15 ноября 2017 года представители СГУ им. Питирима Сорокина приняли участие в профориентационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать». В актовом зале Дворца творчества детей и учащейся молодежи собрались будущие выпускники школ Сыктывкара, родители и учителя.

В профориентационной акции принимали участие представители МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, которые рассказывали школьникам о возможности поступить в профильные вузы, заручившись направлением республиканских ведомств. Про гражданские профессии рассказали представители СГУ им. Питирима Сорокина — доцент кафедры уголовного права и криминалистики Алла Милюшене и заведующий кафедрой инженерной физики и техносферной безопасности Анатолий Петраков.

Алла Петровна рассказала школьникам о том, что в институте идет подготовка по системе бакалавриата и магистратуры по юриспруденции, причем магистры могут выбрать профиль: «Юрист в сфере правоохранительных органов», «Правовое регулирование государственного управления и государственной службы», а в этом году открылся еще один профиль «Адвокатура и нотариат».

— Юрист — прекрасная профессия. Выпускники нашего института работают во всех правоохранительных структурах и судебной системе нашей республики. Это и Верховный суд Республики Коми, и Арбитражный суд, городские и районные суды, выпускники работают мировыми судьями, в ФСБ, следственном комитете, следователями-дознавателями отделов внутренних дел, в Федеральной службе судебных приставов. Таким образом, перед вами открывается масса направлений для приложения ваших сил и знаний, полученных в нашем институте. Практика, на которую направляются наши студенты, проходит в правоохранительных структурах и в судебной системе нашей республики. Мы заключаем договоры практики, чтобы студенты напрямую почувствовали свою профессию, — описала возможности студентов и выпускников института Алла Петровна.

Про институт, в котором готовят специалистов по информационной безопасности, рассказал заведующий кафедрой инженерной физики и техносферной безопасностти Анатолий Петраков.

— Профиль “Защита в чрезвычайных ситуациях” мы открыли по просьбе МЧС, совместно с МЧС и проводится учебный процесс. Практика студентов проходит как в МЧС, так и на предприятиях, в которых есть отделы по защиты предприятий от ЧС и ГО. Мы не предоставляем трудоустройство, но все выпускники, которые освоили во время обучения компьютерное моделирование ЧС, трудоустраиваются. Кроме того, мы никак не можем выполнить заявки городов и районов по выпускникам, которые бы могли проводить компьютерное моделирование, — рассказал о востребованности специалистов профиля Анатолий Петраков.