«Tomb Raider: Лара Крофт»

Ближайший четверг порадует зрителей очередной американской киноновинкой «Tomb Raider: Лара Крофт». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки мировых кинокритиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

«Tomb Raider: Лара Крофт» — предстоящий американский приключенческий боевик режиссера Роара Утхауга, основанный на перезапуске 2013 года серии игр «Tomb Raider». Мировая премьера состоялась 2 марта. В США ленту покажут 16 марта, в России — на день раньше.

Создатели

Жанр: боевик, приключения.

Режиссер: Роар Утхауг («Волна», «Остаться в живых»).

Продюсеры: Гэри Барбер («Белый плен», «Робокоп»), Грэм Кинг («Отступники», «Мрачные тени»), Дрю Кревелло («Проклятие 2»).

Сценарий: Женева Робертсон-Дуорет («Капитан Марвел»).

Оператор: Джордж Ричмонд («Kingsman: Секретная служба», «Эдди «Орел»).

Композитор: Junkie XL («300 спартанцев: Расцвет империи», «Человек из стали»).

Производство: кинокомпании «Eidos Interactive», «GK Films», «MGМ», «Warner Bros».

Герои

Главные роли в картине исполнили Алисия Викандер («Агенты А.Н.К.Л.», «Джейсон Борн»), Уолтон Гоггинс («Джанго освобожденный», «Ультраамериканцы»), Дэниел Ву («Вокруг света за 80 дней», «Варкрафт»), Доминик Уэст («Ганнибал: Восхождение», «300 спартанцев») и Ханна Джон-Кеймен («Звездные войны: Пробуждение силы», «Ковчег»).

Лара Крофт — весьма самостоятельная дочь эксцентричного искателя приключений, который пропал, когда она стала подростком. Теперь ей двадцать один. Девушка бесцельно проживает свою жизнь, курьером рассекая на байке по забитым улицам восточного Лондона. Ее заработка едва хватает на оплату квартиры и занятий в колледже. Решительно настроенная пробиться сама, Лара отказывается брать на себя руководство глобальной империей отца.

Спустя семь лет девушка все еще хочет разобраться в причинах его исчезновения. Для этого она отправляется в последнее известное место пребывания отца – на мифический остров, расположенный у побережья Японии, где находится легендарная гробница.

Сюжет картины основан на перезапущенной в 2013 году одноименной серии игр. После выхода фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни» исполнительница главной роли Анджелина Джоли заявила, что больше не желает возвращаться к роли Лары Крофт. И хотя в 2013 году ходило множество слухов о возвращении Джоли в эту кинофраншизу, все они оказались ложными.

Поэтому одними из главных претенденток на роль Лары Крофт 2018-го года стали Дэйзи Ридли, Эмилия Кларк, Сирша Ронан и Кара Делевинь. Однако в итоге роль досталась Алисии Викандер.

Съемки проходили в Кейптауне (ЮАР) с 23 января по 9 июня 2017 года. Алисия приложила немало усилий, чтобы привести себя в хорошую физическую форму. Также она самостоятельно выполняла все свои трюки на съемках фильма.

Актер Уолтон Гоггинс назвал этот фильм смесью сюжета картины «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981) и романа Джозефа Конрада «Победа: Повесть об островах» (1915).

Оценка

За несколько дней до мировой премьеры экранизации в сети появились первые обзоры фильма. На агрегаторе рецензий «Metacritic» среднего балла пока нет, а вот на «Rotten Tomatoes» процент «свежести» составляет не самые позитивные 50%.

Кинокритики оценили работу следующим образом: «Лара Крофт в исполнении Викандер более человечна, чем в прошлых двух фильмах. Проблема в том, что Крофт из гламурной Барби-авантюристки превратили в унылую Барби». «Повествование – это гонка со временем, которая переполнена погонями, трюками и плохими эффектами, а также полностью лишена ритма».

Рейтинг ожидания составил 85% по оценке «КиноПоиска».

Интересные факты

 Алисия Викандер в подростковом возрасте была большой поклонницей серии видеоигр «Tomb Raider».

 Главную роль в фильме предлагали Кристен Стюарт, но она отказалась.

 Алисия Викандер является второй оскароносной актрисой, сыгравшей Лару Крофт. Ранее ее играла Анджелина Джоли. Примечательно, что обе актрисы были удостоены премии «Оскар» в одной и той же номинации – «лучшая женская роль второго плана»: Викандер за роль в фильме «Девушка из Дании», а Джоли – за «Прерванную жизнь».

 Доминик Уэст ранее уже играл роль отца персонажа главной актрисы. Это было в картине «Воспоминания о будущем».

 Ник Фрост снимался в сериале «Долбанутые» (1999 – 2001). Там персонаж Саймона Пегга топил Лару Крофт в воде, когда впадал в депрессию, играя в соответствующую игру на Playstation.

comments powered by HyperComments