В субботу, 23 декабря, в музее Истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча студентов с космонавтами Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерация космонавтики России. В ходе нее было подписано соглашение с Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми о сотрудничестве в рамках образовательных программ и культурных встреч для студентов.

Николай Мишарин

Журналистика, 2 курс

Делегация в составе летчика-космонавта, Героя России, ведущего специалиста ракетно-космической корпорации «Энергия» Павла Виноградова, руководителя проектов Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России Ирины Исаевой и вице-президента Федерации космонавтики России Олега Мухинаприехала в Республику Коми с визитом и уже побывала в 12 школе Сыктывкара.

На встрече со студентами университета Павел Виноградов рассказывал о своих «космических историях», а заодно показывал видеоролики, которые были сняты из космоса им и его командой. Также он рассказал, что такое профессия «космонавт», о космодромах и перспективах космонавтики. Павел совершил 7 выходов в открытый космос. Продолжительность его работы в открытом космосе более 38 часов, а общее время в космосе более 500 суток. 29 марта 2013 года стартовал на космическом корабле «Союз» в качестве командира корабля и основной экспедиции МКС-35. Совершив этот старт в возрасте 59 лет, стал самым «взрослым» космонавтом в России (до этого отечественный рекорд – 58 лет – почти 15 лет принадлежал Валерию Рюмину).

— Космический корабль, пожалуй, самый сложный и дорогой продукт, который создал человек. На его базе работает около 19 компьютеров в локальной сети и более 400 встроенных компьютеров. Они без клавиатур и уже настроены на работу, – отметил летчик-космонавт.

Затронули тему перспектив космического туризма. Павел Виноградов признался, что в космосе все-таки должны быть профессионалы своего дела, а не туристы, которые прошли только курсы и инструктаж. Но все же привел пример целительных свойств космоса.

— Один мужчина захотел полететь в космос. Заплатил 40$ млн прошел обучение и полетел. Но дело все в том, что у него была болезнь Паркинсона. После полета – она исчезла. Мало того, он захотел еще раз полететь в космос, – поделился историей Павел.

В завершении слово взяла зампред правительства региона — министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

— Это первый такой интересный интерактив с визуализацией. Сотрудничество будет реализовываться в научной деятельности по таким программам, как «астрономия». Она сегодня повсеместно входит в практику обучения в школах, входит в реализацию программ среднего профессионального и высшего образования, – поделилась планами Наталья Михальченкова.

comments powered by HyperComments