С 17 по 21 ноября в Сыктывкаре пройдет Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение». К конкурсу готовятся вокалисты и творческие коллективы почти из 30 вузов России. В прошлом году победителем проекта стал студент из Москвы Антон Святохин. Мы пообщались с лучшим голосом «Универвидения-2016» и узнали, как проходил отбор, чем запомнился Сыктывкар и почему победа – не самое главное.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Музыкальный конкурс в седьмой раз проходит на базе опорного вуза Республики Коми — СГУ им. Питирима Сорокина. В этом году проект получил статус национального. Впервые в Универвидении поучаствуют конкурсанты всех восьми федеральных округов Российской Федерации. Ребят ожидают конкурсные прослушивания, работа с экспертами, образовательная программа и финальное шоу.

В прошлом году за звание лучшего голоса университетов боролись 23 участника из 20-ти городов России. Ребята проходили три отборочных этапа, после которых самые талантливые конкурсанты оказались в финале проекта. В их число попал представитель Москвы Антон Святохин. Он поразил жюри песней Муслима Магомаева «Синяя вечность» («О море, море») и одержал победу в «Универвидении-2016».

– Антон, расскажи немного о себе.

– Я учусь на четвертом курсе в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ). Пением занимаюсь примерно с полутора лет. Уже тогда я не просто подавал звуки, а исполнял настоящую песню, видеозапись которой бережно хранится дома. Сознательно подходить к этому делу начал в 14 лет после ломки голоса. С того момента отношусь к вокалу, как к ремеслу, которое надо постигать так же, как и любое другое дело.

– Как ты узнал об «Универвидении»?

– Увидел конкурс в группе «Российская студенческая весна» и сразу же решил поучаствовать. Я безумно счастлив, что принял это решение. У Универвидения потрясающая атмосфера. Я уверен: любой творческий человек, попав на такое полноценное шоу талантов, испытал бы бурю невероятных эмоций.

– Как проходил отбор в твоем университете?

– От моего университета я поехал как обладатель большого количества побед в проектах различного уровня. Кроме того, я являюсь участником самого креативного в НИУ МГСУ творческого актива. Также имею гран-при конкурса талантов «За синей птицей», который ежегодно проводится в нашем университете. На этой основе, собственно, и происходил отбор.

– Как ты выбирал песни для проекта?

– Я ориентировался на наработанный мною за многие годы репертуар. А песня «Синяя вечность», которую представлял в финале, – одна из моих любимейших композиций. Я думаю, она составляет золотой фонд нашей культуры, как и исполнитель Муслим Магомаев.

– Насколько неожиданной для тебя стала победа на «Универвидении-2016»?

– Мысли о том, что я однозначно выиграю, не было, потому что состав участников был сильный. До последнего оставалось загадкой, кого выберут жюри и зрители. А вообще, я думаю, любому артисту не стоит оглядываться на рейтинги. Нужно стремиться к достижению своих идеалов и качественной работе. Но, безусловно, победа – это очень приятно, плюс новый повод для гордости моей семьи.

– Какие впечатления остались от проекта и Сыктывкара в целом?

– Конкурс привнес в мою жизнь множество новых эмоций, воспоминаний и, главное, друзей. С некоторыми мы общаемся до сих пор. Да и сам город Сыктывкар оставил приятное впечатление. Думаю, что слово, символизирующее «Универвидение-2016», – «эшкамешка», это подтвердит любой участник. (ӧшкамӧшка – радуга на коми языке – прим. ред)

– Как изменилась твоя жизнь после конкурса?

– В первую очередь, вырос объем работы. Это приятно, ведь каждому человеку есть к чему стремиться. За год успел поучаствовать в масштабном конкурсе «Российская студенческая весна», где вновь одержал победу. Кстати, Москву, кроме меня, на «Универвидении-2016» представлял ещё Иван Ермаков из Национального исследовательского технологического университета МИСиС. Мы подружились за время проекта и в скором времени начнем совместную работу над творческим номером.

– И напоследок, какие советы можешь дать участникам «Универвидения-2017»?

– Чувствуйте себя как дома, знакомьтесь и общайтесь со всеми, на улице надевайте шапку и шарф (а то холодно), ничего не бойтесь и просто наслаждайтесь моментами. Главное: не забудьте сфотографироваться с необычным памятником Сыктывкара – коми буквой «Ö». Желаю каждому получить от проекта максимум позитива. И пусть победит сильнейший!

comments powered by HyperComments