В четверг в актовом зале десятого корпуса СГУ им. Питирима Сорокина актёры студенческого театра миниатюр «Семь плюс» сыграли спектакль «Простите нас, девочки». 

Постановка создана по мотивам повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

Спектакль режиссёра Марины Афонасенко не оставил никого равнодушным. Он рассказывает не ту историю войны, к которой все привыкли, где главными героями выступают солдаты-мужчины. Здесь главная роль отведена пяти молодым девушкам, которые попали на фронт в возрасте семнадцати-восемнадцати лет и которым приходится привыкать к суровым военно-полевым условиям.

spect 8

Сначала это кажется забавным: девочки путают звания, не понимают, когда мужчины подшучивают над ними, попадают в нелепые ситуации. Но вскоре зрители видят обратную сторону медали: бои, раненые, взрывы, а посреди всего этого ужаса – обычные молодые девушки, которые просто хотят домой, к мамам, и ждут, когда же уже закончится ненавистная война и счастливые люди больше никогда-никогда не возьмут в руки оружие.

spect 7

По ходу повествования героини делятся друг с другом своими мечтами, тем, что им довелось увидеть на поле боя. Актёры рассказывают и о том, какая жизнь ждёт женщин после войны, как сложно им будет адаптироваться, сменить брюки на платья, заново учиться танцевать, создавать семьи.

spect 9

Когда спектакль подошёл к концу, аплодисменты не смолкали несколько минут, а на лицах зрителей не было ни одной улыбки. Хочется верить, что каждый, сидящий в тот момент в зале, ещё раз задумался о том, что лицо у войны не просто не женское, оно не человеческое.

Дарья ПЕТРАКОВА
Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА («Твоя параллель»)

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.