Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн тонн бытового мусора, по данным Гринписа. Только представьте, сколько мусора вы выбрасываете каждый день. А ваши соседи? А весь ваш двор? А район, город?.. Каждый из нас отправляет на свалку 400-500 кг мусора в год. Об итогах борьбы с мусором и методах восстановления чистоты в Сыктывкаре рассказала председатель организации «Экологи Коми» Нина Ананина.

Анна ИВанова

Журналистика, 3 курс

Нина Ананина

Председатель общественной организации «Экологи Коми», член Комитета спасения Печоры

— В Сыктывкаре, самом густонаселенном городе региона, образуется больше всего бытового мусора. Борьба с этим ведется — с 2012 года в Сыктывкаре внедряют раздельный сбор отходов. Также появилось множество контейнеров для пластика и бумаги — такая практика есть далеко не в каждом городе России. Я вхожу в команду всероссийской сети активистов, внедряющих в своих регионах раздельный сбор отходов, нас там больше 40 человек со всей России. Они были немало удивлены, что идею раздельного сбора еще 5 лет назад поддержала администрация Сыктывкара, да еще и выделила на это средства. А потом и экомобиль для сбора ртутных ламп и севших батареек по городу запустили.

Другой вопрос — в Коми большая часть бытового мусора оседает на свалках. Помочь снизить нагрузку как раз и должен помочь раздельный сбор. В нашем регионе ежегодно скапливается 538 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Казалось бы, вторсырье для переработки можно извлечь прямо на свалке — как только мусоровоз привез новую порцию. Но это не так. Перемешиваясь, отходы представляют собой влажную массу, которую сложно сортировать. Бумага и картон становятся непригодными для переработки. Пластмассы можно извлечь в небольшом количестве. Получается, что из всего мусора на свалке можно извлечь от силы 2-3% вторсырья.

Огромную роль в загрязнении города играют его жители. Абсолютно в любом социальном слое есть те, кто позволяет себе бросить окурок с балкона, обертку мимо урны или из окна машины, оставить бутылки и объедки после пикника на берегу реки. Активисты провели опрос среди жителей от 40 лет. Выяснилось, что мусорит именно молодежь.

Необходимо писать о раздельном сборе мусора на каждом заборе, вводить штрафы и повышенные тарифы на вывоз отходов для тех, кто не хочет этого делать. Не стоит забывать, что 80% мусора — это ценный ресурс, который надо использовать, а не засорять им планету!

Помните, на вас будут смотреть ваши дети и копировать. Если вы позволяете себе выкинуть мусор мимо урны, будьте готовы, что они будут делать так же. Это своего рода замкнутый круг — мы никогда не будем жить в чистой стране. А запасной Земли у нас, к сожалению, нет!

С 1 января 2019 года в России стартует так называемая «мусорная реформа». Она стала следствием принятой стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года. Этот документ признал существующую проблему с мусором в России и обозначил пути, которыми она должна решаться. Цель — перерабатывать больше мусора для вторичного использования, снизить нагрузку на окружающую среду, создать в стране единую систему сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов, а также поэтапно перейти к запрету на захоронение отходов, которые не прошли сортировку, а также механическую и химическую обработку. Не ждем отмашки от правительства — начинаем действовать прямо сейчас.

 Сокращаем потребляемое

Чтобы меньше мусорить, надо меньше покупать. Начинайте это делать прямо сейчас: контролируйте страсть к импульсивным покупкам, составляйте списки перед походом в магазин, дарите близким не вещи, а впечатления – поездки, культпоходы, мастер-классы.

 Отказываемся от вредного

Нужно перестать множить повседневный мусор. Не приносите домой рекламные каталоги, пробники и прочую ерунду, которая сначала будет долго собирать пыль, а потом отправится в мусорный бак. Откажитесь от лишней упаковки. Об экосумках вместо пакетов все знают, но пластик — главный враг природы. Он медленно разлагается, перерабатывается лишь его часть, это стремительно загрязняет планету. Если покупаете что-то в пластике, смотрите маркировку (значок в виде трех стрелочек): пластмассу с кодами 1 и 2 принимают почти везде.

 Используем повторно

Можно надоевшую вещь перешить в сумку. Идей в сети много. Но если очумелые ручки — это не про вас, то все равно не выбрасывайте надоевшие вещи. Одежду можно отнести в благотворительные центры, книги — в библиотеку, технику, посуду, игрушки и мебель — продать или отдать даром на интернет-барахолках.

 Размельчаем

Даже пищевые отходы вовсе не безвредны — разлагаясь на свалках, они выделяют парниковые газы. Остатки еды тоже можно не выбрасывать — установите на кухонной раковине диспоузер (измельчитель органических отходов) — он справится даже с костями от мяса и косточками от фруктов.

 Отдаем в переработку

Пока раздельный сбор мусора в России до конца не налажен, вы можете сами сдать в переработку многие использованные вещи. Металлолом, стекло, макулатура, батарейки, некоторые виды пластика разлагаются на свалках десятки (а то и сотни) лет. А могли бы обрести новую жизнь, став вторсырьем. Вы можете в своем доме в каждом подъезде поставить картонную коробку для сбора макулатуры и каждый месяц вызывать машину — вам еще и денежка перепадет.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.