В СГУ им. Питирима Сорокина прибывают первые абитуриенты.

Кто-то заглядывает в приёмную комиссию получить исчерпывающие консультации специалистов по одному из направлений обучения, кто-то до сих пор сомневается, куда пойти учиться, а кто-то уже точно определился с будущей профессией и вполне готов подать документы.

Кристина Ивашева

1Я из Корткеросского района. Из всех имеющихся в университете специальностей я выбрала «лечебное дело». Такой выбор связан, в том числе, с моей профессиональной мечтой. Мне хочется быть медиком. Пока не решила точно, буду ли подавать документы куда-то ещё. Уже сдала русский язык и математику, остальные предметы будут сдавать в ближайшее время. Очень импонирует, что вуз находится недалеко от дома. О Сыктывкарском университете много хорошего мне рассказывала моя подруга. Она учится в колледже экономики, права и информатики. Ей здесь очень нравится.

Олег Сухоруков

2
Я из Сыктывкара, закончил Политехнический техникум, в моих планах поступить в СГУ им. Питирима Сорокина на «юриспруденцию». Свою карьеру я связываю с юридическим образованием. О какой профессии я мечтаю, не скажу, так как заранее об этом говорить нельзя, чтобы не сглазить. Хотелось бы сконцентрировать своё внимание на изучении уголовного права. Учебное заведение выбирал поближе к дому. Сыктывкарский университет соответствует этому пожеланию.

Екатерина Лобанова

3Я родом из города Коряжма Архангельской области. Самый ближайший вуз оказался в Сыктывкаре и по моей будущей специальности на бюджет можно поступить только здесь. Из всех направлений я выбрала «экономику». Мне кажется, что именно в этой сфере со своими обязанностями я справлюсь лучше. О профессиональных мечтах не задумывалась, сейчас главное для меня – поступить.

Светлана Таран

4
Я приехала из маленького посёлка Ёдва Удорского района. Мне кажется, что в нашей республике Сыктывкарский университет – самый престижный вуз. В СГУ учится много моих знакомых и большинство из них рекомендовали мне поступать именно сюда. Очень хотелось бы попасть на направление «реклама и связи с общественностью». Мне кажется, что именно это мне наиболее близко. Я принимала участие во многих мероприятиях в школе, связанных с PR. В Сыктывкарском университете ещё рассматривала «педагогическое образование», профиль «безопасность жизнедеятельности и физкультура». Сдавать экзамены было волнительно. Особенно историю. Мне кажется,  что именно этой дисциплине в процессе подготовки я уделила меньше времени, чем остальным. Думаю, что с экзаменами я справилась, хотя, конечно, сомнения есть.

Павел Кирушев

5
Я из Удорского района. Я уже закончил Политехнический техникум, получил специальность «автослесарь», отслужил в армии. Теперь хочу получить высшее образование, связанное с физической культурой и спортом. Мне интересна тренерская работа. Я давно занимаюсь боксом сам и некоторое время подменял тренера. Помимо ЕГЭ, мне нужно будет сдать физическую подготовку. К этим испытаниям я готов. На этом направлении учится много моих друзей. В СГУ им всем нравится, говорят, что на очке учится сложно, я же планирую поступить на заочное. Трудоустраиваться планирую здесь, а если не получится, то у себя в районе.

Ирина Уляшева

6
Сейчас я проживаю в Ухте. У меня уже есть среднее профессиональное образование по специальности «продавец-консультант». Мне кажется, что филологическое образование в республике можно получить только в СГУ. Всегда хотелось быть филологом, люблю русский язык и литературу, очень люблю читать. Я подала документы на заочную форму обучения. ЕГЭ я сдаю не первый год, но на этот раз я получила хороший результат, поэтому решила подать документы в вуз. Мне кажется учиться в СГУ престижно, очень много хорошего читала об университете.

Алёна Аршинова

7
Я из Вуктыла. Я думаю, что СГУ — самый хороший вуз в Республике Коми, в котором можно получить качественное образование. Я планирую поступать на «картографию и геоинформатику». Редкая специальность меня не пугает. Я представляю в общих чертах, что это за профессия. В Сыктывкарском университете учится мой брат, и ему здесь нравится. Если поступлю, планирую жить в общежитии. Жизненные перемены меня не пугают. Я уже два года живу в Сыктывкаре, вдалеке от дома: училась в Гимназии искусств.

Виктор Сенёв

8
Я уже закончил Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум и отслужил в армии. Сейчас работаю в «Комиэнерго» электромонтёром. В Сыктывкарском университете учится много моих знакомых, а также моя сестра, которая рассказывает, что помимо занятий, в СГУ проводится множество внеучебных мероприятий. Мне кажется, это даже помогает в учебном процессе. Хочу поступать на педагогическое направление, планирую заниматься тренерской работой с детьми. Я уже пробовал поступить в вуз, поэтому волнения нет, скорее чувство смятения.

Анастасия Качанова

9
Я из Усть-Куломского района. Приехала поступать на «дизайн», потому что с детства увлекаюсь рисованием. В Сыктывкарском университете учатся мои друзья, рассказывают, что в университете есть множество творческих коллективов, в которых можно заниматься во внеучебное время. Мне предстоит ещё творческое испытание, к нему я готовлюсь дома. Поступать очень волнительно, так как всё время сомневаешься: зачислят в вуз или нет.

Юлия Дубровская

10
В Сыктывкар я приехала из посёлка Смолянка Усть-Куломского района. Год проучилась в медицинском колледже. Сейчас хочу попробовать поступить на педагогическое направление. Учиться планирую заочно. Профессия педагога мне близка, мне нравится общаться с детьми. Хотелось бы стать учителем начальных классов. Дальше Сыктывкара я никуда не ездила, учиться где-то в другом месте как-то не решаюсь. А в приёмную комиссию сегодня пришла узнать, какие нужно сдавать экзамены.

Фотографии Марка ОНИКУЛА

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.