В концертном зале главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина 25 января состоялся Шаляпинский вечер, посвященный 90-летию народной артистки России, заслуженного деятеля искусств Республики Коми Ие Бобраковой. Друзья, знакомые и поклонники снова вспомнили человека с большой буквы – Ию Петровну.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

Пока гости проходили в зал, на большом экране показывали фотографии Ии Бобраковой с ее родными, друзьями и коллегами по работе. Также демонстрировали фото артистки на сцене, которой она посвятила всю свою жизнь.

Перед началом концерта ведущая – председатель Шаляпинского общества Майя Бурлыкина сказала несколько слов:

– Мы вспоминаем Ию Петровну уже с декабря 2017 года, но если быть точнее, то она всегда в нашей памяти. И в начале января в зеленом зале СГУ им. Питирима Сорокина прошел вечер памяти за чашкой чая, где те, кто ее знает и помнит, говорили добрые слова. Сегодня здесь большой концерт, прозвучат произведения, которые она поставила в Театре оперы и балета Коми. Ия Бобракова очень любила театр, была патриоткой своего края и часто бывая Музее истории просвещения Коми края, говорила о своем театре и артистах, которые составляют его гордость.

Открыла Шаляпинский вечер исполняющая обязанности ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова:

– Я очень люблю приходить в этот зал, потому что хозяйка музея Майя Ивановна собирает здесь замечательных людей. Она всегда подбирает такую тематику, на которую невозможно не прийти. Я с радостью открываю сегодняшний Шаляпинский вечер. К сожалению, я не знала Ию Петровну, но с большим удовольствием читаю книги об этом великом человеке Республики Коми. Очень завидую, что вы были с ней знакомы, работали, радовались вместе с ней.

Также на встречу пришел первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов, директор Театра оперы и балета Коми Дмитрий Степанов и главный режиссер театра Илья Можайский.

– Я познакомился с именем Бобраковой заочно, об Ие Петровне мне рассказывали те, кто когда-то работал с ней в театре. Все говорили о ней, как об очень талантливом режиссере Коми. Я сам режиссер, но удивлен, настолько грамотно, качественно поставлены ее спектакли. Она была действительно выдающимся мастером. Я искренне считаю, что Ия Петровна подняла Театр оперы и балета на высокий профессиональный уровень и за это ей огромное спасибо! – высказался Илья Можайский.

Перед гостями Шаляпинского вечера выступили 12 солистов и три концертмейстера Театра оперы и балета Коми – те, кто знал Ию Бобракову и сохранил в памяти о ней все хорошее. Каждый артист после своего выступления говорил несколько добрых слов об Ие Петровне.

Перовой вышла солистка меццо-сопрано Галина Петрова с произведением Кукушкина «Как у облака на краю» на стихи Анны Ахматовой. Солисты исполняли арии из опер, которые поставила Ия Бобракова на сцене Театра оперы и балета Коми.

– С Ией Петровной было очень интересно работать. Над каждым жестом, над каждой музыкальной фразой. Она была замечательной певицей, меццо-сопрано. Она очень любила всех актеров. В этом зале мы поем романсы, арии из опер, которые только начинали ставить во времена Ии Бобраковой. Я хочу сказать, что Ия Петровна проводила большую работу на уровне республики. Если театру что-то не давали на спектакли, она выбивала любой ценой. Ее стойкий характер внушал оптимизм и нам. Произведения, которые она ставила, были настолько продуманы, а оперное искусство поднялось из низов. Ия – это целая эпоха нашей республики, – поделилась сопрано Театра оперы и балета Коми Майя Быстрова.

Весь концертный зал погрузился в воспоминания о прошлом, некоторые не сдерживали слез, аплодировали и кричали «браво». Все исполненные солистами произведения из опер – часть их жизни и деятельности Ии Петровны, о которых трудно вспоминать без эмоций.

Первый спектакль, в постановке которого участвовала Ия Бобракова, «Евгений Онегин» Петра Чайковского, вышел в 1958 году. Тогда театр оперы и балета Коми еще носил наименование «Музыкального театра». Благодаря усилиям Ии Петровны появился фестиваль международного балетного и оперного искусства «Сыктывкарса тулыс», и уровень театра невероятно вырос. За время работы Ия Бобракова успела поставить такие произведения как «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Риголетто», «Тоска», «Царская невеста», «Севильский цирюльник», «Русалка», «Иван Куратов» на музыку Сергея Носкова, «Домна Каликова» Бориса Архимандритова, «На Илыче» Якова Перепелицы.

Концерт длился около двух часов, и за это время многое из жизни и творчества Ии Петровы в театре было озвучено ее друзьями и коллегами. Солисты, выступившие на концерте, рассказывали ту маленькую историю, которую делили вместе Ией Петровной. Для каждого она была особенным человеком, оставившим в их сердцах часть своего таланта.


Ия Бобракова – советская и российская театральная актриса, народная артистка России, художественный руководитель и главный режиссёр Государственного театра оперы и балета Республики Коми. Она получила такие звания как Заслуженный деятель литературы и искусства Коми АССР, Заслуженный деятель искусств и Народная артистка России, Лауреат Госпремии Республики Коми – все эти награды Ия Петровна получила за долгий профессиональный путь развития Театра оперы и балета Коми.