомолов. В первые десятилетия не хватало учителей, научной литературы и технического обеспечения.

В 1960 году кафедра педагогики преобразовалась в кафедру педагогики и психологии. Готовили студентов уже 7 человек: 2 кандидата наук, 2 старших преподавателя и 3 ассистента. В 1977 году часть преподавателей перешла на новую кафедру педагогики и методики начального обучения. Активизировалось взаимодействие с образовательными учреждениями, оживилась работа студенческих отрядов, появилась непрерывная практика с первого курса.

В 1991 году кафедра педагогики и психологии была реорганизована: произошло разделение на кафедру педагогики и кафедру психологии. В 2002 на кафедру педагогики пришел Николай Садовский, защитивший в 2005 году докторскую диссертацию и ставший первым профессором. В 2013 кафедру переименовали в кафедру общей и специальной педагогики.

Сегодня из 10 штатных преподавателей 7 имеют ученую степень кандидата педагогических наук. Подразделение отвечает за выпуск специалистов в области специального (дефектологического) образования – логопедов и дошкольных дефектологов, магистров по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» (программа «Управление в образовании»). При кафедре также есть аспирантура по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования».

Праздничный вечер открыли видеороликом об истории становления кафедры. Ребята из ансамбля «Пелысь мольяс» в национальных костюмах представили танец под коми песню. В исполнении преподавателей, представителей династии Майбуровых – Андрея, Ирины и Ларисы – прозвучал гимн педагогов «Философы в 13 с половиной».

С поздравительным словом выступила заведующий кафедрой общей и специальной педагогики Светлана Сажина.

– 85 лет – это много или мало? Для человеческой жизни много, для науки, наверно, очень мало, а для кафедры – солидно. На протяжении всего времени менялись названия кафедры и люди, но миссия оставалась неизменной. Она была направлена на подготовку педагогов, которые любят детей и свою работу, выполняют ее качественно и творчески, – отметила Светлана Сажина.

Начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Людмила Морошкина поздравила всех с праздником и вручила преподавателям благодарственные письма.

– Любая кафедра связана с педагогикой, так как все преподаватели обучают студентов. Поэтому 85-летие кафедры общей и специальной педагогики – это праздник всего университета. Она учит воспитывать и успешно справляется с задачей. Желаю кафедре бурного процветания, а всем работникам – здоровья, тепла и уюта, – подчеркнула и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Ансамбль «Фаэтон» представил весенний танец «Я иду, шагаю по Москве». Детский хореографический коллектив «Апельсин» порадовал зрителей номером «Ежики». Студент Сыктывкарского университета Сергей Тяпкин исполнил песню Муслима Магомаева «Ты моя мелодия».

Поздравить кафедру с 85-летием пришел и экс-ректор КГПИ Валерьян Исаков.

– Кафедра общей и специальной педагогики всегда была стержневой в институте. Педагогическое образование элитно, потому что здесь дают хорошую фундаментальную подготовку, учат общаться и руководить коллективом. Каждый преподаватель как артист без репетиций дает по 4-5 пар в день, – отметил Валерьян Николаевич.

Зрители приветствовали аплодисментами ветеранов кафедры. Председатель городского совета ветеранов Владимир Пыстин рассказал собравшимся о награде для экс-заведующей кафедры педагогики Зинаиде Степановны Поповой – медаль «За трудовые заслуги». Зинаида Степановна не смогла прийти на юбилейный концерт, и Владимир Тихонович пообещал лично съездить и вручить данную награду ветерану кафедры.

Ребята из театр-студии «Семь плюс» представили шуточные номера «Школа бальных танцев Соломона Пляра» и «Как купчиха постничала». Также они рассказали про записи учителей в дневниках, где преподаватели жаловались, что ученики «кувыркались без мата», «притворялись Менделеевым» и «огрызались вместе с ними».

Студенческий педагогический отряд «ПаZл» показал фирменные «хлопотушки». Театр «Светлячок» представил смешные миниатюры про Александра Пушкина, родителей, преподавателей и уроки. Детский танцевальный коллектив «Классная компания» поднял настроение залу танцем «Богатыри», а под композицию студентки Дарьи Модяновой «Moon River» зрители встали со своих мест на белый танец.

Театр «Радость моя» удивил необычным номером «Картины». Меняя положение на сцене и используя некоторые предметы, ребята изобразили мировые шедевры Василия Перова, Рембрандта Рейна и Марка Шагала.

И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова вручила благодарности всем штатным преподавателям кафедры и совместителям, работающим на кафедре. Завершился концерт песней воспитанников кафедры «Да разве сердце позабудет».