28 марта на сцене Академического театра драмы им. В. Савина прошел первый спектакль студентов школы-студии МХАТ. Вербатим «Транссиб» — это реальные истории из жизни людей от Москвы до Владивостока.

Алена Аршинова

Журналистика, 2 курс

Вербатим, или документальный театр — это особый вид спектакля, который строится на реальных диалогах людей. Каждый год первому курсу школы-студии МХАТ дают задание: пообщаться с людьми, «прочитать» их и поставить спектакль по полученной информации.

В основу спектакля «Транссиб» легло путешествие ребят по самой длинной железной дороге в мире — Транссибирской магистрали. По словам режиссера-педагога школы-студии Алексея Розина, «Транссиб» — это калейдоскоп характеров жителей России, наших с Вами соотечественников». В течение двух недель ребята каждый день общались со своими попутчиками, слушали истории их жизни и пытались найти в них что-то близкое себе.

Вас когда-нибудь интересовало, о чем думает проводница вагона Москва-Владивосток? Как она относится к людям? А о чем думает молодой человек в годовщину смерти матери? Или студентка архитектурного, специальность которой требует больших материальных затрат, а кроме матери, у которой нашли рак, ей никто не может помочь? И насколько важно, чтобы дома тебя кто-то ждал?

На сцене были рассказаны истории этих и многих других людей. Проводница вагона, на самом деле, терпеть не может людей. Ее раздражает практически каждый человек и все его действия. Парень, у которого год назад от болезни умерла мать, написал ей песню, которую теперь поет вместе с другом. А студентка архитектурного узнала про то, что у матери был рак, уже после того, как ее вылечили. Мать ей ничего не рассказывала, потому что учеба в архитектурном вузе и без того очень сильно нервировала девушку.

Создатели спектакля «стирают» стену между актером и зрителем. Ребята появляются на сцене еще до начала представления, как бы заранее погружая всех в предстоящее действие. Свет в зале практически всегда включен, и создается впечатление, что ты просто сидишь с человеком, который за чашкой чая рассказывает тебе историю своей жизни.

Студенты четвертого курса показывают людей, которые многое пережили в своей жизни и побывали в разных обстоятельствах. Зрители видят взрослую семейную пару, у которой уже есть внуки. На первый взгляд, они совсем не замечают друг друга, постоянно перебивают и стараются рассказать свою историю, а на деле, в их жизни до сих пор присутствуют уважение и забота. Затем на сцене появляется мужчина, который признается, что женился как будто по инерции, и в его семье никогда не было любви, и вообще, любви не существует. А подтверждает его слова женщина, у которой было много разных мужчин, но замуж так никто и не позвал.

— Каждый человек интересен по-своему. Это не вошло в спектакль, но я общался с машинистом, который рассказывал, как сбивает людей или коров. И он не может остановить поезд, потому что это штрафы, заявления… А у него семья, которую надо кормить. Это жизнь! Может быть, это лично его взгляд, а может, общее мнение машинистов, — делится актер спектакля Богдан Кибалюк.

Эти истории были собраны три года назад. По мнению артистов, они будут актуальны и через 20 лет, потому что люди не меняются, и все мы похожи.

— Мой персонаж хочет вырваться, каждый из нас хочет куда-то вырваться и чего-то достичь. Я живу в Москве, но я живу на окраине Москвы и тоже всегда мечтал увидеть что-то большее, всегда хотел поступить в школу-студию! И мой персонаж хочет добиться чего-то большего, как и я, — рассказывает актер Михаил Мещеряков.

Персонаж Михаила — обычный парень со двора, который ходит в спортивном костюме и поет песни в переходах. Но еще он любит читать стихи и делает это с душой! Он как бы обращается к зрителю, говоря: пока ты жив, выход есть, всегда надо стремиться к своей мечте.

Закончился спектакль размышлениями о русских женщинах и о том, что из любой трудной ситуации можно выбраться, стоит только захотеть.


Напомним, что студенты школы-студии МХАТ приехали в Республику Коми в рамках проекта РУСАЛ ФЕСТИВAL #Театр. 25 марта они выступили в Ухте, а 28 и 29 марта — в Сыктывкаре.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.