Наверное, один из лучших способов попрактиковаться в распознавании лжи – это стать игроком «Мафии». Командная психологическая игра с интересным сюжетом является популярным развлечением не только в Сыктывкаре, но и во всем мире. Verbum продолжает серию публикаций о городских играх. В этом номере мы погружаемся в одну из самых популярных и увлекательных игр — «Мафию»: что это за игра, какие ее разновидности и аналоги существуют, какие уловки используют опытные игроки и почему она все-таки считается студенческой игрой.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс


Игра, в которой лгут

Эта таинственная и многим полюбившаяся игра в России появилась весной 1986 года. Вдохновившись итальянским сериалом «Спрут», студент факультета психологии МГУ Дмитрий Давыдов создал «Мафию». Она быстро распространилась в общежитии, затем во всем университете, а позже — покорила другие вузы СССР. Прототипом игры послужила европейская игра «Убийца» (Wink murder), которая стала популярной в 50-х годах прошлого столетия. Главным различием игр является то, что в «Убийце» ищут одного человека, а в «Мафии» группу людей. Спустя несколько лет советские студенты, уехавшие за границу, распространили «Мафию» в европейских странах и Америке.

Игра поистине уникальна. Как утверждают исследователи, в мире существует всего два типа игр: состязание (то есть игра, где ведется борьба) и представление (шоу). «Мафия» — тот самый редкий случай, когда в игре сочетаются черты обоих типов: в ней присутствует и шоу, и борьба за выживание.

В настоящее время игра пользуется бешеным спросом, она признана одной из самых популярных игр за последние 200 лет. «Мафия» входит в топ-50 исторических и культурно значимых игр, уступая «Монополии», «Цивилизации», «Warhammer», «Dungeons and Dragons» и «Настольному футболу». Применение этой игры выходит далеко за задуманные рамки. Так, в Китае эту игру используют для лечения людей, страдающих игровой зависимостью. В летних лагерях США — как инструмент перевоспитания «трудных» подростков. В японских школах «Мафию» применяют для обучения будущих присяжных. «Мафия» даже стала тренингом переговоров.

Кто не проснулся этим утром?

Сюжет игры достаточно прост: в городе появляется группа мафиози, а мирные жители принимают попытки, чтобы их вычислить и наказать. Игра делиться на две фазы: ночь, когда по команде ведущего просыпаются только определенные игроки и выполняют свои роли, и день, когда все игроки обсуждают и вычисляют мафию. «Мафия» — это, прежде всего, психологическая игра, в обсуждении могут использоваться провокации, интуиция, логические доводы и прочие приемы, позволяющие раскрыть истинные намерения собеседника. Чем активнее обсуждение, тем больше шансов у мирных жителей разоблачить преступников и спасти город.

Основные роли: мирные жители, мафия и комиссар. Мафия просыпается ночью, убивает одного из мирных жителей; комиссар также просыпается ночью и делает предположение насчет того, кто мафия; мирные жители участвуют только в дневном голосовании.

Существует два основных вида мафии: городская и классическая (спортивная).

В городскую мафию может играть любое количество человек, также она пестрит дополнительными интересными персонажами. В ней, как и в спортивной, есть мирные жители, комиссар и мафиози, но и появляются доктор, любовница, журналист, маньяк, оборотень и другие персонажи. Ни одна из таких игр не обходится без доктора – игрока, который просыпается ночью и лечит людей. Лечить две ночи подряд одного и того же человека нельзя, за игру врач может вылечить самого себя.

В спортивной мафии обычно участвует ровно 10 человек. Из них семь игроков — команда красных (шесть мирных жителей и один комиссар), а остальные три — команда черных, то есть два мафиози и дон мафии.

Неприкасаемые в Сыктывкаре

В Сыктывкаре тоже есть клубы, в которых играют в спортивную «Мафию». Президент сыктывкарского клуба «Неприкасаемые» Михаил Мудрый рассказал о том, когда появился клуб, почему именно мафия и какие хитрости существуют в этой игре.

— Впервые я собрал своих друзей для игры в мафию в 2013 году, позже мы организовали клуб «Неприкасаемые». С того времени мы прошли очень многое: учились играть в спортивную мафию, участвовали в чемпионате России, проводили множество своих турниров, в том числе с участием игроков с других городов. Сейчас при клубе организована Школа мафии господина Мудрого, в которой можно бесплатно научиться играть в классическую мафию. Мафия — это короткая жизнь отрезком в 30-40 минут. Есть люди, которые играют уже более 20 лет и все еще развиваются, потому что в этой игре все зависит от того, с кем ты сел за стол. Каждая отдельная игра уникальна, это живой организм, который тебе нужно научиться направлять. Причем направлять так, чтобы в случае ошибки не стать жертвой. Нет 100% рецепта победы в этой игре, но каждый игрок уникален и используют свои сильные стороны, чтобы убедить других.

Михаил Мудрый

Президент сыктывкарского клуба «Неприкасаемые» по игре в «Мафию»

По словам Михаила, самая распространенная тактика — это притвориться лжекомиссаром: когда черный игрок называет себя комиссаром и рассказывает свои вымышленные проверки. Городу приходится выбирать между настоящим комиссаром и лжекомиссаром. Это ключевое решение определяет дальнейший ход игры.

Среди студентов СГУ достаточно много любителей этой игры. Например, студент первого курса «Рекламы и связи с общественностью» Данил Семяшкин играет в «Мафию» более пяти лет, он рассказал, чем ему интересна эта игра.

— Я начал играть в школе на классных вечерах и переменах, во время походов возле костра. «Мафия» интересна тем, что она понятна и несложна в плане правил и хода игры. Создается напряженная атмосфера, можно узнать людей с другой, неизвестной тебе стороны. Эта игра отлично сближает людей. Когда мне выпадает карта мафиози, я не теряюсь: на такие случаи у меня есть своя собственная секретная стратегия, которая срабатывает почти во всех играх. Также я люблю быть зрителем, наблюдать за тем, как играют другие и смотреть какая у них тактика, брать что-то для себя и улучшать свою стратегию игры.

Данил Семяшкин

Студент первого курса СГУ им. Питирима Сорокина направления «Рекламы и связи с общественностью»

Мафия по-коми, или как избавиться от злобных вогулов

Любители традиционной «Мафии» в нашей республике изобрели «Комиöн мафия». Комиязычную версию популярной игры придумала Виктория Габова, руководитель Коми молодежной общественной организации «Томулов», а провести турниры ей помог представитель активной молодежи Коми Александр Терентьев.

Коми-версия отличается от традиционной только тем, что проходит на коми языке, а главными героями стали персонажи коми эпоса. Мафией по-коми стали вогулы (колдуны), которые ночью охотятся на сиктсаяс (мирных жителей), комиссаром стал кыйсьысь (охотник), а роль любовницы в этой игре выполняет Мича Ёма (красивая Яга). Спасти украденного сельчанина мог местный лекарь-костоправ или веськöдчысь, а еще один персонаж мог наводить на любого игрока порчу, в результате которой тот был, по сути, обездвижен и нем целые сутки, так что не мог ни защитить себя, ни оправдать. В этой роли выступал тшыкöдчысь, колдун.

«Золотой револьвер»: мафия на профессиональном уровне

В сентябре прошлого года прошел турнир по классической спортивной мафии «Золотой револьвер». В течение 12 часов участники боролись за право быть лучшим «мафиози» Сыктывкара.

«Золотой револьвер» — это турнир по мафии: те же правила и та же игра, но фиксированное количество участников и число игр. Оказываясь в равных условиях, игроки выдают разный результат, который оценивается в баллах.

В отличии от посиделок с друзьями, где игроки получают удовольствие от общения, в спортивной мафии главное — максимально показать интеллектуальную игру, испытать свою логику и дедукцию. В нее играют строго 10 человек, которые делятся на красных (шестеро мирных жителей и шериф) и черных (две мафии и один дон). Кроме более строгих правил игра ничем не отличается от той мафии, к которой все давно привыкли.

Случайному гостю турнира может показаться, что играть пришли только немые: игроки активно жестикулируют. Но на самом деле разговаривать может лишь один человек за раз. А жест в данном случае – это возможность оперативного безмолвного обмена информацией.

У клуба ведется статистика всех игр: строго фиксируется количество сыгранных игр каждым игроком, количество побед и общий балл. По результатам игрового вечера в группе клуба публикуется таблица с результатами. Также все игры записываются на камеру и выкладываются для просмотра.

Клуб «Неприкасаемые» проводит свои игры уже более четырех лет: каждую субботу или воскресенье с 17 часов до ночи. Чтобы принять участие, необходимо просто прийти по адресу Сысольское шоссе, 1/3. На месте новичкам расскажут правила и научат играть. Первая игра — бесплатно, затем необходим взнос 250 рублей, который позволит сыграть любое количество игр.

Страница ВКонтакте: vk.com/mafia_v_syktyvkare

comments powered by HyperComments