Время, проведенное в больнице, не назовешь приятным. Однотонные серые стены, врачи и медсестры в белых халатах, неизменный пейзаж за окном – все это вызывает грусть даже у взрослого человека. Студентка Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Алена Ворушилина под руководством преподавателя, члена Союза дизайнеров России Анелии Лянцевич решила изменить дизайн Республиканской детской клинической больницы.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

Напомним, в прошлом номере журнала Verbum открылась новая рубрика «Идеи для города». Здесь публикуются полезные и необычные проекты, созданные студентами-дизайнерами специально для республики. Некоторые из проектов уже реализованы, другие – еще ждут воплощения. Цель у них одна – сделать жизнь людей в Коми лучше. К таковым относится и проект «Здоровый медвежонок», он направлен на создание комфортной среды в детской больнице. Проектом занялась студентка ИКИ Алена Ворушилина. Она провела анкетирование среди маленьких пациентов, их родителей и работников больницы. В итоге было выбрано направление, связанное с характерной для Севера флорой и фауной.

– Больница – это помещение, где дети испытывают стресс. И чтобы малышам было комфортно, в ней должна быть добрая атмосфера, – комментирует автор проекта Алена Ворушилина.

Алена Ворушилина

Студентка Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина

Бобер в игровой

В игровой комнате по проекту планируется сделать стеновую панель из ударопрочных стекол и нанесенными на каждое из них изображением. С помощью фотопечати получается объемная картинка с изображением бобра. За панелью предполагается установка диодных ламп — такое освещение создаст впечатление солнечного света.

Белый мишка в прививочной

В прививочном кабинете для дизайна была выбрана стена из керамической плитки. Такой материал отлично подходит для медицинского кабинета по санитарным требованиям. Основной цвет плитки — белый, он делает помещение визуально светлее и просторнее. На ней изображен белый медведь, выныривающий из воды. Белый медведь — символ севера, напоминает детям сюжет из мультфильма про Умку, а также сочетается с выбранным материалом — керамической плиткой, которая по ощущениям может ассоциироваться со льдом и снегом.

Мед в столовой

В столовой за основу для росписи выбрана стена с деревянной мозаикой. Каждый ее элемент представляет шестигранный модуль. Монтаж мозаики производится с помощью строительного клея для древесины. В столовой задействовано теплое светодиодное освещение, установленное за выступающими модулями-сотами. Нанести изображения трех бурых медведей на стену столовой можно также ультрафиолетовой печатью. Сюжет, описывающий обед семьи бурых мишек, дополнен изображениями меда и пчел — природными лекарственными препаратами. Медово-желтые цвета, согласно исследованиям психологов, стимулируют у детей правильное пищеварение.

Лисица и еж в игровой зоне

Для игровой зоны был выбран участок на пересечении двух коридоров. На стене изображены лисица, еж, яблоки. Здесь нет естественного освещения, налажено искусственный свет при помощи светодиодных ламп.


– Очень важно, когда студенты берутся за социальные проекты. Преподавателю нужно за время обучения развить в студентах качества как художников, так и дизайнеров. Я видела, что Алена рисует в своем блокноте очень милые вещи, и сразу поняла, что за ней нужно закрепить детскую тему. Для детей больница – это агрессивная среда и им необходимо поверить в сказку. Мы решили создать теплую среду. Алена проявила себя как художник социального проекта. Графика в пространстве сейчас очень популярна, особенно ее не хватает в Республике Коми, – прокомментировала научный руководитель, преподаватель Института культуры и искусства Анелия Лянцевич.

Анелия Лянцевич

Научный руководитель, старший преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина

Нас, благотворительный фонд «Детская больница» и главврача Коми республиканской детской клинической больницы, очень радует сотрудничество со студентами направления «Дизайн» СГУ им. Питирима Сорокина. Все, что предлагает нам университет, имеет место быть в нашей больнице. В дизайн-проекте «Здоровый медвежонок» мы заинтересованы. Он может быть осуществим в том отделении, где в скоро будет ремонт. Тема животных очень близка детям. Интересно продуман процедурный кабинет. Белый медведь делает его сказочным, такая обстановка снимает напряжение, отвлекает от болезненных процедур. Игровая комната тоже хорошо продумана, но, к сожалению, дерево мы не можем использовать, потому что оно не подлежит санитарной обработке, которую необходимо регулярно проводить в больнице. От столовой мы просто в восторге. Теплые цвета и сам дизайн впечатляет. Мы часто хотим сделать что-то интересное, но не всегда понимаем, как лучше, поэтому заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, – прокомментировала психолог и исполнительный директор благотворительного фонда «Детская больница» Оксана Баянбаева.

comments powered by HyperComments