Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

МУЗЫКАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ «УСТЬ-СЫСОЛЬСКИЕ СВЯТКИ»

На площади у Троицкого собора – весь Усть-Сысольский люд: и хромоногий военный, и кумушки-сплетницы, дьячок, городовой, грозящий мальчишкам-хулиганам, и светская дама с лорнеткой. Служба в церкви, ярмарка, танцы гостей с соседней Вятки, диковины местного щеголя – калоши и часы. В крещенские вечера девушки кидают валенок, слушают лай собак – из этих эпизодов складывается размеренная жизнь уездного городка. На фоне городской пестроты разворачивается история любви простого, да удалого парня и купеческой дочки.

Где: Республиканская филармония (Ленина, 61)

Когда: 07 января в 17:00

Концерт «Рождественский вечер балета»

Традиционный «Рождественский вечер балета» государственного ансамбля «Асъя кыа» — композиции народной и современной хореографии, этностиль, деми-классика и модерн. Зрителей удивят новыми комбинациями давно не исполнявшихся номеров, среди которых «Русский перепляс», «Саратовская кадриль», хореографическая зарисовка «Огни Пармы». Зрители впервые увидят новые номера «Ухажеры» и «На просторах тундры», недавно получившие высокую оценку на II Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов.

Где: Республиканская филармония (Ленина, 61)

Когда: 12 января в 18:30

«Рождественские посиделки»

Посетители окунутся в праздничную атмосферу с зажженными свечами и рождественской елкой, познакомятся с библейской историей о рождении Христа, разыграют сценку колядования, «погадают» на свою судьбу.

Где: Национальный музей РК

Когда: 9 января

Новогодняя сказка «Снежная королева»

В основе сюжета – сказка Ганса Христиана Андерсена, но в характеры традиционных персонажей – Снежной королевы, Кая и Герды, Тролля вплетены новые мотивы. Снежная королева не только холодна и жестока, ей искренне нравится Кай, она мечтает оставить его у себя навсегда. Тролль, ее верный слуга, работает не за страх, а за совесть, интрига – его стихия.

Где: Театр драмы им. Виктора Савина

Когда: 9 января

Мюзикл «Призрак замка Кентервиль»

Мюзикл написан петербургским композитором Владимиром Баскиным по пьесе известного российского драматурга и сценариста Вячеслава Вербина. В основу либретто положен рассказ Оскара Уальда «Кентервильское привидение». От литературного первоисточника он отличается большим количеством сюжетных поворотов и новой неожиданной интригой.

Где: Театр оперы и балета РК

Когда: 6 января в 18:00

«Оборотная сторона»

Мистическая выставка, посвященная познанию двойственной природы Севера, его «оборотной стороны» от выпускницы Института культуры и Искусства СГУ им. Питирима Сорокина Татьяны Ракиной. Это история для тех, кто очарован сакральной красотой суровой холодной земли.

Где: ЦКИ «Югор

Когда: с 14 декабря по 14 января

«Ромео и Джульетта»

Самую известную историю любви поставили в Сыктывкаре совсем недавно – в ноябре этого года.
Трагедия Шекспира, сюжет которой построен на переплетении мотивов чистой любви, преданной дружбы, родительской заботы, под влиянием мнения света оборачивающихся трагедией, найдет сочувствие и живой отклик у всех зрителей. Главные роли исполняют молодые актеры – студентка Екатеринбургского театрального института Кристина Чернева и студент республиканского колледжа искусств Иван Николайченко.

Где: Театр драмы им. Виктора Савина

Когда: 7 января в 18:00 и 21 января в 17:00

«Чайка»

Еще одна премьера осени 2017 года – пьеса Чехова «Чайка» – одна из самых глубоких в его драматургии. Это комедия, но в ней нет смешных сцен, курьезных случаев, веселых героев. Конфликт «Чайки» – в столкновении поколений, построенный на контрасте. Молодые бросают вызов известным, а в такой ситуации трагический конец неизбежен, он предрешен.

Где: Театр драмы им. Виктора Савина

Когда: 20 января в 18:00

«Мертвые души. Гоголюцинации Чичикова»

Мюзикл с элементами рок-оперы и балета в двух действиях, создатели которого по-своему переосмыслили творчество Гоголя и размышляют о проблемах современного общества и будущем России.

Где: Театр оперы и балета РК

Когда: 20 января в 18:00

«Арт-Елка. Ридикюль и кошелек»

Долгосрочный выставочный проект «Арт-Елка» каждый год ищет новый образ новогодней ели. Тема 2017 года – «Ридикюль и кошелек». Фонды музея хранят немало интересных экспонатов по этой теме. Именно их и представят посетителям музея.

Где: Отдел истории Национального музея РК

Когда: 20 декабря – 28 февраля