Волонтёры-медики Республики Коми рассказали студентам Сыктывкарского университета о профилактике ВИЧ.

Познавательное интерактивное занятие состоялось в рамках сдачи экзамена по санитарно-профилактическому просвещению.

Напомним, что региональное отделение общественного объединения в Республике Коми было создано в сентябре прошлого года на базе СГУ им. Питирима Сорокина.

IMG 9983
Помимо остальных задач, актив объединения сконцентрировал свои силы на санитарно-профилактическом просвещении населения.

В течение двух месяцев волонтёры-медики проходили соответствующее обучение. На занятия, транслировавшиеся через Skype, активисты объединения собирались еженедельно.

Чтобы отработать полученные знания на практике, в конце учебного курса каждая волонтёрская группа должна сдать «экзамен» в виде тренинга, рассказывающем о профилактике распространённых заболеваний.

Экзаменующиеся волонтёры решили сконцентрировать внимание молодёжи на вирусе иммунодефицита человека.

IMG 9997

Для начала собравшихся решили расспросить, что именно они знают о ВИЧ-инфекции. К сожалению, студенты то ли от стеснения, то ли от неосведомлённости делились самыми общими фактами, а иногда даже стереотипами о болезни. Для того чтобы развенчать некоторые мифы, волонтёры провели игру «Да, нет, не знаю».

IMG 9982

Один из тренеров оглашал некоторые суждения о болезни. Студенты в свою очередь с помощью карточек должны были выразить своё мнение: согласны ли они с озвученным тезисом или всё-таки нет. Некоторых участников игры волонтёры просили свой ответ аргументировать.

IMG 9942

Так, в дискуссии выяснилось, что беременные женщины, заражённые ВИЧ, не должны в обязательном порядке делать аборт. Шанс родить здорового малыша при своевременном лечении составляет 99 процентов.

После игры волонтёры поподробней рассказали о болезни: строении вируса, классификации, динамике и путях его распространения. Самые яркие факты и цифры о ВИЧ были визуализированы на слайдах презентации.

IMG 9981

Для того чтобы закрепить необходимые знания о ВИЧ, участникам тренинга предложили посмотреть видео о том, как уберечь себя от опасного заболевания.

По словам волонтёров, проводить такие занятия они планируют регулярно. Причём не только для студентов, но и для школьников.

{source}
<div class=»flex-video«>
<iframe width=»854″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/mrrAj6Iq2YQ» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
</div>
{/source}

Фото Олега УРАЗОВА

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.