Алена Кумбарули — хореограф. Она участница конкурса «ТАНЦЫ НА ТНТ» 5 сезон, неоднократный победитель и призер российских и зарубежных конкурсов. 14-15 марта она выступит членом жюри на конкурсе современной хореографии «Север Зажигает 2.0», который состоится в Сыктывкаре. В нашем материале Алена расскажет о себе, своих жизненных целях и творчестве.

Алена, расскажи для начала немного о себе.

Меня зовут Алена Кумбарули, мне 24 года. Родом я из Севастополя. С самого детства я была очень творческой, «душой» всех компаний. Всегда громко смеялась и улыбалась. Друзья родителей всегда называли меня Алиной Кабаевой, а сверстники — «девочкой без костей». Я обожаю сладкое, хороших людей и танцевать.

Какой ты была в детстве?

Начнем с того, что родилась я на месяц раньше положенного. Уж очень я не терпеливая. Поэтому была ребенком «хочу все и сразу», хотя с возрастом мало что изменилось. Я была очень активной: не давала спать родителям, вечно кричала, что-то требовала. Мама всегда рассказывает мне, как я в два года танцевала и уже попадала в ритм. В детском саду я была «звездочкой», на гимнастике всегда занимала первые места, в школе часто хвалили. Я была эдакий «живчик», энергии было хоть отбавляй.

Кем мечтала быть в детстве?

В детстве мечтала стать чемпионкой мира по художественной гимнастике.

На что тебя больше ориентировали родители, куда направляли?

Родители всегда смотрели на мои интересы. Я с самого детства была очень творческой: много рисовала, ходила на плавание, занималась легкой атлетикой, ходила в театральный кружок, училась играть на фортепиано. Родители присматривались ко мне и старались вложить в меня как можно больше. Можно сказать, что не они меня ориентировали, а я их.

Как после школы ты определялась с выбором профессии?

Я определилась, куда буду поступать еще в 10 классе. Я знала, что мне нравится, что я люблю и чем хочу заниматься. Ведь если вы любите то, что делаете, это всегда приносит хорошие плоды. Танцами я начала заниматься в 17 лет, когда поступила на хореографа.

Тебе легко давались танцы?

— Поступив в университет на бюджет, из всей группы я была самая сильная физически и самая слабая морально. Я была младше всех, многие вещи в голове не были сформированы. А тут еще и другой город, общежитие, нет родителей, мало денег, и в отличие от других одногруппников я никогда не танцевала. У меня часто случались срывы, я прогуливала пары, часто болела. Мне было нелегко.

У тебя никогда не было мысли, что профессия танцора — это не престижно, не серьезно?

Не было. Моя профессия привносит красоту в этот мир, она меняет людей, заставляет думать, развиваться, преодолевать и выходить из зоны комфорта. Люди становятся лучше, а значит, это серьезно и престижно. Главное не что ты делаешь, а насколько хорошо ты это делаешь.

Есть ли люди в этой профессии, которые стали для тебя авторитетом, за которыми ты последовала, которым благодарна?

Людей, за которыми бы я следовала, нет. Есть те, с которых хочется брать пример, чей карьерный рост был у меня на глазах, за чьими работами и постановками хотелось следить. Это Вася Козарь, Виталик Савченко, американские хореографы. Но я всегда старалась быть лучшей версией себя, не следовать по чьим-то стопам, а быть собой и протаптывать свой путь.

Думала ли ты еще о каких-то профессиях, альтернативах. Если не танцы, то что?

Если не танцы, то режиссура, съемка, организация мероприятий, свое дело, тесно связанное с танцами.

Какие черты характера помогают тебе продвигаться в профессии?

Трудолюбие, честность, мой характер, сила воли, искренность. Я никогда не вру себе и не вру людям вокруг. Я не лицемерю и не поддаюсь выражению «под одну гребенку». И самое главное это то, что я люблю свое дело.

С какими трудностями ты столкнулась на своем пути? Какие были самые критические моменты?

Если путь тернист, то он правильный. Чего только не происходило: отказы на кастингах и безденежье, здоровье подводило, но все это забывается. Наверное, самое сложное в этой профессии это моральная и эмоциональная усталость. Мы много отдаем, но иногда получаем меньше. В связи с этим начинаем брать энергию не извне, как полагается, а из внутренних ресурсов, которые имеют свойство опустошаться.

А есть ли что-то в твоей работе, что демотивирует, раздражает?

Да. Люди, которые поглощают мою энергию, не отдавая свою в ответ — энергетические вампиры.

Была ли у тебя хоть раз мысль бросить все и продолжить поиски себя?

Раз в месяц такое случается, но это несерьезно, так, пропсиховаться и снова начать работать над собой.

Как ты думаешь, может ли любой желающий человек с нуля дойти в танцах до твоего уровня? Каково соотношение природного таланта и кропотливого труда?

Я считаю, что 50/50. У меня за плечами 12 лет спорта и 8 танцев, но очень многое зависит от данных и природного таланта: гибкость, строение тела, характер и т.д. Но равнозначно таланту трудолюбие. Если долго мучиться, что-нибудь получится. С помощью труда можно приумножить свой талант в десятки раз.

Какие цели и планы в профессиональной сфере ты для себя ставишь на будущее?

Я бы хотела поставить свой спектакль. Открыть свою школу, в которой будут работать только «мои» люди. Расти, развиваться, а остальное пусть останется в секрете.

Твое окружение, твоя семья поддерживают тебя в том, чем ты занимаешься?

Да, мои близкие всегда меня поддерживают, особенно мама и бабушка. Без поддержки семьи трудно. Пару раз мой отец говорил мне неприятные вещи, может быть, сам того не замечая, но это меня ранило и сбивало с ног на время.

Что бы ты порекомендовала читателям, которые после прочтения интервью задумаются о танцах всерьез?

Верьте в то, что делаете, любите то, что вы делаете. Будьте честны с собой, выходите из зоны комфорта, ведь невозможно увидеть новые берега, не отплыв от старых.

Какова твоя миссия? Ради чего это все?

Самореализация. Миссия быть счастливой, дарить счастье другим. Я счастлива, когда я танцую, когда обуваю других, когда вижу, как загораются глаза. Ведь танец — это не только про физическое.

Что ты ждешь от конкурса «Север Зажигает 2.0»? Что пожелаешь участникам?

Я жду классной атмосферы, талантливых исполнителей, красивых оригинальных постановок, глотка воздуха в творчестве и вдохновения. Участникам желаю удачных выступлений, натянутых подъемов, настоящих эмоции и побольше кайфа. Танцуйте в удовольствие!

Напомним, что конкурс современной хореографии «Север Зажигает 2.0» состоится в Сыктывкаре в Концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми 14-15 марта. Соревнование пройдет в пяти возрастных группах по пяти дисциплинам: народный танец, народная стилизация, эстрадный танец, модерн, военно-патриотический танец. Организаторы приглашают участников всех возрастов из всех городов России.

Беседовала Екатерина Обухова