Авторское прочтение Лукаса Сухарева – в его материале, завершает который интервью с Мариной Афонасенко — художественным руководителем театра.

От редакции: Лукас Сухарев – очень самобытный и талантливый парень, которому интересно буквально все на свете. Его первым заданием в рамках Школы ТВ было – рассказать об одной из постановок театра-студии «СЕМЬ ПЛЮС», студенты первого курса разных институтов СГУ играли под флагом VII Всероссийский фестиваль–творческие мастерские «Театральные витражи».

IMG 2103

«Человек на сцене все равно должен оставаться человеком». Такой совет дает всем начинающим артистам Марина Афонасенко — художественный руководитель, режиссер и просто творческая «мама» многих юных артистов театра-студии «СЕМЬ ПЛЮС». И вправду, работы Марины Петровны пропитаны простой, повседневной, обыденной человечностью.

IMG 2045

Мне довелось увидеть спектакль «Наш друг Туманян», в основе которого лежат несколько сказок армянского писателя Ованеса Туманяна. Признаюсь, я не читал его, поэтому стиль повествования для меня был новым. Картина начинается с введения в армянскую сказку. Под зажигательную лезгинку начинающие актеры в национальных костюмах вылетают из-за кулис, сразу же погружая зрителя в атмосферу далекого степного аула. Они шутят, мол, и обычаи в Армении интересные, и говорят армяне с акцентом. «И вообще», — слышится со сцены: «Давайте начинать сказку!».

IMG 2094

Само действие разворачивается в простых семьях, со своими горестями и радостями, традициями и порядками. Сказки эти не перенасыщены огромным количеством моральных ценностей, их истинная ценность в том, чтобы показать нашу повседневную жизнь от третьего лица. Тогда люди и понимают, насколько глупо выглядят их обиды, насколько уморительны их ссоры со стороны, но насколько обыденность и, порой, непонимание, сближают людей, заставляют сопереживать всем событиям. Я тоже сопереживал, вместе с каждым зрителем в зале, вместе с актерами, переживавшими горе своих персонажей как можно ближе и чувственнее.

IMG 2059

Когда герои ухмылялись – зал ухмылялся, когда герои смеялись – и зал хохотал. Действие уже происходило не на сцене, а у каждого в голове, когда на места персонажей вставали родные и близкие. В постановке для этого было все: минимум декораций, короткие реплики, выразительные эмоции с отличным актерским мастерством – простота лишь с одной стороны казалась такой очевидной. Но посетив и обнаружив все это, зритель понимает, что пришел сегодня в зал не зря, он увидел замечательную работу театра-студии «СЕМЬ ПЛЮС», студентов первого курса СГУ и их художественного руководителя Марину Афонасенко.

IMG 2056

— Театр «СЕМЬ ПЛЮС» — объединение конкретно этих ребят, или всех первокурсников?

Марина Афонасенко: «СЕМЬ ПЛЮС» — есть такой театр в университете. В этом году я набрала студентов первого курса. Их очень много, поэтому в старый коллектив я их не смогла ввести, потому что нереально заниматься с тридцатью людьми, поэтому я их отделила и занимаюсь дополнительно с ними.

IMG 2086

— Как образовался этот коллектив?

Коллектив был создан в 1996 году в Коми Государственном Педагогическом институте еще при Василии Николаевиче Ахмееве, ректоре института, как просто коллектив факультета дополнительных педагогических профессий. Педагоги должны иметь вторую профессию, чтобы студенты могли поехать в глубинку и имели возможность, к примеру, создавать театральные коллективы. Был создан такой театр, потом он развивался, менялся, теперь это просто театр-студия.  Я единственный человек в театре, худрук, режиссер, костюмер, звукооператор, и вообще все.

IMG 2050

— В каком жанровом диапазоне вы ставите спектакли?

Мы не ставим страшные спектакли, не ставим фэнтези, не ставим про смерть (в смысле жуткие вещи какие-нибудь), абсурд не ставим, а все остальное ставим.

IMG 2039

— Ребятам нравится выступать на сцене?

— Конечно, артистам всегда нравится выступать на сцене.

— А как публика воспринимает ваши выступления?

Ой, очень теплая публика.

IMG 2100

— С чем связан выбор в сегодняшнем спектакле со сказками именно Туманяна? Вы ставите разных писателей или пока только его?

Нет-нет. Просто пришел первый курс, и мне так захотелось с ними поставить Туманяна. Очень мне нравятся его сказки. Вообще нравится все национальное. Изучить национальность и что-нибудь поставить, это здорово, и мне это очень интересно. Я бы с удовольствием поставила сказки других народов, если бы их изучила.

2 IMG 2107

— То есть, ставить эксперименты – это девиз вашего театрального кружка?

— Да, причем наши эксперименты —  радостные, ласковые.

Лукас СУХАРЕВ

Фото автора

prev 95A1104

Лукас Сухарев:

— Мне 15 лет, я поступаю в девятый класс, учусь в гимназии искусств при Главе Республики Коми на музыкальном отделении, играю на ударных инструментах. Сейчас каникулы, и когда у меня есть свободное время, я всегда стараюсь осваивать что-то новое. Я решил «пощупать» сферу журналистики. Мне интересно все: тексты писать, фотографировать, снимать видео, я пока не определился. Мне очень нравится в Школе ТВ, так нам в рамках нашего ремесла мы свободны, мне нравится эта атмосфера.