Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

22 сентября в театре драмы им. Виктора Савина состоится премьера легендарной пьесы Чехова «Чайка». На пресс-конференции в театре журналисты познакомились со столичным режиссером, художником-постановщиком и двумя составами актеров, занятых в спектакле.

Пьеса «Чайка» Антона Чехова – одна из самых глубоких в его драматургии. Это комедия, но в ней нет смешных сцен, курьезных случаев, веселых героев. Столкновение поколений показано на контрасте. Молодые бросают вызов известным, а в такой ситуации трагический конец неизбежен, он предрешен.

На встрече директор театра Михаил Матвеев представил гостям заслуженную артистку России, режиссера Елену Оленину, художника-постановщика театра Анну Репину и актеров, занятых в спектакле Антона Чехова «Чайка».

– Я театральный ребенок, поэтому неудивительно, что помню всю пьесу «Чайка» от начала до конца. Чехов – мое все. А «Чайка» – один из немногих «романов» в моей жизни, которого я очень боялась. Как режиссер я очень долго не хотела браться за него, но пьеса не выходила из головы. Когда я решилась поставить «Чайку», то начала искать подходящий театр и актеров, которые бы не пассивно выполняли задачу, а были соавторами. Мои коллеги из Малого театра очень рекомендовали мне Сыктывкар, где работает прекрасный драмтеатр и актеры, – поделилась режиссер Елена Оленина.

Елена Оленина

Режиссер спектакля

Чехов – мое все. А «Чайка» – один из немногих «романов» в моей жизни, которого я очень боялась и не хотела браться за него, но пьеса не выходила из головы.

Режиссер и директор драмтеатра представили актеров, занятых в спектакле, СМИ. В «Чайке» играет два состава, актеры молодые и более опытные. Один из первых вопросов к труппе и самому режиссеру – есть ли конкуренция? На что все весело рассмеялись. По словам труппы, все тесно взаимодействуют и перенимают творческую энергетику и мастерство. Актеры раскрывают одну и ту же роль индивидуально, это и отражает настоящий талант.

– Легко играть в такой команде, а тем более с таким режиссером. За все время постановки «Чайки» Антона Чехова я успела так вжиться в роль, что полюбила всем сердцем не только саму пьесу, но и, конечно же, самих персонажей. А молодые актеры невероятны. Ты просыпаешься, влюбляешься, восхищаешься и каждую репетицию чему-то учишься у них, – поделилась Светлана Малькова.

молодые актеры невероятны. Ты просыпаешься, влюбляешься, восхищаешься и каждую репетицию чему-то учишься у них.

Алена Доронина и Маша Шучалина – девушки, которые «воспитывались» в театральной среде – с 14 лет учились в Гимназии искусств и сейчас они продолжают расти.

– Это моя первая роль на сопротивление. Я ломала себя, сопротивлялась вместо того, чтобы идти по зову сердца. Все-таки благодаря Елене Александровне мы пришли к тому, что нужно быть такой, какой я являюсь: «Иди, будь безбашенной! Из тебя это прет, отрази это на сцене», – поделилась Полина Лудыкова.

После беседы с журналистами актеры быстро уходят. Им необходимо приготовится к репетиции: переодеться и приготовить реквизит.

Декорации – затратная необходимость любой постановки. В «Чайке» огромное количество нестандартных подходов. Бочонки от лото, в которое играют персонажи пьесы, – не просто бочонки. Они многофункциональны и будут трансформироваться по ходу действия. Кроме того, художник превратила сцену в ломберный стол. По словам режиссера, ей не пришло бы такое и в голову. Во всем заслуга художника-постановщика театра драмы им. Виктора Савина Анны Репиной.

– Для меня такой художник – это подарок судьбы. Её работа очень качественная и стильная. И вообще, найти общую точку соприкосновения режиссеру и художник чрезвычайно сложно, но у нас получилось, – прокомментировала режиссер Елена Оленина.

После беседы журналисты перешли в зрительный зал, чтобы увидеть фрагмент из спектакля. Не все актеры успели подготовиться и переодеться, поэтому забавно было видеть футболку с ярким принтом, проскальзывающую мимо сценических костюмов. Десять минут отрывка проскальзывают моментально. Хочется еще и еще.

Открытие 88-го театрального сезона запланировано на 22 сентября. Именно в этот деть состоится премьера пьесы Антона Чехова «Чайка». 23 сентября премьеру можно будет увидеть со вторым составом. Позже труппе предстоят гастроли на сцене Московского областного театра драмы и комедии 20-22 сентября в Ногинске.

Фото автора

comments powered by HyperComments