Вопросы добровольчества и молодых семей обсудили на Координационном совете по делам молодежи Министерства образования, науки и молодежной политики России. Расширенное заседание состоялось на первом республиканском образовательном форуме «Молодежь Коми». За столом собрались представители министерства, общественных организаций, а также руководство муниципалитетов региона.

В начале встречи министра образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова отметила, что место проведения — финно-угорский этнопарк — выбрано неслучайно.

— Здесь проходит Республиканский образовательный форум «Молодежь Коми». Он состоялся впервые в таком формате и с такой аудиторией. Уже сейчас мы понимаем, что это проба успешная, и мы можем приглашать друзей на подобные мероприятия из других субъектов, — подчеркнула министр. — Передаю огромный привет от заместителя председателя Правительства Коми Натальи Алексеевны Михальченковой, она передает всей нашей армии молодежи пожелания плодотворной работы.

По статистическим данным, наша республика входит в ТОП-5 регионов Северо-Запада по числу молодежи, в Коми 18% от общего числа жителей имеют возраст от 18 до 35 лет. На территории республики действуют 215 молодежных объединений.

Замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов, первый выступивший с докладом, отдельно остановился на региональном проекте «Социальная активность». Он направлен на то, чтобы к 2024 году в Коми 20% населения были задействованы в добровольчестве, 40% занимались творчеством, 70% были заняты в клубной активности. Одним из важных направлений проекта «Социальная активность» является создание региональных ресурсных центров добровольчества, в 2019 году Республика Коми получила на это 8 миллионов рублей.

— До конца 2019 года в планах Правительства республики — создать на площадке Коми республиканской академии госслужбы и управления республиканский волонтерский ресурсный центр, отвечающий всем требованиям по развитию волонтерства. Он будет оказывать консультационную, методическую поддержку волонтерам всей республики по всем направлениям, — отметил Максим Ганов. — Кроме того, в 12 муниципалитетах Коми имеются муниципальные волонтерские центры, до конца этого года планируется создать их в каждом городе и районе.

Выступление директора Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергея Жеребцова касалось системы ключевых показателей реализации молодежной политики в городах и районах республики. Среди них — проводимые мероприятия, финансовая поддержка инициативной молодежи и некоммерческих организаций, реализация государственной молодежной политики, а также проведение мероприятий по приоритетным тематикам того или иного года (2019 — Год театра в России). По этим показателям Республика Коми занимает 55 место в рейтинге регионов.

— Разница между первым и пятидесятым местами составляет всего 10%, но нам их надо перешагнуть, и сделать это можно только всем вместе, — подчеркнул Сергей Жеребцов.

Также спикер рассказал об уже запущенном в этом году рейтинге по добровольчеству среди муниципалитетов. Лидерами в этом списке являются Койгородский, Прилузский районы и Сосногорск.

— В РЦПМИ мы стараемся отходить от абсолютных цифр, то есть, количество мероприятий, волонтеров мы приводим к числу населения и молодежи в районе. Поэтому рейтинг строится из относительных цифр. В итоге маленькие районы, которые очень плотно работают и в знаменателе имеют маленький показатель, находятся во главе списка, а вот Сыктывкару с его 260 тысячами человек добиться высоких показателей сложнее.

Еще одну важную тему подняла начальник отдела молодежных инициатив Министерства образования Виктория Светопольская. Она рассказала о том, что в республике необходимо создавать клубы молодых семей:

— Этот тот формат работы, который нам нужно принимать. Это постоянная, систематическая работа, возможность оказать консультативную, психологическую, юридическую помощь молодым семьям. Такие клубы есть далеко не во всех муниципалитетах.

Также докладчик отметила важную меру поддержки — программа по обеспечению жильем молодых семей в возрасте до 35 лет. Она подразумевает финансовую поддержку на покупку или строительство дома или квартиры. За период действия программы, с 2011 года, почти 800 семей получили социальные выплаты, в этом году жилье получат 78 пар.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.