Не все следят за престижной наградой в сфере науки — Нобелевской премией. Поэтому в декабре, месяце, когда премия попадает в руки своего обладателя, Verbum решил рассказать о лауреатах 2017 года. Самые яркие открытия прокомментировали преподаватели и директора СГУ им. Питирима Сорокина.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

Биологические часы

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали американские профессора Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы.

Сергей Иванов

Заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин и судебной медицины СГУ им. Питирима Сорокина

— Циркадные ритмы — это внутренние биологические ритмы организма с периодом около 24 часов. У кого-то они составляют 23 часа, у кого-то 25, а у кого-то 25 часов и 4 минуты. Раз есть внутренние «часы» и они спрятаны в геноме человека, то на них можно влиять. Как и обычные часы, их можно ускорить или замедлить. Изучение этих генов открывает возможности для генной инженерии. Благодаря этому открытию мы сможем существенно увеличить продолжительность жизни человека.

Новый старт в эре астрономии

Американские профессора Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бариш получили награду за изучение гравитационных волн и решающий вклад в детектор LIGO. Он анализирует данные из двух лабораторий, находящихся в трех тысячах километров друг от друга.

Леонид Котов

Один из ведущих физиков России, заведующий кафедрой радиофизики СГУ им. Питирима Сорокина

— Это открытие совершенно неактуально для России, но при этом актуально для мира. Дайте нам такое оборудование, и мы тоже будем исследовать гравитационные волны и звезды. Человек еще не изучил то, что находится вокруг него и под ним, а уже так нагло лезет в космос. Однако открытие действительно важно, ведь детектор LIGO несет уникальную информацию об астрономических объектах. В скором времени человек узнает больше о черных дырах и сможет изучить их.

Новое слово в микроскопии

Нобелевскую премию по химии в 2017 году получили представитель Кембриджской лаборатории молекулярной биологии Ричард Хендерсон, Жак Дюбоше из швейцарского Университета Лозанны и Иоахим Франк из Колумбийского университета США за разработку методов криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения трехмерных структур биомолекул в растворе.

Валерий Сталюгин

Заведующий кафедрой химии СГУ им. Питирима Сорокина

— Человек всегда стремился познать тайны микромира, используя для этого различные инструменты. Криоэлектронные микроскопы адаптированы для исследования строения биологически активных микромолекул и вирусов, которые было сложно изучать простым микроскопом. Суть в том, что тонкую пленку водного раствора биомолекул мгновенно замораживают при -1600С. Это позволяет зафиксировать структуру объекта и предохранить биомолекулы от разрушения. Последние модели криомикроскопов дают трехмерные изображения различных микробиологических объектов, например: изображения вирусов Зика (2016) и герпеса (2017). Эта премия связана не столько с химией, сколько с разработкой эффективного инструмента для изучения строения биологически активных микромолекул, что важно для разработки новых лекарственных препаратов и создания новых методов лечения заболеваний.

Мир во всем мире

Премия мира-2017 присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) за информирование о катастрофических последствиях использования ядерного оружия. Она выступает за полное запрещение ядерного оружия на международном уровне.

Виктор Ковалев

Профессор кафедры социальной политологии и международных отношений СГУ им. Питирима Сорокина

— Ядерное оружие — способ обеспечить экономическое процветание и преимущества неэкономическими методами. Ряд стран стремится к обладанию этим оружием, так как боится за свой суверенитет. Премию мира получила именно эта организация, потому что проблема сейчас актуальна. Посмотрите на Корею. Конечно, такие призывы к миру и разоружению не приведут к желаемому, но они нужны в моральном плане. Это посыл «Давайте жить дружно» и если бы его не было, то жизнь превратилась бы в ад.

Литература большой эмоциональной силы

Нобелевскую премию в области литературы получил всемирно известный британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Алексей Бешкарев

Доцент кафедры журналистики СГУ им. Питирима Сорокина

— В отличие от неоднозначной прошлогодней награды Бобу Дилану, певцу, связанному в юности с контркультурой, кандидатура Исигуро выглядит совершенно логичной: признанный писатель Японии, работающий в традиционной стилистике, гуманист. Один из его самых успешных романов «Не отпускай меня» — новый виток развития жанра антиутопии, где на первый план выведены не проблемы технократического или кибернетического общества, а лирика взаимоотношений героев, на самопожертвовании которых держится благополучие обеспеченных граждан. Это человечная литература, поощрение которой изначально и было целью Нобелевского комитета.

Как тратить с умом?

Ричард Талер из Чикагского университета США получил премию в области экономики за изучение поведенческой экономики. Он изучил влияние рациональности, социальных предпочтений и недостатка самоконтроля на принятые людьми решения и на рыночные процессы.

Ирина Швецова

Директор Института экономики и финансов СГУ им. Питирима Сорокина

— Сейчас персональный финансовый менеджмент в тренде, ему уделяется много внимания. Чем легче человеку достаются деньги, тем иррациональнее он их расходует. Чем сложнее ему заработать деньги, тем рациональнее он их потратит в будущем. Исследование Ричарда Талера нужно для того, чтобы социальные институты понимали, как работать с человеком, который получает деньги. В принципе, это развитие будущих финансовых рынков.

Как появилась Нобелевская премия?

Эту международную премию учредил создатель динамита и баллистита, шведский химик-инженер Альфред Нобель. Премия служила поощрением для первооткрывателей в области физики, химии, физиологии (медицины), литературы и тех, кто больше всего сделал в пользу мира. Она вручается ежегодно с 1901 года, а в 1969 году Банк Швеции ввел награду в области экономики. Нобелевская премия вручается только отдельным лицам, однако премию мира могут получить и официальные, и общественные организации.

comments powered by HyperComments