Конкурс Фонда содействия инновациям «УМНИК» проводится по всей России для поддержки молодых ученых от 18 до 28 лет. За время реализации программы в республике свои работы сумели отстоять 111 молодых изобретателя. В сумме на реализацию своих разработок они получили более 45 млн рублей. Как рассказал региональный представитель Фонда содействия инновациям в Коми Виктор Филипчук, «УМНИК» — уникальная возможность для молодых ученых шагнуть из науки в бизнес.

Елена Воробьева

Главный редактор журнала Verbum

— У нас нет научных конкурсов, которые ведут в коммерциализацию, в России вообще такой грант единственный. Есть конкурсы, которые развивают науку ради науки, есть предпринимательские конкурсы. А «УМНИК» — это единственный конкурс на территории страны, когда научно-прикладные идеи предлагаются для коммерциализации. Можно сказать, что мы ищем золотую середину, как технологию довести до конкретного потребителя.

Суть инновационного бизнеса в уникальности, в том эксклюзивном продукте или штучном товаре, который просто «взорвет» рынок. И программа «УМНИК» — это тот самый мостик, который позволяет молодому человеку проверить идею и застраховать свои риски. Эти 500 тысяч рублей — своего рода «подушка безопасности», которая позволяет рискнуть. При этом молодой ученый получает государственное финансирование, а государство ждет, что эти деньги вернутся в экономику. На мой взгляд, без этой программы развитие «умной» экономики в России сегодня просто невозможно.

Список экспертов на уровне России постоянно расширяется. В нем есть представители власти, крупных промышленных компаний, а также предприниматели, имеющие опыт создания собственного бизнеса. Список экспертов в Коми был составлен практически сразу, согласован с правительством региона и утвержден Фондом содействия инновациям. Наша задача — привлечь к этой работе людей, понимающих, как устроен бизнес.

Коми уже традиционно показывает один из лучших результатов по количеству УМНИКов на фоне других регионов. С первого года «УМНИКА» в Коми студенты СГУ им. Питирима Сорокина участвуют во всех направлениях конкурса. Больше всего представлены информационные технологии. 37 из 111 УМНИКов — это студенты Сыктывкарского госуниверситета.

Интересный факт — чем дальше от центра России, тем выше качество проектов. Только на периферии достигаются результаты.

Чтобы победить, нужно хорошо выступить, хорошо разбираться в тематике, иметь научную новизну при поддержке научного руководителя. Ежегодно заявляется в Коми около 50 человек. Выигрывают — около 10. Потенциал видно сразу. И есть проекты, которые «выстреливают». Ведь инновации — это то, что сегодня востребовано, что нужно региону, стране, миру.

Реальный шанс

«УМНИК» — первая программа, где может поучаствовать молодой инноватор на таком серьезном уровне и получить грант в размере 500 тысяч рублей. Руководитель Департамента научной и проектно-инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Миронов рассказывает, что «УМНИК» — это реальный шанс попробовать себя на пути инноваций.

Владимир Миронов

Руководитель Департамента научной и проектно-инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина

— Уровень работ студентов СГУ им. Питирима Сорокина, подаваемых на различные конкурсы, в том числе «УМНИК», очень высокий. С 2012 года в Коми получили грант более 100 УМНИКОВ. Это очень хороший результат. К этому конкурсу большой интерес не только в нашем университете, но и в других вузах России, потому что данная программа — первая, где может поучаствовать молодой инноватор на таком уровне и получить грант в размере 500 тысяч рублей. Другие программы имеют более жесткие требования. «УМНИК» — реальный шанс попробовать себя на пути инноваций.

Федеральную программу поддержки молодежи в возрасте от 18 до 28 лет, у которых есть инновационные проекты, реализует Фонд содействия инновациям. Отбор проходит по шести приоритетным направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии» и «Ресурсосберегающая энергетика». Любой желающий может заявиться на конкурс, проект оценивается анонимными экспертами на двух уровнях. Очная защита в регионе — не завершающий этап. Одобренные экспертами проекты снова будут рассматриваться экспертами фонда и ранжироваться. Мы сейчас только даем рекомендации, кого можно считать победителем, — это тоже новое в условиях конкурса. До прошлого года было так: что сказали региональные эксперты, то фонд и подтверждал. Сейчас одобренные на уровне региона проекты внимательно рассматриваются на федеральном уровне.

Без наставников сложно, их роль в проекте студента определяющая. Участник конкурса сталкивается с серьезными критериями отбора. И задача наставника и научного руководителя — помочь студенту их преодолеть.

Предлагаемая идея должна быть новой, впервые сформулированной самим участником конкурса. В проекте должны быть отражены научные исследования, в результате которых возникла идея, а также условия, необходимые для ее реализации. Идея также должна иметь значение для решения современных проблем и задач как в отдельном регионе, так и в России в целом, должна оказывать решающее влияние на современную технику и технологии.Потенциальный продукт должен иметь возможность внедрения на рынок, промышленную применимость и конкретного потребителя. При этом участник должен правильно представлять пути и способы защиты своих прав, иметь желание создать собственное предприятие, а также оценивать будущее проекта. Личность выступающего и качество представления играет большую роль в положительном восприятии проекта в целом.

Интенсив по подготовке УМНИКов начнется уже в середине сентября. Поэтому с идеями необходимо приходить уже этой весной, чтобы успеть определиться с направлением проекта.

Мы находимся на пороге очередной технологической революции. И обществу нужно отвечать на большие вызовы. Верю, студенты СГУ им. Питирима Сорокина внесут большой вклад в науку будущего.

Обратиться можно в Департамент научной и проектно-инновационной деятельности (каб. 201, корпус №1, Октябрьский пр-т, 55, тел. 390-309) и Управление научной и инновационной деятельности (каб. 347, корпус №1, Октябрьский пр-т, 55, тел. 390-345).


Прием заявок начнется в июле, а финал конкурса «УМНИК» состоится уже традиционно в ноябре 2019 года.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.