Второкурсница из нашего университета Наталия Которобай прошла в финал конкурса «Краса студенчества России». В этом году 70 студенток со всей страны посоревнуются в силе красоты и ума в столице Татарстана. В преддверии конкурса мы решили узнать у Наталии Которобай, как идет подготовка к предстоящим испытаниям.

Екатерина Попова

Журналистика, 4 курс

Наталия, расскажи, как ты узнала об этом конкурсе и почему появилось желание в нем участвовать?

— Про конкурс мне рассказала руководитель Центра студенческих инициатив Яна Вершинина. Мы заинтересовались данным проектом вместе с одногруппницей, но так сложились звезды, что заявку подала именно я. Прочитав положение конкурса, я поняла, что мне это интересно, и решила испытать удачу!

У тебя уже есть опыт подобных выступлений? Ты пробовала себя в качестве модели, например?

— Я живу в пригороде Сыктывкаре и в 2006 году участвовала в местном конкурсе «Маленькая принцесса», на тот момент мне было 6 лет. Сейчас этот конкурс стал уже городским. Также в апреле этого года в нашем Институте педагогики и психологи состоялся конкурс «Мисс ИПиП», где я получила главный титул! Можно сказать, что некоторый опыт в конкурсах красоты у меня уже есть.

А каковы твои ожидания по поводу конкурса «Краса студенчества России» сейчас?

— Очень сложно сказать об ожиданиях от конкурса. Я пока не знаю, что меня там ждет, поэтому говорить трудно. Я знаю, что должна просто выложиться там на все 100%! Могу сказать, что чем ближе конкурс, тем страшнее.

Очный этап конкурса тебе пока еще только предстоит, расскажи, пожалуйста, о подготовительном этапе. Было ли сложно?

— Подготовительный этап был заочный. До 18 октября нужно было подать заявку своего портфолио, а также представить творческий номер. При прохождении на очный этап мы отвечали на вопросы по истории и Конституции Российской Федерации. С нами созванивались по видеосвязи и проводили тест по истории. Отбирали тех, кто заработал максимальное количество баллов из возможных 100. Это для меня было очень сложно! Я, как и, наверное, любая участница конкурса, конечно же, стремлюсь к победе: и то, что я прошла заочный этап и теперь еду на конкурс, для меня уже победа! Сейчас нас ждут такие конкурсные этапы, как эссе, самопрезентация, free dance, тематические дебаты и творческий номер.

Скажи, каким требованиям должен соответствовать студент, который хочет участвовать в подобных проектах?

— По моему мнению, человек не должен соответствовать каким-либо требованиям. Он просто должен быть настоящим, таким, какой он есть. Например, я думала, что в данном конкурсе есть ограничения по росту участницы (например, только от 170 см), но, прочитав положение, я заметила, что ограничений нет, поэтому решила участвовать. Так что важнее – желание и стремление.

Испытания конкурса «Краса студенчества России» будут проходить 18 и 19 ноября, 20 числа будут выбраны 12 финалисток.

«Краса студенчества России» — крупнейший проект в области таланта и красоты для студенток нашей страны, который в этом году организует Российский союз молодежи совместно с Казанским архитектурно-строительным университетом. Конкурс проводится с 2014 года в рамках Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». В 2018 году проект реализуется в рамках «Национальной премии поддержки талантливой молодёжи «Российская студенческая весна» с использованием гранта Президента Российской Федерации.