27 сентября в Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина состоялась встреча студентов ссузов и вузов Республики Коми с представителем Росмолодежи. Помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин отвечал на вопросы собравшихся.

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодежь) — федеральный орган исполнительной власти в России, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере молодёжной политики, реализации мероприятий, направленных на обеспечение здорового образа жизни, нравственного и патриотического воспитания молодёжи. А также на содействие реализации молодёжью своих профессиональных возможностей.

Работа с молодёжью в СГУ им. Питирима Сорокина прописана в программе опорного вуза и ведётся на всех уровнях. Это и добровольчество, и волонтёрство, и спорт, и медиа. Мы прекрасно понимаем, что воспитание молодёжи – это один из приоритетов для республики и государства. Ведь именно молодые через какое-то время будут управлять городом и страной, будут поднимать и развивать экономику, и наша задача – воспитать поколение инициативных, активных, вдумчивых людей. И это замечательно, что получается провести встречи, подобные этой, где студенты здесь и сейчас получают ответы на свои вопросы,

— обратилась и.о. ректора Ольга Сотникова.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

Встреча Дениса Заварзина со студентами была предварительно не запланирована. Он приехал в Сыктывкар на VI съезд финно-угорских народов Российской Федерации и не мог не поприветствовать молодежь Республики Коми. Помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи рассказал о своей деятельности и ответил на вопросы студентов.

В начале встречи студенты СГУ им. Питирима Сорокина рассказали о том, как развивается молодежная политика в Республике Коми.

В настоящее время по данным Федеральной службы государственной статистики в Коми проживает 173 тысячи молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет более 20% от общего населения. В республике существует 319 молодежных организаций и объединений. Молодежная политика реализуется по многим направлениям, в числе которых находится патриотическое воспитание граждан, поддержка деятельности молодежных организаций и движений. По результатам проведенного в 2016 году мониторинга действует 119 добровольческих организаций. Представители молодежи Республики Коми принимают активное участие в федеральной форумной кампании России.

После слово взял сам Денис Заварзин. Он рассказал, чем занимается агентство по делам молодежи и сосредоточился на направлениях, которые находятся в его компетенции. Также он попросил задавать самые острые вопросы, потому что никто кроме него здесь ответить на них не сможет.

Какие первоочередные задачи решает молодежная политика в молодежной среде?

— первым поднял руку студент второго курса журналистики СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Кузнецов.

Федеральное агентство по делам молодежи направляет активных ребят на тот или иной формат участия. Мы даем некую самореализацию не только в учебе, но и в общественной жизни, потому что зачастую все события носят общественно-полезный характер. Форумная кампания распространена на такие площадки как «Территория смыслов на Клязьме», «Балтийский Артек», «Таврида», «Всемирный фестиваль молодежи и студентов»,

— быстро ответил на вопрос помощник Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин.

Одним из направлений работы агентства является молодежное самоуправление. В каких сферах государственной деятельности люди могут проявить себя?

— задал вопрос студент второго курса журналистики Евгений Мальцев.

Точно можно проявить себя в волонтерской деятельности. Это разносторонний и неограниченный спектр возможностей,

— без промедления ответил гость университета.

Сейчас важным становится создание социально значимого контента, что для вас это значит?

— спросил студент третьего курса СГУ им. Питирима Сорокина Эдуард Рочев.

Социально значимый контент можно рассматривать с разных направлений. Например, я приехал на форум финно-угорской молодежи, а это социально ориентированный проект — поддержка, развитие традиций культуры. Это все связанные и национально-ориентированные проекты,

— считает Денис Заварзин.

Совсем скоро будет 100 лет Республике Коми. В эту знаменательную дату мы хотим собрать молодежь из разных регионов России. Что нужно сделать Республике Коми, чтобы в районе 2020-2021 года провести федерально-окружной форум?

— задал вопрос сам заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов, сопровождающий Дениса Заварзина.

Первоначально нужно выйти с инициативой к руководству агентства. Я не вижу препятствий для такого мероприятия,

— ответил представитель федерального агентства.

Расскажите, как формировалось федеральное агентство молодежной политики с 2008 года? В рядах субъектов РФ существует закон по молодежной политике, как на ваш взгляд нужен ли федеральный закон? А также расскажите о перспективах развития «Росмолодежи»?

— задал свои вопросы студент второго курса Юридического института Богдан Старченко.

Сначала сформировался комитет по молодежной политике РФ, потом появилось агентство. На сегодня у нас работает порядка 120 человек, хотя в 2012 году было всего около 45 человек. Федеральный закон по молодежной политике рассматривается уже давно. У почти 60 субъектов уже есть законы по молодежной политике. Насколько помню, в прошлом году этот вопрос обсуждался в рамках профильного комитета Государственной Думы. Было принято решение создать модульный закон по молодежной политике, чтобы он унифицировал все законы. Насчет федерального закона нет единой четкой позиции. У нас достаточно полномочий для осуществления государственной политики,

— получил ответ студент.

Планируется ли реализация программы «Наследие» Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в России. Как привлекать иностранцев к участию и на какую поддержку Росмолодежи можно рассчитывать?

— задала вопрос сотрудник Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Ольга Бабюк.

На административную поддержку рассчитывать можно точно, на финансовую нужно будет смотреть на возможности. Постфорумная работа у нас будет проводиться. Знаю, что ряд федеральных общественных организаций подключились к этому проекту. Как оно пройдет, не знаю. 193 страны, которые входят в классификацию ООН, должны присутствовать на Фестивале. Поэтому терять эту ниточку взаимодействия было бы непростительно.

Есть ли у Росмолодежи влияние на процесс управления и распределения работающей молодежи?

— поинтересовался председатель Молодежного парламента Республики Коми Олег Бекетов.

Есть возможность рекомендовать профильным министерствам, но влиять не можем. У нас есть квоты на субъект, которые равномерно распределяются.

Этим летом я была участницей Территории смыслов на Клязьме. Мой проект стал одним из победителей конкурса проектов. Когда нам ждать грантовую поддержку от Росмолодежи?

— уточнила студентка Сыктывкарского торгово-экономического колледжа Виктория.

Этот острый вопрос остался без ответа, но, по словам помощника руководителя Федерального агентства по делам молодежи информацию о гранте он узнает первым делом.

В конце встречи Денис Сергеевич был готов еще обсудить волнующие вопросы — записал электронные адреса студентов, у которых были непростые вопросы, требующие более развернутого ответа.

Фото Арины Дуркиной

comments powered by HyperComments