8 февраля в СГУ им. Питирима Сорокина Объединённый совет обучающихся, профсоюзная организация студентов и университет подписали трехстороннее соглашение об установлении размера выплат материальной поддержки.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Соглашение установило размер материальной поддержки для студентов на развитие своих способностей и интересов в учебной, научно-исследовательской, культурно-творческой, общественной, спортивной деятельности, расходы на транспорт, а также за участие в общественно-полезной деятельности.

Документ подписали и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, и.о. председателя Объединенного совета обучающихся Викентий Шаньгин и председатель Первичной профсоюзной организации студентов Илья Перваков.

– Это грандиозное событие. Мы очень долго обсуждали это соглашение. Конечно, студентам хотелось как можно больше получить от руководства университета. Университету – больше дать студентам, чтобы создать для них комфортные условия, – подчеркнула Ольга Сотникова.

Ключевой пункт соглашения – установление размеров материальной поддержки в зависимости от продолжительности участия в общественно-полезной деятельности в университете. Теперь конкретный размер материальной поддержки будет определяться решением ОСО и профкома студентов и может достигать трех академических стипендий. Как пояснила и.о. ректора, соглашение станет новым шагом на пути совершенствования студенческого самоуправления. Кроме этого, стороны установили максимальный размер выплат за проезд домой и обратно – 20 000 рублей.

– Расширяется ответственность профсоюзной организации и ОСО. Теперь, благодаря этому документу, мы будем определять конкретные размеры материальной поддержки. Бóльшая ответственность дает соответствующие полномочия. Будем надеяться, это повысит эффективность нашей работы, – поделился Викентий Шаньгин.

– Данное соглашение сделало предельно понятным вопрос начисления материальной поддержки обучающимся. Процедура стала ясна и удобна как для студентов, так и для профильных подразделений университета. Работа над созданием этого документа велась долго: был внимательно рассмотрен каждый аспект, начиная с юридического и заканчивая экономическим. Уверен, что студенты это оценят. Надеемся, что разъяснительные материалы для студентов, которые в ближайшее время подготовит профком, сделают понятными все тонкости и нюансы, – добавил Илья Перваков.