С 15 по 20 мая в СГУ им. Питирима Сорокина прошел Фестиваль современного визуального искусства и дизайна «МОСТ». Гости посетили выставки, лекции, мастер-классы, встречи с экспертами в области искусства и дизайна.

Фото 1

Фестиваль проводился уже во второй раз и стал гораздо масштабнее. Фестиваль современного визуального искусства и дизайна «МОСТ» длился целую неделю и включал множество мастер-классов и встреч, интересных участникам фестиваля. Он объединил художников, дизайнеров и лекторов не только Сыктывкара, но и других городов. Так, организаторам удалось «привезти» в Сыктывкар преподавателя Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, члена Союза фотохудожников Ольгу Матвееву, преподавателя кинорежиссуры и кинодраматургии, члена экспертных советов короткометражного кино «Potential» и Санкт-Петербургского форума «Молодое кино» Александра Лахтадыра, motion-дизайнера с пятилетним опытом работы на «Первом канале» Евгения Дружинина и арт-критика Ксению Бандорину.

Фото 2

Главной темой в этом году стал протест в искусстве и дизайне. Протест – это реакция человека на самые разные ситуации нашей неоднозначной жизни. Ключевые моменты в развитии искусства зачастую были связаны с желанием людей высказать свое несогласие c устоявшимися канонами и традициями

− Фестиваль планировался сначала на март, но по некоторым причинам мы его перенесли. Были небольшие сложности с организацией, даже приходилось менять программу. К сожалению, я ходил не на все лекции, так как решал организационные вопросы фестиваля. Меня особо впечатлили лекции Ольги Матвеевой о подходах и осмыслении темы протеста в фотографии и других визуальных медиа и Георгия Пряничникова о том, нужна ли нам история или как создать свою «легенду», а также о средовом проектировании в условиях наличия исторического контекста и при его отсутствии, − рассказал организатор фестиваля современного визуального искусства и дизайна «МОСТ» Степан Сердитов.

Фото 3

Послушать лекции и прикоснуться к искусству мог любой желающий. Участники изучили опыт лучших дизайнеров, фотографов, архитекторов и художников, пообщались с профессионалами, которые рассказали об этих творческих профессиях, где многое зависит от мастерства человека и его таланта, от того, насколько он обладает коммуникативными навыками и воображением.

Теоретическая часть программы «Моста» сочеталась с практической: лекции сопровождались практикумами и мастерскими, но содержание организаторы полностью отдали на откуп лекторам. Кроме того, студенты получили базовые знания и советы, узнали, с чего начать путь к фотографии, как найти вдохновение, какие почитать книги и посмотреть фильмы для развития креативности.

Фото 4

— Фестиваль   очень полезная в практическом смысле вещь, поэтому я благодарна людям, которые сорвались с места, приехали к нам и дали новые знания. Я благодарна студентам, которые воспользовались возможностью и посетили лекции и мастер-классы. Также я благодарю студентов других направлений, которые оказались на нашей площадке, — обратилась к организаторам, участникам и слушателям фестиваля на закрытии директор Института культуры и искусства Людмила Гурленова.

Фото 5

− Фестиваль «МОСТ» − это важное начинание. То, что студенты поднимают важные для общества темы, облачая их в форму искусства, говорит о том, что университетская среда возвращается к истокам. Всё чаще звучат вопросы, всё чаще появляются заинтересованные, активные студенты, готовые выразить свою гражданскую позицию. И вдвойне приятно, что такой проект был создан студентами Института культуры и искусства. Надеюсь, что положительная тенденция не оборвётся, и ИКИ продолжит радовать нас креативными образовательными проектами, − поделился один из спикеров фестиваля современного визуального искусства и дизайна «МОСТ» Прокопий Уляшов.

— Для меня это стало уникальным событием! Всероссийский фестиваль организован студентами, числом пальцев на одной руке. Степан Сердитов и Татьяна Худяева — вы просто мо-лод-цы! Таким студентам можно и нужно доверять: программа фестиваля показала, что они хорошо знают, что интересно их аудитории, какие темы, форматы, спикеры. Так держать! Горжусь своей страной. Было интересно не просто прочитать лекцию, а познакомиться с городом, студентами, обменяться мнениями с педагогами. Сам фестиваль — прекрасное мероприятие, замечательная молодежная инициатива, яркий пример «минимума средств и максимума выразительности»! Я был рад принять в нем участие. Надеюсь, мы встретимся в следующем году. Думаю, что у фестиваля большое будущее, есть интерес аудитории (не только студенческой) и огромные возможности для роста, — поделился мнением о фестивале спикер предпоследнего дня, руководитель собственной архитектурной мастерской Георгий Пряничников.
— В дизайне все главные инновации и «перевороты» совершают молодые творческие умы – примеров в мировой практике мы знаем множество! Именно благодаря таким «локомотивам» как организаторы Фестиваля МОСТ, творческим и смелым, локальные события могут перерасти в глобальные. Степан Сердитов и Татьяна Худяева реализовали успешный проект, в котором есть и образовательная идея, так необходимая университету, студентам и педагогам, и профессиональная, актуальная для практикующих дизайнеров города и региона, и междисциплинарная, объединяющая разные виды современного искусства. Такой фестиваль может стать отличным дипломным проектом, объединяющим все институты университета, идеальной практической и экспериментальной лабораторией для новых творческих инициатив. Организаторы МОСТа сделали больше, чем фестиваль искусства и дизайна – они заявили о мощном творческом потенциале университета и города, что, я уверена, принесет успех всему мероприятию, — подытожила эксперт дизайна, искусствовед Ксения Бандорина.

Фото 6

− Фестиваль меня сильно впечатлил. Было много интересных лекций. Особенно мне понравились встречи с Александром Лахтадыром и Ксенией Бандориной. Я была почти на всех лекциях и для меня эта неделя была очень насыщенной. Узнала много нового и получила огромную порцию мотивации. Да и чего стоила одна только выставка. Первые дни лента Инстаграма пестрела фотографиями с этими плакатами, − поделилась участница фестиваля, студентка — журналистка Дарья Петракова.

Фестиваль современного визуального искусства и дизайна «МОСТ» проводится при грантовой поддержке Всероссийского конкурса молодежных проектов, организованного Федеральным агентством по делам молодежи, а также гранта Главы Республики Коми в области молодежных инициатив в сфере культуры.

Екатерина ОБУХОВА
Фото из архивов фестиваля