В Институте истории и права прошло первое занятие школы студенческого актива «Форсайт», в котором приняли участие 32 первокурсника. Помимо того, что ребята создавали проекты, они работали над командообразованием.

Надежда Брызгалова

Журналистика, 2 курс

Организаторами «Форсайта» выступили Департамент по молодёжной политике и Председатель Студенческого научного общества СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Воробьев, студент третьего курса.

В ходе занятия первокурсники учились создавать и оформлять собственные проекты. Ребята работали по технике «проектный робот» и были поставлены в условия ограниченного времени и командной работы. Помогали студентам эксперты: Антон Урнышев, Екатерина Токовинина, Александра Халамова, Юрий Рассадников и Руслан Байрамов. Второкурсники не только выступили в качестве строгого жюри на заключительном этапе представления проектов, но и поделились собственным опытом, задали вопросы дали несколько советов.

Креативность, скорость мышления, умение слаженно работать в команде и распределять обязанности стали залогом успешной трехчасовой работы. Занятие оказалось не только полезным с практической точки зрения, но и интересным, насыщенным положительными эмоциями.

— Я думаю, ребята справились с поставленной задачей на начальном этапе их деятельности в данном направлении. Хочется отметить, что у студентов достаточно много новых, свежих идей, на которые стоит обратить внимание. Очень отрадно, что в институте появились новые силы, которые готовы двигать его, развивать и приумножать уже имеющиеся компоненты, – поделился Дмитрий Воробьёв.

На занятии было рассмотрено 5 проектов. Первый – «КиноЛит» был представлен в формате встреч по обсуждению книг и их экранизаций. Ребята хотят начать его реализацию уже в следующем году и студенческий совет института им в этом поможет. Второй проект – «День самоуправления»: студенты старших курсов заменяют преподавателей и проводят пары вместо них, а преподаватели в это время посещают другие пары. Очень сложный по исполнению, но интересный по содержанию проект. Ребятам предстоит провести большую работу, чтобы организовать всё это в институте. Еще один проект – «Зелёный дом» – экологический. Его авторы озабочены тем, что сейчас происходит с окружающей средой. Проект рассматривает установку контейнеров разного цвета для разных видов отходов. Четвертый – «Ярмарка деятельности СГУ» предполагает информирование ребят первого курса о разнонаправленной деятельности в вузе, чтобы они с самого начала обучения смогли найти себе занятие по душе.