Как социальные проблемы связаны с экономическими? Об этом рассказал кандидат экономических наук Максим Стыров. Лекция прошла 29 октября во втором корпусе СГУ им. Питирима Сорокина в рамках Всероссийской недели сбережения. Лектор поделился опытом своего исследования экономических проблем России.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 3 курс

Лекция прошла под общим вопросом «Духовно-нравственная проблематика в современной экономической науке». Ключевыми темами встречи стали вопросы, определяющие характерные особенности современной отечественной экономики, и аспекты, которые на нее влияют.

Студентам 4 курса Института экономики и финансов показали реальные цифры в развитии экономики: с 2000 года доходы населения выросли в 2,5 раза, тогда как объем кредитов увеличился в 64 раза.

Все сейчас говорят, что наша экономика переживает глубокий кризис, а на прожиточный минимум невозможно прожить. Но спросите родителей, каково жилось в 90-х, ведь зарплат не платили по полгода. Жизнь с того момента стала гораздо лучше, – отметил Максим Стыров.

Также лектор обратился и к другим вопросам. В учебниках по экономике, по словам спикера, формулировка «Спрос рождает предложение» уже давно неактуальна, сегодня работает правило «Предложение определяет спрос», потому что большие мировые корпорации тратят значительные ресурсы на продвижение своей продукции.

Рынок акций также страдает: только 5% сделок, связанных с продажей ресурсов, являются реальной поставкой для дальнейшей переработки, все остальное – спекуляции, перепродажа активов с целью получения прибыли, считает лектор.

Максим Стыров обратил внимание на связь преступности и экономики – более половины преступлений совершается именно по экономическим мотивам: кражи, грабежи, мошенничество, коррупция, причем государство тратит огромные средства на содержание и охрану этих преступников.

Еще одна затронутая тема – демография. С вопросом рождения детей, по мнению кандидата экономических наук Максима Стырова, возникает настоящий парадокс.

Сейчас все процедуры, связанные с профилактикой детских болезней, стоят больших денег. Причем прерывание нежелательной беременности производят бесплатно, а для государства это обходится в 18 тысяч рублей за человека. Стоит добавить, что более 700 тысяч россиянок ежегодно делают аборт из-за страха перед бедностью. Противоречивость прогресса в том, что люди из-за страха бедности разводятся, а затем делят кредиты на одного человека, отчего становятся еще беднее, – подытожил Максим Стыров.

Мероприятие завершилось вопросами из зала. Каждый желающий мог задать спикеру интересующего его экономические вопросы.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.