Студенты СГУ им. Питирима Сорокина пополнили личный багаж знаний на семинаре Маргариты Лянге.

Встреча с президентом Гильдии межэтнической журналистики состоялась сегодня, 13 апреля.

Это не первый визит Маргариты Арвитовны в Сыктывкар. В 2010-ом году известная журналистка, радиоведущая, советник директора по связям с общественностью ГРК «Радио России» проводила тренинг для журналистов Северо-Западного федерального округа. В этом году журналистка – лектор-эксперт семинара «Освещение межэтнической тематики в современных условиях».

Сегодня Маргарита Лянге рассказала об особенностях взаимодействия власти, СМИ и общественных объединений. Кроме того, президент Гильдии отметила проблемы в освещении межэтнической тематики в современном мире. Это в первую очередь, фактические ошибки:

— В наше время, в эпоху Интернета, журналисты должны как никогда проверять факты. Мы должны писать качественно, чтобы все понимали, что это пишет профессионал, а не просто активный пользователь Интернета. Нам необходимо отстоять авторитет.

Во-вторых, многие издания ради выгоды забывают о моральном кодексе и законах РФ. К примеру, во время выборов некоторые представители СМИ увлекаются тем, что поливают грязью государственных деятелей. Что касается межэтнической культуры, то каждые выборы принижают мигрантов. В результате общество, по словам лектора, после выборов находится в посттравматическом состоянии, граждане страны считают, что в нашей стране всё плохо.

Маргарита Лянге назвала основные темы, которые вышли в «тренд» межэтнической журналистики. Это мигранты, несправедливость в распределении бюджета между регионами России, жизнь шаманов, правда о преступлениях нацменов.

Подняв все эти проблемы и вопросы, Маргарита Лянге надеется, что личная ответственность каждого из присутствующих возрастёт. Завтра же известная журналистка встретится с представителями пресс-служб ведомств культуры и национальной политики за круглым столом.

Наталья НЕСТЕРОВА
Фото автора

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.