Какое оно — воскресенье вашей мечты? Отдых в кровати, куча дел, культурные мероприятия? Студенты общежитий СГУ им. Питирима Сорокина сочли воскресенье 23 мая отличным днем для того, чтобы погрузиться в увлекательное путешествие по городу и узнать его с другой стороны. Среди участников квест-игры «Fеномен Nеожиданных Oбстоятельств» побывала и я.

Екатерина Ахмадуллина

Журналистика, 3 курс

Все началось вечером 16 мая. В 20:30 мой отдых прервал громкий и тревожный стук в дверь. В комнате я была одна, соседка ушла прогуляться. За дверью стоял Костя, глава культурно-массового сектора студсовета нашего общежития, который спросил, не хочу ли я сходить на «интересную квест-игру». Разузнав подробности, я прикинула свою занятость и согласилась.

В беседе участников от нашего общежития мы выбрали капитана – Галю. После этого началась битва названий. Среди вариантов были: «Сказание пяти», «Пять зеркал», «Хранители бесчинства», «Сумасшедшая пятерка», «Пять оживших вымыслов», «Пятый вымысел», «Дары пяти студентов», «Пять психических расстройств», «Хранители реликвии общежития», «Сказание о пяти». Общим голосованием мы остановились на «Пятом вымысле».

Вечером 22 мая мы договорились всей командой подойти к месту сбора. На следующий день, удобно облачившись в спортивные лосины, футболку, кеды, собрав волосы в хвост, закинув в рюкзак две бутылки воды по 0,5 (все как в инструкции, которую нам прислали накануне в беседу участников), нацепив на руку фитнес-браслет в 11:18 я выбежала из общежития, крича на ходу «Я не опоздала, я пришла точно в срок».

Пять человек: Галя, Катя, Стас, Ваня и я. Мы не сказать, что друзья, скорее, просто знакомые по студсовету.

Большая квест-игра FNO впервые прошла в мае 2019 года, и также в один из выходных дней объединила студентов, проживающих в общежитиях нашего университета. Эта игра для тех, кто любит активный отдых и общение с друзьями, это уникальная возможность интересно провести досуг на свежем воздухе, проверить сообразительность и логику, а также узнать Сыктывкар поближе и с другой стороны

— Дорогие друзья, мы рады приветствовать всех на квест-игре «FNO — 2021»! FNO – по-настоящему захватывающее путешествие, соревнование среди общежития университета. Включает в себя три этапа: основной — «Спорт, интеллект этап» — квест по городу, второй, «Фотоэтап», темы которого вы узнаете на информационной площадке игры, и третий этап – конкурс видеороликов от наших партнеров «Почему банк называется открытие?», — на этих словах организаторов мы оказались в некотором шоке, так как ранее нигде не упоминалось, что игра будет на скорость и связана со спортом. Наша команда, мягко говоря, не то чтобы спортивная, с проблемами по здоровью.

Переглянувшись, мы сразу смирились с проигрышем. Но в моей душе теплился огонек надежды на то, что у нас есть шанс на победу.

Главной интригой игры стал поиск утерянного пропуска любителя дискотек: «Я вчера был в клубе и по дороге в общежитие где-то потерял свой пропуск, заведующая сказала идти делать новый, но я уже потратил все деньги в клубе, а до стипендии ещё далеко, пойду попробую его найти. Надо вспомнить где я был вчера, пока шел из клуба, но это будет нелегко, помню обрывки какие-то.».

Первое место мы легко отгадали — стоящее рядом общежитие педагогов. Здесь нас ждали вопросы от одного из спонсоров — банка «Открытие». Легко справившись с ними, мы поспешили на следующую точку.

В Мичуринском парке у спортивного комплекса «Северная Олимпия» нас никто не ждал, что слегка запутало и дезориентировало. Но с капитаном вышел на связь куратор игры, который онлайн прислал нам задание: узнать, сколько секций и какие есть в спорткомплексе. В интернете было написано, что секций шесть, а Стас, сходивший в здание, сообщил, что охрана ему уверенно перечислила десять направлений.

Далее мы направились на площадь у Театра оперы и балета Республики Коми, где нас попросили сделать забавную фотографию.

Следующим пунктом на карте стало слово «Сыктывкар», где мы разгадывали зашифрованное в символы послание.

А потом случилось пренеприятнейшее событие. Куратор написал, что мы должны навестить школу. «А мы как раз оставили ее позади» — подумали мы и рванули назад. По пути увидели забавное граффити и сделали там снимок на тему «Невозможное возможно» из фотоэтапа. Прибежав на место, мы узнали, что рядом должен быть памятник. И он был — мемориал памяти жертв Чернобыльской АЭС. Но вскоре оказалось, что это совсем не тот памятник, а разгадка предыдущего задания (Серго Орджоникидзе) — это подсказка, к какой школе нужно было идти. Уже у верной школы нас попросили искать нечто связанное с пропуском. Осмотрев окрестности и не найдя ничего подходящего, мы отчаялись. И тут буквально каким-то чудом и внутренним чутьем, я заметила в дыре в заборе листок, похожий на объявление с разрезанными снизу полосками. Решив проверить это странное место для размещения объявления, я поняла, что это фотография парня, которую нужно вклеить в пропуск. До нас уже было оторвано два. Значит, мы тут не первые.

Подсказка «Почему у меня в голове постоянно вертится Франция, Франция… Точно, ты же вчера был у Эйфелевой башни, вспомнил, как хорошо было путешествовать по Парижу» дала нам понять, что следует двигаться в сторону ТЦ «Радуга», где, по заверениям участников моей команды, есть «парижская архитектура», о которой они подумали после подсказки «Нашли французский уголок где-то по близости?». Вскоре выяснилось, что нашли мы не то место. Нужно искать Эйфелеву башню, а рядом с ней снять тик-ток на тему Франции. Лишь двое из нашей команды имели это приложение в телефоне, но никто никогда не снимал тик-токи! Это была катастрофа! Тем временем на станцию пришла уже вторая команда. Пока мы снимали видео, прибежала третья команда.

Следующей станцией стал глобус с Республикой Коми. Это было уже легче. Мы поспешили на площадь, сделав фото на тему «Пойти туда — не знаю, куда, принеси то — не знаю, что» на перекрестке четырех дорог. У глобуса мы угадывали страны по фотографиям памятников. Не все было просто, но с подсказками куратора мы справились. Здесь нам пришла в голову идея фотографии на тему «Ребята, давайте жить дружно!», где мы обнимаем глобус, символизируя дружбу народов.

На следующей станции нас ждали тотемные звери промыслового календаря, среди которых нужно было найти того, у которого самый короткий месяц. Лично для меня половина зверей похожа друг на друга и совершенно непонятно, кто из них кто.

С самого начала игры я гадала, будет ли задание у памятника букве Ö. Дождалась! Мы только-только направились к ней, как заметили другую команду, шагающую за нами. В итоге, огромной толпой, мы считали буквы на табличке.

Другая команда нас опередила и убежала к театру напротив. Там наконец-то появился один из организаторов, у которого оказался кубик с загадками по теме театра.

На следующей станции квест меня действительно удивил. Нас ждали не у общеизвестных памятников, знакомых всем студентам еще с первого года обучения в Сыктывкаре, а у действительно нового для меня элемента – «Ступеньки счастья» от «Европы плюс». Не знаю, домыслы все это или сила самовнушения, но я даже загадала желание. А нашему капитану тем временем прислали новое задание — спеть отрывок из любой предложенной песни. Ни одной из них мы не знали и спели самое легкое — «Ягоду малинку» Хабиба.

Уже можно было почувствовать близкий конец квеста. Нас ждали у Вечного огня. Нас попросили по категориям рассортировать мусор. От них мы узнали, что идем последними. Огонек надежды в моей душе погас.

Ну и напоследок мы искали самое главное — корочку для пропуска. У старого корпуса университета, где нас вконец запутали подсказками про траву и зелень, в траве ползали сразу несколько команд. Наша же задержалась дольше всех. Это было одно из самых неприятных заданий, так как мы были легко одеты, а прививки от клещей у нас не было. Но умница Катя вскоре нашла пропуск, и мы пошли к старту.

У стола организаторов мы до конца заполнили данные пропуска и завершили квест.

Мы заняли последнее место в командном зачете, но первое по фотоэтапу.

Победителями стала команда пятого общежития «Угнетатель team», второе место общежитие №2 «EVIL FIVE», а третье место унесли с собой участники команды «Феличита» из шестого общежития.

Подводя итоги, стоит сказать, что у FNO еще есть минусы, будь то непроработанный до конца сценарий, путаница с этапами, которые то обязательные, то добровольные, не всегда понятные подсказки. Очень не хватало присутствия кураторов на местах квеста, чтобы в целом можно было понять, туда ли вы пришли, так как никакой карты предоставлено не было. Возможно, эти недостатки можно простить, так как игра проходит всего лишь во второй раз.

Но есть и плюсы, например, посещение новых и интересных мест в Сыктывкаре, увлекательные задания, отличные призы.

Стоит ли посещать этот квест? На этот вопрос каждый должен ответить себе сам.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.