2017 год прошел под знаком внедрения третьего этапа комплекса ГТО, позволяющего проверить себя на готовность к труду и обороне людям старшего поколения. В октябре некоторые студенты и преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина торжественно получили знаки отличия «Готов к труду и обороне». Медиацентр «VERBUM» разобрался, что такое ГТО и как сдавали нормативы студенты и преподаватели вуза.

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

Что такое ГТО?

Современный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Общероссийское движение «Готов к труду и обороне» существовало с 1931 по 1991 год и охватывало население в возрасте от 10 до 60 лет. С ликвидацией Советского Союза комплекс ГТО прекратил свое существование. С 2014 года комплекс возрождают.

Готовят к выполнению комплекса ГТО на занятиях по программам физического воспитания в учебных заведениях, пунктах начальной военной подготовки, спортивных секциях, группах общей физической подготовки, в учреждениях дополнительного образования (спортивных клубах), кроме того, некоторые готовятся самостоятельно.

Из чего состоит комплекс ГТО?

Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по 3 уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам. I-V ступени предназначены для детей от 6 до 17 лет. VI ступень – возрастная группа от 18 до 29 лет, VII ступень – для людей возраста 30-39 лет, VIII ступень – для спортсменов в возрасте 40-49 лет. IX ступень – для людей в возрасте 50-59 лет. X – возраст от 60 до 69 лет, XI ступень – от 70 лет и старше.

Регионы РФ имеют право дополнительно включать в комплекс ГТО два вида нормативов и испытаний по национальным, военно-прикладным и наиболее популярным в молодежной среде видам спорта.

Государственные требования комплекса ГТО внутри каждой ступени делятся на обязательные и по выбору.

Зачем нужен комплекс ГТО?

К главным целям внедрения комплекса ГТО относят укрепление здоровья, гармоничное и всестороннее развитие личности, воспитание патриотизма. Задачи комплекса включают увеличение числа граждан, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни, модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс основывается на следующих принципах:

1) добровольность и доступность;
2) оздоровительная и личностно ориентированная направленность;
3) обязательность медицинского контроля;
4) учет региональных особенностей и национальных традиций.

Что такое нормативы ГТО?

Нормативы ГТО позволяют оценить разносторонность развития основных физических качеств и умений и навыков согласно возрасту и полу.

Нормативы измеряются в минутах, секундах, метрах, сантиметрах и количестве раз в зависимости от вида испытаний. Испытания подразделяются на обязательные и по выбору. Так, в возрастной ступени от 18 до 29 лет девушки и молодые люди должны выполнить от 7 до 9 испытаний, четыре из них – обязательные, остальные 3-5 можно выбрать из списка 9 испытаний.

Какие бывают нормативы ГТО?

1) Бег на короткие дистанции.

Бег проводится по дорожкам стадиона или на любой ровной площадке с твердым покрытием. Бег на 30 м выполняется с высокого старта, бег на 60 и 100 м – с низкого или высокого старта.

2) Бег на лыжах 1, 2, 3, 5 км.

Бег на лыжах проводится свободным стилем на дистанциях.

При организации масс-старта группу участников выстраивают за 3 метра до стартовой линии, при индивидуальном старте – по стартовому протоколу с временным интервалом (15, 20 с и т.д.).

3) Бег на выносливость.

Бег на выносливость проводится по беговой дорожке стадиона или любой ровной местности. Испытание начинается положения высокого старта.

4) Метание спортивного снаряда весом 700 и 500 г.

Длина сектора устанавливается в зависимости от уровня физической подготовленности участников. Участнику дается три попытки, в зачет идет лучший результат. Измерения производятся от линии метания до места приземления мяча, спортивного снаряда. На подготовку и выполнение попытки в метании дается 1 минута.

5) Метание теннисного мяча в цель.

Метание теннисного мяча в цель производится с расстояния 6 м в закрепленный на стене гимнастический обруч диаметром 90 см. Нижний край обруча находится на высоте 2 м от пола. Для метания используется мяч весом 57 г. Участнику дается пять попыток, засчитывается количество попаданий в площадь, ограниченную обручем.

6) Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами.

Участник выполняет упражнение в спортивной форме, позволяющей судьям определить выпрямление ног в коленях (шорты, леггинсы).

Гибкостть измеряется в сантиметрах. Результат выше уровня гимнастической скамьи определяется знаком «минус», ниже – знаком «плюс».

7) Плавание.

Способ плавания — произвольный.

8) Поднимание туловища из положения лежа на спине.

Участник выполняет максимальное количество подниманий туловища за 1 минуту, касаясь локтями бедер (коленей), с последующим возвратом в исходное положение. Засчитывается количество правильно выполненных подниманий туловища.

9) Подтягивание на низкой перекладине.

Высота грифа перекладины для участников I-IX ступеней – 90 см.

При подтягивании локти разведены не более чем на 45 градусов. Засчитывается количество правильно выполненных подтягиваний, фиксируемых счетом судьи.

10) Подтягивание на высокой перекладине

Из виса на прямых руках хватом сверху необходимо подтянуться так, чтобы подбородок оказался выше перекладины, опуститься в вис до полного выпрямления рук, зафиксировать это положение в течение 1 с.

Испытание выполняется на большее количество раз.

11) Прыжок в длину с места.

Участнику предоставляются три попытки, в зачет идет лучший результат.

Участник имеет право при подготовке и выполнении прыжка производить маховые движения руками, полностью использовать время (1 мин), отведенное на подготовку и выполнение прыжка.

12) Прыжок в длину с разбега.

Отталкивание в прыжках выполняется одной ногой от поверхности бруска или дорожки, не заступая за линию отталкивания.

Результаты прыжков измеряются по ближайшей точке следа, оставленного любой частью тела (включая руку), по прямой, перпендикулярной к линии измерения.

13) Рывок гири.

Для выполнения испытания используются гири весом 16 кг. Контрольное время выполнения упражнения – 4 мин. Засчитывается суммарное количество правильно выполненных подъемов гири правой и левой рукой.

14) Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу.

Сгибая руки, необходимо коснуться грудью пола (или контактной платформы высотой 5 см.), затем, разгибая руки, вернуться в исходное положение и, зафиксировав его на 1 с, продолжить выполнение испытания.

15) Сгибание и разгибание рук в упоре лежа с опорой на гимнастическую скамью.

Засчитывается количество правильно выполненных сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счетом судьи.

Сгибая руки, необходимо коснуться грудью гимнастической скамьи, затем, разгибая руки, вернуться в исходное положение и, зафиксировав его на 1 с, продолжить выполнение испытания.

16) Скандинавская ходьба.

Дистанции для участников скандинавской ходьбы прокладываются на дорожках парков (по возможности) по ровной или слабопересеченной местности. При необходимости участникам предоставляются палки, высота которых подбирается с учетом роста и физической подготовленности участников. Группы стартующих участников формируются с учетом возраста, пола и физической подготовленности.

17) Смешанное передвижение по пересеченной местности.

Смешанное передвижение состоит из бега, переходящего в ходьбу в любой последовательности. Проводится по слабопересеченной местности. Место старта может находиться на стадионе. Начинать испытание можно как с позиции низкого, так и высокого старта.

18) Стрельба.

Пулевая стрельба производится из пневматической винтовки или электронного оружия.

Выстрелов три пробных и пять зачетных. Время стрельбы – 10 минут. Время на подготовку – 3 минуты.

19) Челночный бег.

Челночный бег проводится на любой ровной площадке с твердым покрытием, обеспечивающим хорошее сцепление с обувью. На расстоянии 10 м прочерчиваются 2 параллельные линии – «Старт» и «Финиш».

Что такое знак отличия комплекса ГТО?

По аналогии с медалями в большом спорте – это награда, вручаемая участникам за успешное выполнение нормативов определенных возрастных ступеней комплекса ГТО. Знаки отличия бывают бронзового, серебряного и золотого достоинств в каждой возрастной ступени.

Кто может выполнять нормативы испытаний ГТО?

Нормативы ГТО могут выполнять граждане Российской Федерации, имеющие основную группу здоровья на основании медицинского осмотра.

Сколько дней можно выполнять нормативы в рамках одной возрастной ступени?

Выполнять нормативы ГТО можно в течение одного учебного года – для школьников (с июля по июнь следующего года); одного календарного года – для трудоспособного населения (с января по декабрь).

Согласно методическим рекомендациям, опубликованным на сайте GTO.ru, в один день можно выполнить три-четыре вида нормативов. Выполнить все нормативы в один день невозможно.

Если часть нормативов была выполнена на золотой знак отличия, а вторая на серебряный, какой в итоге я получу знак?

Присвоение знака отличия осуществляется по «нижней планке». Если хотя бы один из «обязательных» видов нормативов выполнен на бронзовый знак отличия, то будет присвоен бронзовый знак, несмотря на то, что все остальные нормативы были выполнены на «золото» или «серебро».

В СГУ им. Питирима Сорокина Verbum нашел нескольких обладателей золотого знака ГТО и узнал, как они проходили испытания.

Николай Пишулин, студент Институт педагогики и психологии, обладатель Золотого знака.

– Золотой значок ГТО я получил 24 октября 2017 года. Торжественная церемония происходила в Администрации города, где присутствовало более двухсот человек, сдавших ГТО на различные значки в разных возрастных ступенях. Из нормативов я сдавал плавание, бег на 100 м, бег на 3 км, стрельбу из пневматической винтовки из положения сидя – 10 м, прыжок в длину с места, метание спортивного снаряда весом 700 г, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, рывок гири 16 кг. Самым сложным для меня стало метание снаряда, так как там требуется не только сила броска, но и техника выполнения. Необходимо было попасть в узкий «коридор», куда метнуть снаряд сразу не получилось – пришлось пересдавать на другой день. Также не с первой попытки получилось сдать бег на 3 км. Легко дались плавание, так как я профессиональный пловец, прыжок в длину с места и стрельба из пневматической винтовки. К ГТО особенно не готовился, но она и не нужна была. Я и так каждый день тренируюсь в бассейне, поддерживаю и развиваю все свои физические качества. Я решил сдать нормы ГТО, чтобы отвлечься от обыденных тренировок и соревнований, проверить свои физические качества в чем-то другом.

Юрий Солонин, профессор кафедры биохимии и медицины катастроф Медицинского института, обладатель Золотого знака.

– Для каждой ступени есть свои нормативы, у меня одиннадцатая – от 70 лет и старше. Я бегал на лыжах, плавал в бассейне, отжимался. Все нормативы сдал на отлично. В июле вышел приказ Министра спорта России, так как Золотые знаки дает он. Серебряными и бронзовыми награждает местная власть. Из всех, кто получал значки 24 октября, я был самый старший, этим летом мне пошел семьдесят восьмой год.

Алексей Пашнин, студент Института точных наук и информационных технологий, обладатель Золотого знака.

– Нормативы ГТО я сдавал летом. Это был бег на 100 м, бег на 3 км, подтягивание на высокой перекладине, прыжок в длину с места, метание спортивного снаряда, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, прыжок в длину с места, метание спортивного снаряда, кросс на 5 км по пересеченной местности и плавание на 50 м. Самым сложным нормативом был наклон вперед, потому что с детства я не очень гибкий. Легким оказалось метание спортивного снаряда, оно заняло меньше всего времени: пришел, бросил – свободен. К сдаче ГТО я особо не готовился, с детства занимаюсь спортом. До сдачи нормативов я уже участвовал в разных соревнованиях по многоборью. Золотой знак добавил мне баллы для получения спортивной стипендии, еще в одной пиццерии у нас в городе по нему можно получить скидку.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.