В начале марта состоялось важное событие в жизни КВНщиков – открытие фестиваля Центральной лиги Москвы и Подмосковья. В игре поучаствовала команда «Столица свободы», представляющая СГУ им. Питирима Сорокина. Студенты прошли в сезон межрегиональной Московской студенческой лиги. О том, как прошел фестиваль, с какими трудностями столкнулись ребята и про что шутили на сцене дома КВН, читайте в материале VERBUM.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Центральная лига Москвы и Подмосковья (ЦЛМиП) — вершина всего столичного движения нетелевизионного КВН. Руководителем является Александр Масляков-младший. Чемпионы и наиболее успешные команды ЦЛМиП следующий сезон начинают в телевизионной Премьер-лиге. Другие коллективы проходят в межрегиональную Московскую студенческую лигу (МСЛ и МСЛ 2), региональную Подмосковную лигу и Первую лигу Московской области.

На фестиваль ЦЛМиП отправилась команда СГУ им. Питирима Сорокина «Столица свободы», в состав которой вошли студенты Алена Федяева (администратор и актриса), Иван Дмитриенко (капитан, автор и актер), Григорий Рочев (автор и актер) и Николай Новиков (звукорежиссер).

– Первый состав нашей команды собрался еще в далеком 2014 году, на 1 курсе. С тех пор сменилось много участников и названий. Но в итоге мы существуем уже пятый год, правда из первого состава осталась только я. В этот сезон решили пойти с названием «Столица свободы», – рассказала Алена.

Раньше ребята играли в команде «Тыры-Пыры». Тогда удалось побывать на Международном фестивале «КиВиН – 2015» (Сочи), в сезонах Межрегиональной лиги «ПлюС» (Нижний Новгород) и Центральной Рязанской лиги. А новым составом студенты прошли в сезон ЦЛМиП (Москва) в 2017 году, но решили отправиться на фестиваль Межрегиональной лиги «Балтика» (Санкт-Петербург). И не зря – дошли до полуфинала игры. В этом году ребята вновь попробовали свои силы в столице.

– Мы и раньше слышали о Центральной лиге Москвы и Подмосковья, как никак, КВНщики – всегда в теме того, где можно поиграть и набраться опыта. Совершить первый шаг (в прошлом году) в такую серьезную лигу нам помог руководитель региональной Эжвинской Юниор-лиги КВН Александр Корзун, – объяснила Алена.

На фестивале ЦЛМиП собралось около 130 команд. Жюри и редакторы просматривали 4-минутные выступления и после, не ставя оценок, решали, на какой уровень лиги определить ребят. «Столица свободы» выступала в последний день игры.

– На сцене дома КВН как раз проходила редактура команд 1/8 Высшей лиги, и орггруппа фестиваля провела нас послушать обсуждение. Было здорово посмотреть вживую на любимых участников. Мы еще раз убедились, что сцена КВН – это нечто особенное с множеством нюансов и правил, – поделилась впечатлениями участница.

На фестивале соперниками студентов стали команды из Москвы, Донецка, Санкт-Петербурга, Твери и других городов России и Украины. Репетиции наших КВНщиков прошли без накладок, а на выступлении возникли проблемы с ноутбуком, из-за чего «подвисла» музыка. Но ситуацию спасла хорошая подготовка и юмор. Ребята шутили про Сыктывкар, бытовую жизнь, политику, отношения и телевизионные передачи. В итоге жюри определили «Столицу свободы» в межрегиональную Московскую студенческую лигу.

– Уже через месяц состоится 1/8 игры. Важно показать хороший результат и пройти в сезоне как можно дальше, так как в 2019 году мы хотим попасть на Сочинский фестиваль. Будем работать, работать и еще раз работать, – подытожила Алена.

comments powered by HyperComments