Советами, как снимать photostory, на творческой встрече с сыктывкарскими фотографами поделился Сергей Максимишин, ведущий российский фотожурналист.

20160519 DSC 7725

«Если я ещё просижу в кресле, то мне не о чем будет рассказывать своим внукам!» — такая мысль озарила Сергея Максимишина, когда он ещё не был столь популярен и работал в офисе. И вот теперь, спустя 17 лет, он даёт советы не только начинающим, но уже и бывалым фотографам и журналистам.

20160519 DSC 7728

На встречу с Сергеем Яковлевичем в Центр культурных инициатив «Югöр» пришли любители и профессионалы своего дела. Фотограф не только давал важные и нужные советы, например, из каких пяти иллюстраций должна состоять photostory (направление, в котором как раз работает Сергей Максимишин – прим. автора) или как сделать так, чтобы люди не боялись попасть в твой объектив, но и показывал свои работы. Он также поведал о закадровых моментах некоторых фотопроектов.

20160519 DSC 7731

Такие советы многим из участников беседы оказались как раз кстати.

20160519 DSC 7729

— Фотографией я занимаюсь два года, пока на любительском уровне, поэтому советы от такого профессионала могут мне помочь в дальнейшем развитии. Очень полезным мне показался совет о том, что перед съёмкой надо наладить контакт с её объектом. Сама нередко сталкивалась с таким, что, порой, люди перед камерой ведут себя неадекватно. Пару раз было такое, когда в грубой форме говорили, чтобы я их не снимала. Эта встреча ещё более подтолкнула меня к мнению, что в фотографии почти не должно быть обработки. Буду приучать себя к тому, чтобы получались желаемые снимки сразу, без какой-либо дополнительной ретуши, — рассказала начинающий фотограф, студентка третьего курса направления «журналистика» Сыктывкарского университета Александра Кравчук.

20160519 DSC 7732

Собравшейся аудитории Сергей Максимишин напомнил, что в фотожурналистике главным словом является журналистика. А работа журналиста — создавать историю.

20160519 DSC 7724

— Моя задача, как журналиста, делать людям «плохо», рассказывать о событиях, которые происходят. А война — как раз является тем событием, о котором мы должны вещать, — так Сергей Максимишин ответил на вопрос, почему в его портфолио много военных кадров.

20160519 DSC 7733

«Созданию истории» Сергей Яковлевич посвящает довольно много времени. Такая увлеченность фотоделом многих впечатлила.

— Меня удивила его работа, насколько он погружается в заданную тему. На одну фотоисторию, может уходить месяц, иногда и больше. Запомнились фоторепортажи с Афганистана, Ирака, Индии, ещё запомнился репортаж о девочке-балерине, в котором он говорит о стыке цивилизаций, — поделилась мнением Яна Крапивина, фотокорреспондент ИА VERBUM.

20160519 DSC 7736

Все желающие задавали фотографу вопросы. Даже после окончания встречи слушатели долго не отпускали фотожурналиста, спрашивали совета, брали автографы. Работы и рассказы Максимишина оставили всех под большим впечатлением.

20160519 DSC 7737

Общение с Сергеем Яковлевичем продолжилось и на следующий день. В пятницу, 20 мая, фотограф провёл портфолио-ревю и ещё один мастер-класс.

Светлана РУМЯНЦЕВА
Фото автора

*Сергей Максимишин — ведущий российский фотожурналист сотрудничает с такими изданиями, как Известия, КП, Российская газета, Stem, Time, Geo, Business Week, Focus, The Washington Post, The Times, The Wall Street Journal, Newsweek и др. Многократный призёр конкурсов Пресс Фото России и World Press Photo.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.