В Сыктывкаре прошёл «Студенческий Арбат».

DSC 0120

28 мая на площадке перед главным корпусом СГУ им. Питирима Сорокина состоялся уже второй «Студенческий Арбат». Творческий фестиваль проводится по инициативе студентов, силами активистов студенческих объединений вуза.

DSC 0191

В этом году, как рассказала корреспондентам ИА VERBUM, Юлия Гусева, одна из организаторов проекта, число площадок пополнили «новобранцы»: бьюти-площадка, экоплощадка, а ещё в рамках Арбата прошла акция по обмену фотографиями — «Фотосушка», и книгами — площадка буккроссинга.

ANT 0131

Корреспонденты ИА VERBUM побывали на Арбате, обошли все площадки, и теперь расскажут вам, дорогие читатели, о том, что интересного было на фестивале.

DSC 0290

Часы показывают 13:07. На сцене, установленной напротив памятника Питириму Сорокину, ведущие объявляют о начале фестиваля. Люди медленно подтягиваются, любопытные прохожие останавливаются, засматриваются. Сам концерт длился в течение всего мероприятия, сольные исполнители и творческие коллективы университета и города сменяли друг друга на сцене.

DSC 0133

Наблюдая за выступлением Алексея Фролова, один пожилой мужчина начал отстукивать ритм песни носком ботинка. Его движения, может, и не совсем попадали в ритмический рисунок музыки, зато хорошее настроение добродушного старичка передавалось другим прохожим.

Что происходило тем временем на других площадках?

ANT 0179

С площадки с настольными играми доносятся выкрики:

— Зеленый динозаврик!
— Сердечко!
— Месяц!
— Что-то… Да, не знаю я! Я сообразить не успеваю!

ANT 0140

Примерно таким был диалог играющих в «Dobble». Со стороны это слышится как несвязный набор слов, но поверьте, всё было очень серьёзно: за заветные карточки шла нешуточная борьба.

ANT 0169

Неподалёку выстроилась небольшая очередь перед МЕДИЦИНСКОЙ ПЛОЩАДКОЙ «БУДЬ ЗДОРОВ». Все желающие могли проверить свои показатели здоровья, а также знания о бактериях и вирусах. Так, например, на площадке измеряли давление. Мы тоже не остались в стороне. По словам медика-волонтёра, нас можно в космос отправлять, несмотря на то что такие бледненькие.

ANT 0137

Совсем рядом BEAUTY-ПЛОЩАДКА «БЛЕСК. ШИК. КРАСОТА», пожалуй, самая популярная среди девушек с длинными волосами. Здесь мастерица с волшебными руками заплетала косы всем желающим, показывала, как сделать простые и красивые укладки.

DSC 0232

На сцене тем временем процветает изящное искусство: грациозная Екатерина Ульченко мягко завладевает вниманием публики. За ней, как кот за лазерной указкой, гоняется оператор VERBUMа. Хорошая попытка сделать удачный кадр!

DSC 0330

А на площадке буккроссинга вовсю кипит работа. Там, кстати, можно не только обменяться книгами: организаторы — Ольга Бабюк и Анастасия Шахтарова — принимают заявки на участие в литературном квесте, который приурочен к Всероссийскому дню библиотек. Задания для участников подготовили самые разные: от помощи библиотекам до опроса о литературных вкусах горожан. Можно было участвовать как одному, так и командой, выполнить все задания и выиграть сто минут в антикафе.

DSC 0199

Наталья участница команды «Бадминтонисты», имеет большой опыт в прохождении квестов:

— Я вообще люблю квесты! Мы участвовали в исторических квестах, которые устраивает Молодёжный центр. Надеемся победить сегодня, ведь здесь разыгрываются билеты в квест-комнату.

ANT 0149

Кстати, мы поздравляем «Бадминтонистов» с победой. В квесте участвовало более 30 человек, но именно этой команде удалось выполнить задания быстрее всех. Остальные команды, как и победительницы индивидуального зачета — Надежда и Екатерина — тоже получили в подарок сто минут от антикафе.

ANT 0096

На газоне за сценой, среди хвойных деревьев, чьи ветви путали волосы корреспондентов, расположилась ФОТОСУШКА «ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ». Акция по обмену фотографиями не удалась. Зато удалась «Картиносушка». Бельевые верёвки были увешаны не фотографиями, а рисунками, шаржами, которые создавались детскими, и не только, руками прямо на Арбате, буквально на соседней арт-площадке.

DSC 0170

На ПЛОЩАДКЕ ИНСТИТУТОВ УНИВЕРСИТЕТА «СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК» зачем-то прятали хомяка. Но об этом чуть позже.

ANT 0116
Сперва задумываешься: и как только такое большое количество площадок смогло поместиться перед главным корпусом. А потом понимаешь, что площадок-то — изобилие, а вот людей — не так много, как хотелось бы. Кто-то усердно готовится к сессии, кто-то не захотел мёрзнуть на фестивале в течение четырех часов. Погода, кстати, всё равно порадовала. Спасибо, что не дождь, называется. А если серьёзно, то ни холодный ветер, ни тень от главного корпуса, покрывающая все площадки фестиваля, не могли отразиться на общем настроении.

ANT 0281

А мёрзнуть, кстати, тоже не пришлось бы, здесь для этого работала АНИМАТОРСКАЯ ПЛОЩАДКА «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ», вожатые-организаторы которой подготовили много игр и флешмобов, и не страшно, что для детей.

DSC 0204

Вдруг перед корпусом развязалась настоящая битва площадок. Вожатые в ярко-оранжевых футболках развлекают друг друга и детей: играют в «змейку», шумно, весело, всё, как полагается. Где-то рядом студенты устраивают дуэль на водных пистолетах. Прилетело всем, надо сказать.

DSC 0271

А на сцене Иван Кучеренко поёт серьёзную песню. В итоге: кричат вожатые, дети, облитые водой люди и Иван, пытающийся их перепеть. Бой шёл с переменным успехом. Самых громких определить так и не удалось.

DSC 0315

Танцевальный мастер-класс по бачате, собравший самое большое количество случайных прохожих и участников фестиваля, настольный футбол и бадминтон на СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКЕ «ПРИШЁЛ. УВИДЕЛ. ПОБЕДИЛ» и ещё много других развлечений было на Арбате-2016.

ANT 0211

«Студенческий Арбат» — это прекрасная возможность окунуться в атмосферу праздника, в детство. Водные пистолеты, настольные и подвижные игры, отличная музыка, творческие люди вокруг — вот, что нужно, чтобы хорошо провести субботний выходной.

ANT 0301

Словом, фестиваль удался!

DSC 0339

ЛЮБИТЬ. УХАЖИВАТЬ. КОРМИТЬ.

А хомяка, кстати, подарили одни из организаторов фестиваля Департаменту по молодёжной политике и социальным вопросам.

Дарья ЮДИНА
Кристина ВАКУЛИНСКАЯ
Фото Николая АНТОНОВСКОГО и Михаила ВОЛОВЕЦКОГО

Больше фото ТУТ!

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.